Классификация коррозионных процессов
По механизму протекания процесса различают два типа коррозии металлов: химическую и электрохимическую.
Химическая коррозия — это коррозионный процесс, протекающий в средах, не проводящих электрический ток. Электрохимическая коррозия обычно сопровождается протеканием электрического тока.
Коррозия по условиям протекания бывает следующая. Газовая — коррозия металла в газах при высоких температурах. Коррозия в неэлектролитах (например, коррозия стали в бензине). Атмосферная коррозия различных металлических конструкций на воздухе. Коррозия в электролитах — в проводящих электрический ток жидких средах (например, коррозия в морской воде, в расплавленных солях и т. д.). Почвенная (например, коррозия подземных трубопроводов). Коррозия внешним током или электрокоррозия (например, коррозия подземной трубы блуждающими токами). Контактная — электрохимическое разрушение металлов, происходящее в результате контакта различных металлов в электролите (например, коррозия деталей из алюминиевых сплавов, соприкасающихся с деталями из меди). Структурная — связанная со структурной неоднородностью металлов; например, ускорение коррозионного процесса чугуна в растворе серной кислоты в результате имеющихся в нем включений графита. Коррозия под напряжением (статическим), изменяющимся по значению и знаку, что часто вызывает коррозионную усталость — понижение предела выносливости металла (например, коррозия рессор, стальных канатов и т. д.). Коррозия при трении; например, разрушение шейки вала при вращении в морской воде. Щелевая, протекающая в узких щелях и зазорах между отдельными деталями. Биокоррозия — коррозия металлов под воздействием продуктов, выделяемых микроорганизмами, и пота рук человека.
По характеру коррозионного разрушения коррозия бывает следующей. Общая или сплошная коррозия, охватывающая всю поверхность металла. Этот вид коррозии в свою очередь подразделяется на: а) равномерную; б) неравномерную, когда коррозионный процесс по скорости неодинаков на различных участках. Местная, охватывающая лишь отдельные участки поверхности металла. Местная коррозия бывает: пятнами, язвами в виде отдельных точек (питтинг), сквозная, подповерхностная, начинающаяся на поверхности, но распространяющаяся преимущественно под поверхностью, межкристаллитная, меняющая механические свойства металла и вызывающая коррозионное растрескивание, и т. п.
Химическая коррозия металлов
Этот тип коррозии наблюдается при действии на металлы сухих газов (продуктов горения топлива и др.) и жидких неэлектролитов (нефти, бензина и т. п.). Наиболее распространенным видом химической коррозии является газовая коррозия, происходящая в газах при высокой температуре (металлическая аппаратура нагревательных печей, двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, аппаратов синтеза аммиака и др.), а также в ходе различных технологических процессов (при термооора-ботке, нагреве перед прокаткой, ковкой, штамповкой и т. п.). В большинстве случаев продукты газовой коррозии образуются и остаются на металле в виде пленки, характер которой определяет ее защитные свойства.
Пленки на металлах по толщине могут быть подразделены на три группы. Тонкие (невидимые) с толщиной от единиц до 40,0 нм (400 Ǻ ). Средние (дающие цвета побежалости), толщина которых колеблется от 40,0 до 500,0 нм (от 400 до 5000 Ǻ). Толстые (видимые) толщиной свыше 500,0 нм (5000 Ǻ; к этим пленкам относится также термическая окалина на стали). Защитными свойствами могут обладать только пленки, покрывающие сплошным слоем всю поверхность металла.
Характер пленки определяется условиями, сформулированными Пиллингом и Бедвортсом следующим образом: если υок/υм< 1, то пленка не может быть сплошной; если υок/υм > 1, то пленка может быть сплошной (υок — объем оксида; υм— объем металла, пошедшего на образование молекулы оксида). Для щелочноземельных металлов (К, Na, Ca, Mg и др.) соотношение υок:υмнаходится в пределах 0,45:0,81. На этих металлах образуются рыхлые пористые пленки. На таких металлах, как Cd, A1, Sn, Zn, Be, Cu, Si, Fe и др., в результате химической коррозии характерно образование сплошных или малопористых пленок (υок:υмнаходится в пределах 1,21:2,14). По мере утолщения таких пленок скорость коррозии металла тормозится. При определенных толщинах образуются совершенно сплошные пленки, обладающие значительными защитными свойствами.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2226;