Общение и деятельность
В традиционном смысле категории «общение» и «деятельность» совершенно самостоятельны, ими обозначаются различные реалии. Для отечественной психологии идея единства общения и деятельности является одной из основополагающих. В широком понимании общение рассматривается как сторона совместной деятельности и важнейшее условие присвоения индивидом достижений исторического развития человечества.
Межличностное общение почти всегда вплетено в ту или иную деятельность, и это понятно, поскольку вне общения людей друг с другом немыслимы процессы труда, учения, игры и т.д. В свою очередь, тот вид деятельности, в который включено общение, влияет на содержание и форму самого общения.
? Для каждого периода возрастного развития человека характерен ведущий вид деятельности(Д.Б. Эльконин), в зависимости от которого складывается и определенный тип общения.
? В младенчестве общение — ведущий вид деятельности. Взрослый обменивается с ребенком эмоциональным состоянием, посредством речи помогает сориентироваться в окружающем мире.
? В раннем возрасте общение между взрослым и ребенком происходит по поводу предметной деятельности, идет активное овладение предметами, формируется речь ребенка.
? В дошкольный период детства сюжетно-ролевая игра — ведущий вид деятельности, развиваются навыки межличностного общения со сверстниками.
? Младший школьник преимущественно занят учебной деятельностью, соответственно и общение включено в данный процесс.
? Для подростка большую роль играет интимно-личностное общение, а в юношеском возрасте много времени уделяется подготовке к профессиональной деятельности.
? Специфика профессиональной деятельности взрослого накладывает отпечаток на характер общения, манеру поведения, использование профессиональных терминов и т.д.
Деятельность посредством общения не только организуется, но и обогащается, в ней возникают новые связи и отношения между людьми. В структуре педагогической деятельности особая роль отводится коммуникативным навыкам педагога, способствующим достижению высоких уровней общения. К ним относятся:
ü умение понять позицию другого в общении, проявить интерес к его личности, ориентация на развитие личности ученика;
ü умение интерпретировать и «читать» его внутреннее состояние по нюансам поведения, владение средствами невербального общения (мимика, жесты);
ü умение встать на точку зрения ученика;
ü умение создать обстановку доверительности, терпимости к другому человеку;
ü владение средствами, усиливающими воздействие (риторическими приемами);
ü преимущественное использование организующих воздействий по сравнению с оценивающими, и особенно дисциплинирующими;
ü преобладание демократического стиля руководства;
ü умение с юмором отнестись к отдельным аспектам педагогической ситуации.
Изучение общения показывает сложность, разнообразие, многоуровневость проявлений и функций этого явления. Чтобы разобраться в том, что такое общение, надо подробнее рассмотреть все его стороны, особенности, проблемы и т.д. Этому и будут посвящены следующие главы.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 525;