Соединительная ткань
1- Ядро
2- Коллагеновые волокна
3- Эластические волокна
Р и с у н о к 3
Плотная кость
Расположена на поверхности всех костей и на диафизе длинных костей. В ней преобладает твердый костный матрикс. Придает большую сопротивляемость и выполняет защитную роль; образует твердое покрытие, предохраняющее от ударов и травм.
МАТРИКС СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
В этом параграфе мы детально рассмотрим волокна, составляющие несущую структуру соединительной ткани.
Состав соединительной ткани в его разновидностях сообщает ей особые свойства, которые могут полностью изменять внешний вид рассматриваемой ткани.
Специализация ткани - это процентное изменение ее составных частей, а также разное пространственное расположение этих компонентов.
Функциональность каждой ткани является прямым следствием её состава и возможности использования этих отдельных веществ для синтеза и метаболизма, или же особых способностей, которые обуславливаются их молекулярным и пространственным расположением.
Соединительная ткань не является исключением из этого правила, годного для всех типов тканей человеческого тела; мы увидим в дальнейшем, что на практике функция является ни чем иным как результатом микрофункций, обусловленных молекулами протеина и аминокислот.
Матрикс-основа “жилища” называется основным веществом. То, что допускает изменение как функций, так и специализации соединительной ткани, - это наличие особых веществ, которые “приютила” матрикс-основа, называющихся фибриллярными компонентами, таких как эластин,коллаген,ретикулин.
Совокупность этих структур образует среду обитания, подходящую для размещения “постоянных жильцов”, которые определят особый характер конечной функции или же соединительные клетки, варьирующиеся от ткани к ткани:
n фиброцит для волокнистой ткани
n хондроцит для хрящевой ткани
n остеоцит для костной ткани
n синовиоцит для синовиальных мембран
n адипоцит для жировой ткани (модифицированной соединительной ткани)
n плазмацит для крови (модифицированной соединительной ткани)
n лимфоцит для лимфы (модифицированной соединительной ткани)
Эта совокупность составляет конечное изменение единой базы, которая, следуя эмбриологическому развитию, совершенствуется в своей специализации, дифферинцируясь также в первичной функции, хотя и сохраняя все основные базовые характеристики соединительной ткани.
Соединительная ткань включает два базовых компонента (в дальнейшем определяемых как матриксы):
n внеклеточный матрикс, которую мы детально изучим в ее составляющих - коллагеновых волокнах, эластических волокнах и мукополисахаридах (эти последние называются также гликозаминогликанами, аморфным матриксом)
n клеточный матрикс, состоящий из гаммы клеток, которые мы еще будем иметь случай изучить более углубленно.
Совокупность матриксов представлена на рисунках 4-5, где приводятся схематические изображения соединительной ткани со всеми элементами (“постоянными жильцами”), участвующими в его составлении.
Р и с у н о к 4
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1646;