В - Заднепередний вид.

1- Грудино-подъязычная мышца

2- Подъязычно-надгортанная связка

3- Шило-подъязычная связка

4- Щито-подъязычная перепонка

5- Щито-подъязычная мышца

 

 

Функциональные корреляции

Расположение суставных отростков нижней челюсти образует угол, определяемый касательной к поверхности мыщелков и варьирующийся в пределах 130-140 градусов, обуславливая прохождение силовой линии по оси нижней челюсти с закручиванием, вызывающим толчки, давящие на корни зубов (рис. 160).

 

Р и с у н о к 160

1- Предверхнечелюстная часть

RE - внешнее вращение

RI - внутреннее вращение

 

 

Моляры, снабженные тремя корнями, под этим давлением будут наклоняться к языку или в сторону срединной межнебной линии, или же, если давление направлено в другую сторону, отклоняться в направлении противоположном срединной линии, к щеке.

Нижняя челюсть по своим свойствам и типу силовых воздействий, которым она подвергается, могла бы расцениваться как кость, подверженная нагрузке. Раположение мускулов и фасций на ее поверхностях приводит к тому, что силы распределяются по равнодействующим косым линиям, внутренней и внешней, так влияя на перемещение зубов при толчках, что их действие приходится прямо на точки крепления зубов к костям. Расположение верхушек относительно друг друга является видимым результатом конфликта сил на основе каждого зуба.

n Коренные зубы, будучи ближе всего к мыщелковым отросткам и обладая тремя корнями, более других предрасположены к латеральным смещениям, внутренним и наружным, при давлении, которому они подвергаются.

n Малые коренные зубы представляют собой точку прохождения и изменения сил, действующих на ветви нижней челюсти. Корни приходят в соответствие с давлением вбок, и на этом уровне начинается проявляться также закручивание каждого зуба по его главной оси.

n Клыки и резцы присоединяются к кости в области, где проявляется наибольший контраст сил (закручивающих, поступательных или возвратных). Тот факт, что эти зубы имеют один длинный корень, облегчает закручивание, а следовательно, адаптацию при выталкивании (экструзии) или включении, обуславливая как вертикальное, так и переднезаднее положение головки.

Пространство, занимаемое зубами, находится в соответствии с вертикальными и переднезадними параметрами всего тела. Во рту проявляется результат всех позиционных конфликтов, наличествующих в организме; работа мышц передней части шеи, щек, положение языка и напряжение жевательных мышц через черепно-шейную фасциальную систему способствует поиску нейтральной точки равновесия через размещение зубов в 1-ом, 2-ом или 3-ем классе или с крестообразным прикусом.

Височно-нижнечелюстной сустав, жевательные и подъязычные мышцы составляют функциональное единство; точка опоры этого механизма - височная кость. Путем прямой связи (суставной и мышечной) она может адаптировать и обуславливать функциональную механику жевания.

Изменения прикуса, не соблюдающие позиционное равновесие тела, являются причиной неудачи в лечении и рецедивов. Переделка протезов у беззубых людей и невозможность для пациента поддерживать протезы на месте связаны с отсутствием функциональности в отношении вышеназванного механизма; следствием этого будет неудобство пациента из-за предпочтения эстетического плана функциональному.

Метаболические осложнения неважной смычки зубов и плохой работы жевательного аппарата выражаются в недостаточно функциональном расщеплении и перемалывании пищи и увеличении активности энзимов для возмещения малой эффективности механической работы.

 

Глотание

Механизм глотания заключается в последовательном выполнении 4 фаз:

- подготовительная оральная фаза: смыкание губ, контроль за положением пережеванной пищи относительно поверхностей прикуса, перемешивание со слюной и повторное размещение на зубах, увеличение тонуса ротолицевых мышц, сложные движения языка и передняя протрузия мягкого неба для расширения носовых путей и сжатия ротоглоточного входа, чтобы воспрепятствовать падению пережеванной пищи в ротоглотку (таблица А).

- оральная фаза: язык двигается наверх назад, контактируя с небом; пищевая масса сплющивается и скатывается до задней границы, к глотке (таблица В).

- глоточная фаза: закрытие глоточной занавески, препятствующей проходу жидкостей или твердых веществ в носовые полости; увеличение переднезаднего размера для сокращения двубрюшной мышцы; закрытие гортани, препятствующее падению веществ в гортань; перистальтика глотки “очищает” глотку сократительной волной, толкающей и сопровождающей пережеванную пищу; поднятие гортани и ее смещение вперед и вверх, под язык, дальше от прохождения пищи и для создания поверхностного напряжения перстнеглоточной области; открытие перстнеглоточной области.

- пищеводная фаза: под контролем безусловных рефлексов обуславливает открытие кардии и ее немедленное закрытие, чтобы предотвратить вытекание желудочного сока; открытие происходит скоординировано с сокращением заднего брюшка двубрюшной мышцы, в синергии с шило-подъязычной мышцей, с последующим расслаблением всего комплекса для возбуждения при поступлении новой пищи.

 

Пищеводная фаза

Процессы секреции продолжаются и на уровне пищевода, где выделяется только слизь, позволяющая пережеванной пище пройти путь до желудка за 7секунд.

Состав и расположение стенок пищевода облегчает проход пищи. Многочисленные слизистые железы, содержащиеся в пищеводе, выполняют функцию защиты от возможных царапин или внутренних интерпариетальных контактов.

Пищевод начинается в шее как продолжение глотки на уровне нижней границы перстневидного хряща, соответственно 6-му шейному позвонку; простирается вниз, проходя в нижнюю часть шеи, в верхнюю часть средостения, через пищеводное отверстие, заканчиваясь примерно на уровне 10-го грудного позвонка. Его общая форма представляет собой два латеральных изгиба и при виде спереди напоминает перевернутую букву S; на сагиттальном плане он следует наклону позвоночника.

Общая длина пищевода меняется в зависимости от морфологии индивидуума; расстояние между кардией и верхними резцами составляет приблизительно 40 см с колебаниями, обусловленными формой груди. Длина части пищевода в этой области равна примерно 24-25 см (рис. 161).

Пищевод имеет форму трубки с переднезадним уплощением и поперечным диаметром превосходящим диаметр переднезадний.

Его мускулатура (рис. 162) заключается в слое продольных волокон (внешнем) и кольцевых волокон (внутреннем).

 

Р и с у н о к 161

Шейное (фарингеальное) сужение (ок. 14 мм)

Верхнее расширение (ок. 19 мм)

Бронхиально-аортальное сужение (15-17 мм)

25 см

Нижнее расширение (ок. 22 мм)

Диафрагмальное сужение (16-19 мм)

 

Р и с у н о к 162






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.