Влияние жаркого климата на терморегуляцию организма.
Основными факторами, влияющими на терморегуляцию в жарком климате, являются высокая температура и влажность воздуха. Система терморегуляции человека обеспечивает поддержание температуры его внутренней среды в узком постоянном диапазоне. Повышение температуры тела на 2-3 градуса существенно влияет на функцию ЦНС, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, повышение же ее на длительные сроки на 4-5 градусов и более несовместимо с жизнью.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ - сложный процесс, состоящий из теплообразования (химическая терморегуляция) и теплоотдачи (физическая терморегуляция). Теплопродукция обеспечивается за счет биохимических обменных процессов (так, при легкой работе в организме человека образуется около 3000Ккал тепла за сутки). В жарком климате организм получает из внешней среды дополнительное количество тепла (до 200-400 Ккал\час). Уровень теплообразования в организме в основном зависит от температуры окружающего воздуха; зона безразличия 15-25 градусов, при более высоких значениях теплопродукция снижается. Теплоотдача осуществляется в основном за счет отдачи тепла воздуху (конвекция), теплоизлучения ИК-лучей и испарения. В условиях жаркого климата при высокой температуре и влажности воздуха эти процессы снижаются и могут получить отрицательное значение, что ведет к перегреванию организма и возникновению нарушений терморегуляции.
ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИ ЖАРКОМ КЛИМАТЕ тепловой удар, тепловые судороги, тепловой обморок, тепловое истощение ввиду обезвоживания и обессоливания, тепловой отек конечностей, тепловое утомление.
Факторы, ведущие к перегреванию организма.
- высокая температура и влажность воздуха, малая скорость движения воздуха;
- тяжелая мышечная работа - увеличивает теплопродукцию и потообразование;
- многослойная одежда;
- усиленное белковое питание - ассимиляция белков в организме сопровождается выделением большого количества тепла;
- недостаточное поступление воды в организм - ухудшается потообразование.
Тепловой удар чаще возникает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериосклероз, гипертония, пороки сердца), эндокринными обменными нарушениями (ожирение, гипертиреоз). Перегревание легко наступает у детей до 1 года. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают несколько форм теплового удара: сердечно-сосудистая, легочная (ателектатическая), мозговая, шоковая, делириозная. По тяжести: легкая, средняя и тяжелая степень.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1137;