Гигиенические особенности труда медицинских формирований при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени
Представители медицинской службы принимают непосредственное участие в работе спасательных формирований, этапов медицинской эвакуации. Медицинские работники подвергаются воздействию всех неблагоприятных факторов, как и весь личный состав частей, соединений, формирований.
Оказание всех видов медицинской помощи пострадавшим от воздействия современных видов оружия и последствий аварий и катастроф осуществляется с соблюдением мер защиты медицинских работников.
Оказание медицинской помощи (первой медицинской и доврачебной), может осуществляться в зонах пожаров, наводнений, на территории, зараженной сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), радиоактивными веществами с необходимостью использования средств индивидуальной защиты. В таких случаях возрастает физическая и психоэмоциональная нагрузка, снижается производительность труда. Даже при оказании медицинской помощи вдали от мест чрезвычайных ситуаций, сохраняется опасность поражения медицинских работников от контакта с пострадавшими, ибо одежда, обувь, кожные покровы которых могут быть загрязнены СДЯВ, РВ, БС.
В этих условиях приобретает большое значение рациональная организация труда медработников: соблюдение времени работы в средствах индивидуальной защиты с учетом физических возможностей организма и длительностью сохранения защитных свойств средств индивидуальной защиты.
РАЗДЕЛ ГИГИЕНА ЖАРКОГО КЛИМАТА
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖАРКОГО КЛИМАТА И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Характеристика жаркого климата.
По физическим характеристикам и влиянию на организм человека климат жарких стран можно условно разделить на 2 вида: тропический климат и климат пустынь. Между этими 2 крайними видами существуют промежуточные варианты.
Тропический климат.
Особенность - высокая температура воздуха большой постоянности и с незначительными суточными и годовыми колебаниями(1-6 градусов). Достаточно высок уровень солнечной радиации (100 и более Ккал\см2). Вторая особенность - высокая влажность воздуха (80-90%, иногда 100% (ночью). Высокий уровень годовых осадков, 2 периода дождей в году (суммарно до 7 месяцев). Сочетание высокой температуры и влажности воздуха при недостаточной его циркуляции ведет к образованию в тропических зарослях густых приземных туманов, активизации гнилостных процессов в опавшей листве, в результате чего в приземном слое воздуха возрастает содержание СО2 - до 0,3-0,4%.
Климат пустынь.
Для него характерно малое количество осадков и низкая влажность воздуха - до 5%. В отличие от тропического климата, температура воздуха в пустынях бывает гораздо выше со значительными колебаниями в течение суток (в Северной Сахаре в декабре-феврале температура ночью до –14 градусов, днем +25-30 градусов). Существенная особенность - сильные ветры и высокая запыленность воздуха (песчаные бури).
Перечисленные особенности этих 2 видов климата значительно влияют на организм человека и процессы терморегуляции, при попадании человека в эти климатические условия из других климатических поясов резко выражены процессы акклиматизации.
При акклиматизации в организме происходят сложные процессы перестройки функционирования органов и систем, отмечается ломка ранее установившегося "динамического стереотипа" - подвижного равновесия организма со внешней средой и установление нового в соответствии с изменившимися климатическими условиями. Этот процесс у разных людей занимает различное время, что зависит от уровня здоровья, адаптационных возможностей, возраста и др.
Первая фаза – адаптации (частичной акклиматизации) занимает от первых часов до 14 суток, 2 фаза - полной акклиматизации – месяц - год, иногда и больше. В период акклиматизации, особенно в 1 фазе, наблюдается астено-вегетативный синдром, повышение заболеваемости, снижение работоспособности.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 545;