ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Шифр темы № ________________________
Разработка антенно-фидерного устройства для устройства электроснабжения аппаратуры сотовой связи с
бесконтактным отбором мощности от
воздушной линии электропередачи высокого напряжения
1. Цель работы:
- Разработка и изготовление экспериментального опытно-промышленного образца антенно-фидерного устройства для устройства электроснабжения аппаратуры сотовой связи с бесконтактным отбором мощности от воздушной линии (ВЛ) электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ.
2. Основное содержание работы:
В проектеэкспериментального антенно-фидерного устройства (АФУ) для устройства электроснабжения аппаратуры сотовой связи с бесконтактным отбором мощности от воздушной линии электропередачи высокого напряжения, а также впрограммах и методиках испытаний, должны быть предусмотрены следующие разделы:
- описание размещения элементов антенно-фидерного устройства и связанных с ним систем в охранной зоне ЛЭП;
- описание влияния экспериментальной установки на ЛЭП и режимы электрической сети (в том числе, на потоки реактивной мощности);
- расчеты электрической прочности изоляционного промежутка между антенной и крайним проводом ВЛ в отклоненном ветром положении по условиям атмосферных перенапряжений и изоляционных расстояний, в том числе при падении опоры АФУ;
- комплект конструкторской документации (рабочий проект) с объемом, достаточным для сооружения экспериментальной ВЛ АФУ вдоль действующей ВЛ ЛЭП 110 кВ на участке «Серединная-Половинная»;
- проект производства работ в охранной зоне ЛЭП (далее ППР), предусматривающий меры обеспечения электробезопасности при проведении работ без снятия напряжения, порядок работы грузоподъемных машин и автотранспорта, допустимые габариты и минимальные расстояния приближения к проводам.
Общие требования
Антенно-фидерная система (АФУ) выполняется в виде типовой трехфазной воздушной линии (ВЛ) электропередачи (ЛЭП) с изолированной нейтралью напряжением 10 кВ, прокладываемой вдоль одного транспозиционного участка высоковольтной ЛЭП на минимально допустимом от крайнего провода ЛЭП расстоянии. Для обеспечения электрической симметрии ВЛ АФУ на каждой опоре АФУ выполняется поочередное транспонирование ее проводов, либо их электрическое соединение. На конечных опорах ВЛ АФУ производится обязательное электрически изолированное соединение всех проводников. Проводники выполняются из самонесущего изолированного провода СИП-3 с электрической прочностью изоляции не менее 35 кВ и сечением не менее 16 мм2, размещаемом по близкому к окружности профилю на расстоянии не менее 0,75 м друг от друга и на минимально безопасном расстоянии от крайних проводов ЛЭП. Мокроразрядное напряжение изоляторов на опорах АФУ выбирается не менее 35 кВ. Трасса АФУ выполняется в виде двумерной кривой, повторяющей (с учетом провиса) ход ближайшего к ней провода ЛЭП в отклоненном ветром состоянии.
Первая опора АФУ выполняется анкерной, на ней размещаются ограничитель перенапряжений и однополюсные разъединители с раздельными дистанционными ручными приводами, отключающие и заземляющие провода АФУ, а также предусматривается размещение силового трансформатора наружной установки массой до 60 кг и специального высоковольтного реактора массой до 30 кг, устанавливаемого на опорном изоляторе. На первой опоре АФУ должно быть выполнено заземление всех металлических конструкций и устанавливаемого на ней оборудования за исключением высоковольтного реактора. Контур заземления первой опоры АФУ должен быть соединен с контуром заземления ближайшей опоры высоковольтной ЛЭП проводником сечением не менее 16 мм2. Остальные опоры ВЛ АФУ такого соединения иметь не должны. С первой опоры АФУ от отключающего разъединителя и силового трансформатора выполняется спуск высоковольтным однофазным кабелем с металлической оболочкой или кабелем без оболочки, проложенным в металлических трубах. Все оборудование и компоненты АФУ должны иметь хорошо апробированную конструкцию. Должен быть обеспечен максимально возможный уровень унификации, единообразия и взаимозаменяемости.
Основное электротехническое оборудование должно быть выбрано с учётом следующих требований:
· срок службы оборудования не менее 25 лет;
· гарантийный срок службы - не менее 5 лет;
· отключающая способность выключателей должна соответствовать максимально возможному току короткого замыкания;
· разъединители – с улучшенной кинематикой и контактной системой;
· ограничители перенапряжений (ОПН) должны быть взрывобезопасными, с достаточной энергоёмкостью и достаточным защитным уровнем.
Кроме того должны быть обеспечены:
· надежность и эффективность выбранного электротехнического оборудования;
· полный объём систем защиты, управления, мониторинга и измерений;
· сокращение издержек на техническое обслуживание и содержание.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 691;