Схематическое изображение иннервации пищевода
1- Подслизистое сплетение
2- Кольцевые мышцы
3- Продольные мышцы
4- Межмышечная соединительная ткань
5- Миоэнтерическое (?) сплетение
6- Подслизистая основа
Внешний слой начинается толстым пучком сухожилий, подсоединяющимся к верхней стенке вертикального гребня, присутствующего на задней стороне перстневидного хряща; от него отходят вниз два мышечных пучка, расходясь по разным сторонам пищевода, к его задней стороне; в соответствии с задней срединной линией они пересекаются и соединяются, оставляя разрез (апертуру) в форме буквы V, известный как “V-образный разрез Лаймера (Laimer)”, через который видны нижележацие циркулярные волокна; этот разрез ограничивает треугольник с основанием наверху, закрытый перстнеглоточной мышцей.
Трахея присоединяется к пищеводу в передней его части посредством фиброэластических перекладин, которые следуют по пищеводу до самой трахеальной бифуркации, создавая прочную пищеводно-трахеальную взаимосвязь.
Сзади на трахее имеются разрывы на уровне каждого хрящевого кольца, составляющего ее, образуя “свободный столб”, в котором располагается пищевод (рис. 163). Связь, существующая между трахеей и пищеводом, препятствует изгибанию последнего и возможным скручиваниям из-за движений пищеводного столба или наклонов головы; таким образом устраняется сдавливающее воздействие, которое могло бы возникнуть в фазе прохождения пищи. Переднее пространство нижней части пищевода занимает перикард, а спереди проходят интраплевральные связки (рис. 164-165).
Р и с у н о к 163
Столб пищевода
1 - Нижняя глоточная сжимающая мышца 2 - Срединный шов
3 - Щитовидный хрящ 4 - Перстневидный хрящ
5 - Перстнеглоточная мышца 6 - V-образная область Лаймера
7 - Трахея 8 - Продольная мышечная масса
9 - Фиброэластические перекладины 10 - Циркулярный мышечный слой
Р и с у н о к 164
Задний средостенный вид
1- Мост аорты
2- Левый бронх
3- Левый легочно-желудочный нерв
4- Грудной канал
5- Задний проход межаортально-пищеводного мешка (?)
6- Интраплевральная связка
7- Нижняя полунепарная вена
8- Большая непарная вена
9- Пищевод
10- Трахея
11- Верхняя полая вена
Р и с у н о к 165
Задний средостенный вид
1- Пищевод
2- Левое легкое
3- Левая легочная артерия
4- Левый легочно-желудочный нерв
5- Левая нижняя легочная вена
6- Диафрагмальная мышца
7- Внутриорганные нервы
8- Симпатическая цепочка
9- Нижняя полая вена
10- Правое легкое
11- Грудной канал
12- Большая непарная вена
13- Верхняя полая вена
14- Трахея
Пищевод на уровне диафрагмального отверстия (рис.166) проходит из отдела над диафрагмой в отдел под диафрагмой, прямо соотносясь с ней посредством диафрагмально-пищеводной связки, которая обволакивает пищевод, начинаясь в исходной точке постепенного мышечного утолщения стенок пищевода. Эта “муфта” напрямую связана с диафрагмальной фасцией, находящейся непосредственно над кардией. Диафрагмальная фасция с восходящим и нисходящим листками диафрагмально-пищеводной связки ограничивает промежуток жировой ткани под диафрагмальным отверстием, служащий амортизатором силовых воздействий, производимых проходящей пищей. Он увеличивает адаптивные возможности по отношению к растяжению, получающемуся при наполнении желудка, допуская изменения просвета независимо от механизмов дыхания, положения, движения и т.д.
Хотя на кардиальном уровне не была идентифицирована структура с анатомическими свойствами, соответствующими сфинктеру, существует клапанный функциональный механизм, способный воспрепятствовать оттоку веществ по пищеводу из желудка.
Р и с у н о к 166
1- Диафрагмальная мышца
2- Слизистая
3- Циркулярный слой
4- Продольный слой
5- Соединительная диафрагмальная фасция
6- Фасциальная оболочка пищевода
7- Брюшина
8- Соединение слизистой, желудочной и пищеводной оболочек
9- Складки желудка
10- Сердечный клапан
11- Дно желудка
12- Сердечная вырезка
13- Прослойка из жировых клеток
Перистальтика пищевода происходит посредством двух волн, первичной и вторичной; первичная волна порождается толчком пищи и распространяется вдоль пищевода в краниально-каудальном направлении. В случае, если ей не удается распространиться до толчка, производимого веществом в желудке, возникают вторичные волны неврологического происхождения, образуемые стенками самого пищевода.
При продвижении пищевой массы по направлению к желудку перед сократительным кольцом обычно возникает волна релаксации, позволяющая волокнам расширяться; это эквивалент предварительной подготовки к транзиту пищевых веществ. Релаксация предрасполагает к приему пищи желудок и двенадцатиперстную кишку, открывая желудочно-пищеводное функциональное сфинктерное соединение.
Слизистая пищевода, за исключением своего восьмого нижнего отдела, не способна выдерживать воздействие желудочных секретов из-за свойственной им гиперкислотности.
Другим фактором, ограничивающим проход веществ в противоположном направлении, является клапанная система, которая с увеличением внутрибрюшинного давления сдавливает пищевод, замыкая его; таким образом, с закрытой кардией и “сжатым” желудком, облегчается направленное движение гастрального содержимого.
Желудочная фаза
Двигательная функция желудка благоприятствует:
n скоплению определенного количества пищи перед поступлением в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта
n перемешиванию введенных веществ с желудочным соком, образующим полужидкую кашицу, называемую химусом.
n медленному переходу химуса в тонкую кишку, со скоростью, соответствующей возможностям кишечного всасывания.
Анатомически желудок состоит из трех частей: тело, место входа пищевода в желудок и дно, занимающее самый верхнее положение в желудке и содержащее воздух.
Желудок выполняет функции емкости для переваривающего аппарата и имеет изогнутую форму, ограничиваясь с одной стороны вогнутой малой кривизной, обращенной вверх и вправо, а с противоположной - большой кривизной, обращенной вниз и влево. Две боковые кривые соединяются на уровне сердца и сбоку слева возвышаются над дном желудка.
Часть между двумя кривизнами (вниз от дна (свода) желудка), ограниченная передней и задней сторонами, образует тело. Вниз оно продолжается привратником, суживающимся в трубку и оканчивающимся клапаном (начало двенадцатиперстной кишки).
Желудок образован несколькими слоями гладких мышечных волокон, расположенных таким образом, чтобы оказывать эффективное воздействие во всех плоскостях; для этого существуют три слоя, физически не разделенные, но хорошо различимые визуально.
- Продольный мышечный слой; самый внешний и продолжающий продольный мышечный слой пищевода, который, начиная с кардии, разделяется на две ленты; более плотная следует вдоль малой кривизны желудка, в то время как другая, окружая дно желудка, спускается вдоль большой кривизны, чтобы соединиться затем с первой на высоте клапана привратника. Там они сходятся, образуя сплошной слой, переходящий прямо в продольный мышечный слой двенадцатиперстной кишки (рис. 167). Утолщение этих пучков образует переднюю и заднюю связки привратника.
Р и с у н о к 167
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1680;