Общение и его функции


Ü Общение — один из важнейших инструментов социализации человека, способ его существования, удовлетворения и регулиро­вания основных потребностей, главный канал взаимодействия людей.

В повседневной жизни человек учится общению с детства и овладевает разными его видами в зависимости от окружающей его среды, от людей, с которыми взаимодействует. Это происхо­дит стихийно, в житейском опыте. Для профессиональной дея­тельности, особенно связанной с людьми и передачей информа­ции, знаний, данного опыта недостаточно, необходимо овладеть теоретическими знаниями.

Понятие «общение»,как любое другое понятие в психоло­гии, разрабатывалось многими исследователями и имеет разнообразные трактовки. В отечественной психологии сложилась устойчивая традиция связывать понятия «общение» и «дея­тельность».

На наш взгляд, объемно это понятие представила Л.П. Буева. Она определяет общение «...как процесс взаимосвязи и взаи­модействия общественных субъектов (личностей, групп), ха­рактеризующийся обменом деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также ре­зультатами деятельности; как одно из необходимых и всеоб­щих условий формирования и развития общества и личности». Это определение носит общий характер, нацелено на изучение любых взаимосвязей между людьми, социальными группами и т.д.

Однако понятие «общение» может анализироваться и как са­мостоятельное: «Общение взаимодействие двух или более лю­дей, состоящее в обмене между ними информацией познава­тельного или аффективно-оценочного характера» (Психологи­ческий словарь / под ред. В.В. Давыдова и В.П. Зинченко, 1996). При этом в структуре общения выделяют три компонента: когни­тивный (познавательный), аффективный (эмоциональный), пове­денческий.

Ü В психологическом словаре (под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского, 1990) общениерассматривается как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выра­ботку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понима­ние людьми друг друга.

Данное определение выделяет основное содержание обще­ния, рассмотренное Г.М. Андреевой (схема 1), а именно: переда­чу информации (коммуникация), взаимодействие (интеракция), познание людьми друг друга (перцепция).

 

 

Схема 1. Составные элементы категории общения

 

Наиболее полно общение может быть изучено в единстве всех трех аспектов, однако важно рассмотреть каждый из них в отдельности..

Общение всегда рассматривалось как полифункциональ­ный процесс.

 

? Можно выделить пять основных его функций

 

 

     
прагматическая     реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности
    —►—►—>    
       
формирующая     проявляется в процессе формирования и развития человека
       
подтверждающая     реализуется в процессе общения с другими людьми, когда человек получает возможность познать, утвердить и подтвердить себя
       
организация и поддер­жание межличностных отношений     осуществляется на разных уровнях — от интимно-личностных до деловых
         
       
внутриличностная     реализуется в общении человека с самим собой через внутреннюю и внешнюю речь, построенную по типу диалога

v В прагматической функцииобщение выступает как важ­нейшее условие объединения людей в процессе любой совмест­ной деятельности. О том, какие разрушительные последствия для деятельности людей имеет невыполнение этого условия, повест­вуется в знаменитом библейском сюжете о строительстве Вави­лонской башни.

v Большая роль принадлежит формирующей функцииобще­ния. Общение ребенка и взрослого — это не просто процесс пе­редачи первому суммы умений, навыков и знаний, которые он механически усваивает, а сложный процесс взаимного влияния, обогащения и изменения. Жизненно необходимая роль общения ярко проявляется в следующем примере. В тридцатых годах в США был проведен эксперимент в двух клиниках, в которых де­ти лечились от серьезных, трудно излечимых заболеваний. Усло­вия в обеих клиниках были одинаковые, но в одном они различались: в одной больнице родственников к малышам не пускали, опасаясь инфекции, а в другой — в определенные часы родители могли пообщаться и поиграть с ребенком в специально отведен­ной комнате. Через несколько месяцев сравнили показатели эф­фективности лечения. В первом отделении коэффициент смерт­ности приблизился к одной трети, несмотря на усилия врачей. Во втором отделении, где малышей лечили теми же средствами и методами, не умер ни один ребенок.

v Функция подтвержденияв процессе общения дает возмож­ность познать, утвердить себя. Желая утвердиться в своем суще­ствовании и своей ценности, человек ищет точку опоры в другом человеке. Повседневный опыт человеческого общения изобилует процедурами, организованными по принципу подтверждения: ритуалы знакомства, приветствия, именования, оказание различ­ных знаков внимания. Известный английский психиатр Р.Д. Лейнг видел в неподтверждении универсальный источник многих пси­хических заболеваний, прежде всего шизофрении.

v Организация и поддержание межличностных отношенийдля любого человека связано с оцениванием людей и установле­нием определенных эмоциональных отношений — либо позитив­ных, либо негативных. Поэтому эмоциональное отношение к дру­гому человеку может быть выражено в терминах «симпатии — ан­типатии», что накладывает свой отпечаток не только на личност­ное, но и на деловое общение.

v Внутриличностная функциярассматривается как универ­сальный способ мышления человека. Л.С. Выготский отмечал в связи с этим, что «человек и наедине с самим собой сохраняет функцию общения».

Итак, ведущее значение общения в жизнедеятельности чело­века состоит в том, что оно является средством организации со­вместной деятельности людей и способом удовлетворения по­требности человека в другом человеке, живом их контакте.

Виды общения

Ü Общение как социально-психологический феномен — это контакт между людьми, который осуществляется посредством языка и речи, имеет разные формы проявления.

Ü Язык — система словесных знаков, средство, с помощью которого осуществляет общение между людьми.

Ü Использование языка с целью общения людей называют речью.

? В зависимости от особенностей общения, выделяют различные его виды: (схема 3).

? Виды общения

1) Вербальные (при помощи слов)

2) Невербальные (жесты, мимика, пантомимика, тембр голоса)

3) Смешанный

По большей части мы используем при общении невербальную технику. Однако на различных уровнях общения применяется смешанный тип.

По контакту с собеседником общение может быть непосред­ственным и опосредованным.

v Непосредственное общение (прямое)— это естественное общение, когда субъекты взаимодействия находятся рядом и об­щаются посредством речи, мимики и жестов. Данный вид обще­ния является наиболее полноценным, потому что индивиды в процессе его получают максимальную информацию друг о друге.

v Опосредованное (косвенное) общениеосуществляется в си­туациях, когда индивиды отдалены друг от друга временем или расстоянием. Например, разговор по телефону, переписка. Опо­средованное общение — это неполный психологический контакт, когда обратная связь затруднена.

Общение может быть межличностным или массовым.

v Мас­совое общениепредставляет собой множественные контакты незнакомых людей, а также коммуникацию, опосредованную различными видами массовой информации. Оно может быть прямыми опосредованным. Прямое массовое общениена­блюдается на митингах, собраниях, демонстрациях, во всех больших социальных группах: толпе, публике, аудитории. Опо­средованное массовое общениеимеет односторонний характер и связано с массовой культурой и средствами массовой коммуни­кации.

? По критерию равноправия партнеров в межличностном об­щении(схема 4) выделяют два типа: диалогическое и монологи­ческое.

? Типы межличностного общения

ü Диалогическое общение— равноправное субъект-субъект­ное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание, стрем­ление к реализации целей каждого партнера.

ü Монологическое общениереализуется при неравноправных позициях партнеров и представляет собой субъект-объектные от­ношения. Оно может быть императивным и манипулятивным.

v Императивное общение— авторитарная, директивная форма взаимодействия с партнером с целью достижения контроля над его поведением, установками, мыслями и принуждения к опреде­ленным действиям или решениям. Причем цель эта не завуалиро­вана.

v Манипулятивное общение— форма межличностного об­щения, при которой воздействие на партнера по общению осуще­ствляется скрытно для достижения своих намерений.

Выделяют два типа коммуникаций — ролевую и личност­ную.

v В ролевом общениилюди действуют, исходя из занимае­мого статуса. Например, ролевым будет общение учителя с уче­никами, начальника цеха с рабочими и т.д. Ролевое общение рег­ламентировано принятыми в обществе правилами и спецификой обращения.

v Личностное общениезависит от индивидуальных особенностей людей и взаимоотношений между ними.

Общение может быть кратковременным или длительным в зависимости от целей, содержания деятельности, индивидуаль­ных особенностей собеседников, их симпатий, антипатий и т.д.

Обмен информацией может происходить посредством вер­бального и невербального взаимодействия.

v Вербальноеобщение происходит посредством речи,

v невербальное— с помощью па-ралингвистических средств передачи информации (громкость речи, тембр голоса, жесты, мимика, позы).

Общение осуществляется на разных уровнях. Уровни обще­ния определяются общей культурой взаимодействующих объек­тов, их индивидуальными и личностными характеристиками, особенностями ситуации, социальным контролем, ценностными ориентациями общающихся, их отношением друг к другу (схема 5).

 

 

? Уровни общения

Самый примитивный уровень общения — фатический(от лат. fatuus — глупый). Он предполагает простой обмен реплика­ми для поддержания разговора, не имеет глубокого смысла. Та­кое общение необходимо в стандартизированных условиях либо определяется этикетными нормами.

Информационныйуровень общения предполагает обмен интересной для собеседников новой информацией, являющейся источником эмоциональной, мыслительной, поведенческой ак­тивности человека.

Личностныйуровень общения характеризует такое взаимо­действие, при котором субъекты способны к глубокому саморас­крытию и постижению сущности другого человека, самого себя и окружающего мира. Он построен на позитивном отношении к себе, другим людям и окружающему миру в целом. Это высший духовный уровень общения.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 775;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.