Соединительная ткань

1- Ядро

2- Коллагеновые волокна

3- Эластические волокна

 

Р и с у н о к 3

Плотная кость

Расположена на поверхности всех костей и на диафизе длинных костей. В ней преобладает твердый костный матрикс. Придает большую сопротивляемость и выполняет защитную роль; образует твердое покрытие, предохраняющее от ударов и травм.

 

МАТРИКС СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

В этом параграфе мы детально рассмотрим волокна, составляющие несущую структуру соединительной ткани.

Состав соединительной ткани в его разновидностях сообщает ей особые свойства, которые могут полностью изменять внешний вид рассматриваемой ткани.

Специализация ткани - это процентное изменение ее составных частей, а также разное пространственное расположение этих компонентов.

Функциональность каждой ткани является прямым следствием её состава и возможности использования этих отдельных веществ для синтеза и метаболизма, или же особых способностей, которые обуславливаются их молекулярным и пространственным расположением.

 

Соединительная ткань не является исключением из этого правила, годного для всех типов тканей человеческого тела; мы увидим в дальнейшем, что на практике функция является ни чем иным как результатом микрофункций, обусловленных молекулами протеина и аминокислот.

Матрикс-основа “жилища” называется основным веществом. То, что допускает изменение как функций, так и специализации соединительной ткани, - это наличие особых веществ, которые “приютила” матрикс-основа, называющихся фибриллярными компонентами, таких как эластин,коллаген,ретикулин.

Совокупность этих структур образует среду обитания, подходящую для размещения “постоянных жильцов”, которые определят особый характер конечной функции или же соединительные клетки, варьирующиеся от ткани к ткани:

n фиброцит для волокнистой ткани

n хондроцит для хрящевой ткани

n остеоцит для костной ткани

n синовиоцит для синовиальных мембран

n адипоцит для жировой ткани (модифицированной соединительной ткани)

n плазмацит для крови (модифицированной соединительной ткани)

n лимфоцит для лимфы (модифицированной соединительной ткани)

 

Эта совокупность составляет конечное изменение единой базы, которая, следуя эмбриологическому развитию, совершенствуется в своей специализации, дифферинцируясь также в первичной функции, хотя и сохраняя все основные базовые характеристики соединительной ткани.

Соединительная ткань включает два базовых компонента (в дальнейшем определяемых как матриксы):

n внеклеточный матрикс, которую мы детально изучим в ее составляющих - коллагеновых волокнах, эластических волокнах и мукополисахаридах (эти последние называются также гликозаминогликанами, аморфным матриксом)

n клеточный матрикс, состоящий из гаммы клеток, которые мы еще будем иметь случай изучить более углубленно.

Совокупность матриксов представлена на рисунках 4-5, где приводятся схематические изображения соединительной ткани со всеми элементами (“постоянными жильцами”), участвующими в его составлении.

 

 

Р и с у н о к 4






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.