Общение и деятельность


В традиционном смысле категории «общение» и «деятель­ность» совершенно самостоятельны, ими обозначаются различные реалии. Для отечественной психологии идея единства обще­ния и деятельности является одной из основополагающих. В ши­роком понимании общение рассматривается как сторона совме­стной деятельности и важнейшее условие присвоения индивидом достижений исторического развития человечества.

Межличностное общение почти всегда вплетено в ту или иную деятельность, и это понятно, поскольку вне общения людей друг с другом немыслимы процессы труда, учения, игры и т.д. В свою очередь, тот вид деятельности, в который включено об­щение, влияет на содержание и форму самого общения.

? Для каждого периода возрастного развития человека харак­терен ведущий вид деятельности(Д.Б. Эльконин), в зависимо­сти от которого складывается и определенный тип общения.

? В младенчестве общение — ведущий вид деятельности. Взрос­лый обменивается с ребенком эмоциональным состоянием, по­средством речи помогает сориентироваться в окружающем мире.

? В раннем возрасте общение между взрослым и ребенком проис­ходит по поводу предметной деятельности, идет активное овладе­ние предметами, формируется речь ребенка.

? В дошкольный пери­од детства сюжетно-ролевая игра — ведущий вид деятельности, развиваются навыки межличностного общения со сверстниками.

? Младший школьник преимущественно занят учебной деятельно­стью, соответственно и общение включено в данный процесс.

? Для подростка большую роль играет интимно-личностное обще­ние, а в юношеском возрасте много времени уделяется подготовке к профессиональной деятельности.

? Специфика профессиональной деятельности взрослого накладывает отпечаток на характер об­щения, манеру поведения, использование профессиональных терминов и т.д.

Деятельность посредством общения не только организуется, но и обогащается, в ней возникают новые связи и отношения ме­жду людьми. В структуре педагогической деятельности особая роль отводится коммуникативным навыкам педагога, способст­вующим достижению высоких уровней общения. К ним относятся:

ü умение понять позицию другого в общении, проявить ин­терес к его личности, ориентация на развитие личности ученика;

ü умение интерпретировать и «читать» его внутреннее со­стояние по нюансам поведения, владение средствами невербаль­ного общения (мимика, жесты);

ü умение встать на точку зрения ученика;

ü умение создать обстановку доверительности, терпимости к другому человеку;

ü владение средствами, усиливающими воздействие (рито­рическими приемами);

ü преимущественное использование организующих воздей­ствий по сравнению с оценивающими, и особенно дисциплини­рующими;

ü преобладание демократического стиля руководства;

ü умение с юмором отнестись к отдельным аспектам педа­гогической ситуации.

Изучение общения показывает сложность, разнообразие, многоуровневость проявлений и функций этого явления. Чтобы разобраться в том, что такое общение, надо подробнее рассмот­реть все его стороны, особенности, проблемы и т.д. Этому и бу­дут посвящены следующие главы.




Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.