Понятие, признаки и виды общественных объединений.
Общественные объединения в современной России являются развивающимся политико-правовым институтом, выполняющим посредническую функцию между гражданским обществом и публичной властью по обеспечению и защите прав и свобод граждан, а также их интересов и инициатив. Становление общественных организаций происходит в качестве активно действующих субъектов общественно-политической жизни, наряду с государственными, муниципальными и коммерческими организациями и учреждениями. Общественные объединения принято считать «базисной составной частью гражданского общества».
Право граждан Российской Федерации на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, закреплено в статье 30 Конституции РФ. Конституция гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Аналогичные нормы содержатся в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации.
Система законодательства об общественных объединениях включает федеральные законы: от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 11 июля 2001 г.
№ 95-ФЗ «О политических партиях», Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ряд других актов.
Существующая нормативно-правовая база, регулирующая деятельность общественных объединений, раскрывает и конкретизирует положения конституционного и гражданского законодательства, устанавливающего их правовой статус. Это позволяет общественным объединениям получить юридическую легитимацию своих организационных форм и занять определенное место в структурах гражданского общества и государства, став механизмом социального представительства и способом политико-правового участия, с помощью которого осуществляются либерально-демократические преобразования.
В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов. Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
Принцип равенства в деятельности общественных объединений предполагает равенство прав граждан при создании общественных объединений, а также равенство требований государства к порядку создания общественных объединений. Так, учредители, члены и участники общественных объединений имеют равные права и несут равные обязанности в соответствии с требованиями норм устава.
Кроме того, не допускается вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных организаций, равно как и вмешательство последних в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, за исключением предусмотренных законом случаев.
Равенство общественных объединений перед законом проявляется в равенстве требований государства к порядку создания общественных объединений. Так, учредители, члены и участники общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности в соответствии с требованиями норм устава.
Участие или членство в общественном объединении не порождает защищенных законом дополнительных правомочий при осуществлении субъективных прав, предоставленных гражданам законодательством РФ, например, при совершении имущественных сделок, поступлении на работу, участии в выборах или выезде за границу, а также не освобождает от обязанностей, например, несения военной службы или ответственности за совершенное уголовное преступление. Принадлежность или непринадлежность граждан к общественным объединениям не может служить основанием для ограничения их прав и свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Равенство требований государства к уставам общественных объединений, к порядку их регистрации и прекращения их деятельности означает, что устав, положение или иной основополагающий акт общественного объединения должен указывать название, цели, организационно-правовую форму, задачи, структуру, территорию деятельности общественного объединения, условия, порядок приема новых членов и выхода, права и обязанности участников, порядок образования и сроки полномочий руководящих органов, источники образования средств и иного имущества общественного объединения и его организаций.
Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей работы. Их деятельность должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной.
Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом. Они имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения этих требований могут быть исключены из общественного объединения.
Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
а) общественная организация;
б) общественное движение;
в) общественный фонд;
г) общественное учреждение;
д) орган общественной самодеятельности;
е) политическая партия.
Общественная организация – это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности объединившихся граждан для защиты их общих интересов и достижения целей, стоящих перед организацией. Основным признаком общественной организации является общность интересов объединившихся граждан и совместная деятельность этих граждан для защиты общих интересов.
В качестве примеров можно привести существование таких общероссийских общественных организаций, как «Всероссийское общество инвалидов» и «Всероссийское общество глухих». Также в форме общественной организации создаются национально-культурные автономии и общественные объединения инвесторов.
Общественное движение – это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, которые поддерживаются участниками общественного движения.
Общественное движение является массовым общественным объединением. Ни один другой вид общественных объединений не имеет признака массовости. Массовость означает распространение среди широких слоев населения, свойственность многим людям (массе). Общественные движения не имеют членства.
Общественно полезными целями, которые преследуют общественные движения, могут быть: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие цели, а также цели охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иные цели, направленные на достижение общественных благ.
Общественный фонд – один из видов некоммерческих фондов, представляющий собой не имеющее членства общественное объединение. Цель деятельности общественного фонда заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать его имущество в собственных интересах.
Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде, конференции или общем собрании. В случае государственной регистрации общественного фонда он осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.
Общественное учреждение – это общественное объединение, не имеющее членства и ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям объединения. Например, такой целью может быть «разработка и реализация проектов по изданию и распространению тематических серий концептуальной литературы, отражающей инновационные социологические теории организации жизни общества, философские нравственно-мировоззренческие стандарты и представления, основы и стратегию безопасного и устойчивого развития общества, справедливого жизнеустройства; осуществление плановой издательской деятельности тематических серий концептуальной литературы по программам и заказам его учредителей».
В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Данный орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителях, но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, за исключением случаев, установленных учредителями. В случае государственной регистрации общественного учреждения данное учреждение осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, цель которого – совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы. Решение этих проблем направлено на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.
Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении этих проблем, и строит свою работу на основе самоуправления. Такой орган не имеет над собой вышестоящих органов или организаций. В случае государственной регистрации он в соответствии с его уставом приобретает права и принимает на себя обязанности юридического лица. Под понятие органа общественной самодеятельности подпадает территориальное общественное самоуправление.
Политическое партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:
а) должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;
б) в политической партии должно состоять не менее пятисот членов. Членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.
Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии – по месту постоянного или преимущественного проживания.
в) руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.
Общественные объединения независимо от организационно-правовой формы вправе создавать союзы и ассоциации общественных объединений на основе учредительных договоров и уставов, принятых этими союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 607;