ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ СПЛАВЫ
В настоящее время цветные металлы и сплавы на их основе находят весьма широкое применение. Наибольшее применение получили сплавы на основе меди, алюминия, магния. Указанные металлы в чистом виде в промышленности не применяют, но технически чистые, содержащие небольшое количество примесей, используют достаточно часто.
Медь — мягкий металл обладает хорошей пластичностью и коррозионной стойкостью высокой электро- и теплопроводностью. Технически чистая медь выпускается десяти марок: М000, М00, МО, М01 и др. (ГОСТ 859 — 66). Все примеси снижают электропроводность меди.
Медь выпускают в виде листов, лент нормальной, и повышенной точности, проволоки, прутков разного сечения. Медь является основой важнейших сплавов — латуней и бронз. Сплавы меди с цинком называют латунями, а сплавы со всеми другими элементами — оловом, алюминием, бериллием и др.— бронзами.
Чем больше в латуни цинка, тем выше ее прочность и ниже пластичность.
Наиболее пластичными являются латуни, содержащие цинка 30%. С повышением содержания цинка в латуни до 42 — 45% она приобретает высокую механическую прочность, но становится хрупкой. Поэтому латуни с содержанием цинка более 45% практически не применяют.
Латуни делятся на простые (двойные) нелегированные и специальные сложные (многокомпонентные), которые легируются никелем, оловом, железом и т. д.
Латуни маркируются буквой Л и цифрами, характеризующими процентное содержание в них меди, например Л63 (63% меди). В маркировку специальных латуней вводятся дополнительно буквы, соответствующие примесям, и цифры, характеризующие их процентное содержание.
Стандартом предусмотрен выпуск ряда марок латуни, в частности Л59, Л62, которые хорошо обрабатываются резанием, имеют высокую прочность, но недостаточно стойки против коррозии. Другая группа латуней имеет большую пластичность, благодаря чему обеспечивается возможность получать из них заготовки штамповкой и другими методами обработки давлением. К таким относятся латуни марок: Л60, Л63, Л68, Л70 (ГОСТ 15527-70).
Для лучшей обрабатываемости резанием в латунь добавляют 1,0 — 2,0% свинца (латунь свинцовая ЛС59-1), а для повышения коррозионной стойкости — до 1,5% олова. ГОСТ 15527 — 70 предусматривает выпуск специальных латуней: алюминиевой ЛА77-2, алюминиево-железной ЛАЖ 60-1-1, марганцевой ЛМцА57, никелевой ЛН65-5 и др.
Латуни различных марок, в частности Л62, Л68, поставляются потребителям в виде проката круглого, квадратного и шестигранного сечения, проволоки.
Бронзы обладают хорошими литейными и антифрикционными свойствами, коррозионной стойкостью. Заготовки из бронз получают литьем, штамповкой и механической обработкой.
Наибольшее применение находят литейные оловянные бронзы (ГОСТ 613 — 79), содержание олова в которых менее 6%, и бронзы оловянные (ГОСТ 5017 — 74), обрабатываемые давлением, которые содержат олова более 6%. К последним относятся бронзы марок: БрОФ6,5-0,15; БрОЦ4-3; БрОЦС4-4-2,5; БрОФ4,0-0,25.
Литейные оловянные бронзы, например, БрОЦС4-4-17, БрОЦСЗ,5-7-5 и другие применяют для изготовления втулок, вкладышей подшипников, всевозможной арматуры, работающей в тяжелых условиях, так как они обладают высокими антифрикционными и антикоррозионными свойствами; имеют большую пористость и малую усадку (менее 1 %).
Значительное распространение получили безоловянные бронзы, т. е. сплавы меди с алюминием, свинцом, никелем, бериллием и другими компонентами, которые по сравнению с оловянными имеют лучшие механические свойства, а в отдельных случаях высокие жидкотекучесть и химическую стойкость.
ГОСТ 493 — 79 предусматривает выпуск десяти марок безоловянных литейных бронз, в частности БрАМц9-2Л, БрСЗО и т. д. Все эти бронзы применяют для изготовления антифрикционных деталей и арматуры, а бронзу марки БрА10Ж4Н4Л — для деталей химического и пищевого оборудования, деталей, работающих при повышенных температурах.
Широко используются в народном хозяйстве сплавы меди с никелем - мелъхиоры, иногда с небольшими добавками железа и марганца, а также меди с цинком и никелем (иногда с добавлением кобальта) — нейзильберы. Мельхиоры отличаются высокой химической стойкостью в морской воде, растворах солей, органических кислотах, они весьма пластичны. Их применяют в морском судостроении, для изготовления разменной монеты, медицинского инструмента, деталей аппаратуры точной механики и др. Нейзильберы обладают высокими прочностью и коррозионной стойкостью. Они используются в производстве точных приборов, часов и т. д.
В сборочном производстве при выполнении операций пайки широко используются в качестве тугоплавких припоев медно-цинковые сплавы, марки которых устанавливает ГОСТ 23855-79.
Алюминий. Благодаря ряду положительных свойств алюминия и большого количества его в земной коре (до 7,45%) он широко применяется в производстве в виде различных сплавов. Чистый алюминий из-за высокой химической активности в природе не встречается и в технике не применяется.
Алюминий — мягкий металл серебристо-белого цвета. Имеет высокие электро- и теплопроводность, большую скрытую теплоту плавления. Технически чистый алюминий выпускается нескольких марок (ГОСТ 11069 — 64) и применяется в основном для изготовления радиоэлектронной аппаратуры (электролитических конденсаторов, фольги и др.). Сплавы алюминия применяются практически во всех отраслях промышленности (авиационной, ракетостроительной, приборостроительной и др.). Наибольшее применение имеют сплавы алюминия с кремнием, магнием и медью (литейные и деформируемые).
Лучшим деформируемым сплавом на алюминиево-медной основе является дюралюминий (ГОСТ 4784 — 65), выпускаемый четырех марок: Д1, Д6, Д16 и Д18. Дюралюминий, имея малую плотность (2,85 г/см3), обладает высокими механическими свойствами, не уступающими свойствам низкоуглеродистых сталей. Свойства дюралюминия повышаются с проведением закалки и старения сплава.
Другой группой деформируемых алюминиевых сплавов являются сплавы на основе алюминий — медь — кремний с добавлением магния и марганца (марки АК1, АК6, АК8 и др.), имеющие хорошую пластичность в горячем состоянии и применяемые для изготовления штамповок, поковок сложной формы. При легировании подобных сплавов никелем, титаном, железом (например, марки АК2, АК4) повышается их жаропрочность (до 200-300 °С).
Марки литейных алюминиевых сплавов устанавливает ГОСТ 2685 — 71. Они маркируются буквами АЛ (А — алюминий, Л — литейный) и цифрами, указывающими порядковый номер сплава АЛ1, АЛ2 и т. д. до АЛ 13. Литейные сплавы делятся на три группы в зависимости от их основы: алюминий — магний, алюминий — кремний и алюминий — медь. Все они отличаются хорошей жидкотекучестью, достаточно высокими механическими свойствами и малой усадкой.
Лучшими литейными сплавами являются силумины (на основе алюминий — кремний), из которых изготовляют детали различных приборов и радиоаппаратов, корпуса турбонасосных агрегатов и др. В литейные сплавы иногда вводятся легирующие элементы — титан, марганец.
Иногда применяют спеченные сплавы стандартного состава, полученные из порошков (САС), и сплавы из спеченной алюминиевой пудры (САЛ). К порошковым сплавам относятся, в частности, сплавы марок Д16П, АК4П.
Магний быстро окисляется на воздухе, имеет весьма низкие механические свойства. Поэтому как конструкционный материал он не применяется, а вводится в качестве компонента в сплавы. Магниевые сплавы делятся на деформируемые и литейные. Деформируемые магниевые сплавы: MAI, MA2, МАЗ и т. д. — выпускаются в виде \ прутков, листов и другого сортамента.
Магниевое литье (сплавы марок МЛ5, МЛ6) широко используется в авиационной и приборостроительной технике для изготовления деталей самолетов, двигателей, корпусов приборов. Широкое применение магниевого литья объясняется, в частности, малой плотностью магния, что обеспечивает получение деталей малой массы.
Титан — малопрочный серебристо-серый металл, в чистом виде в технике не применяется. Технически чистый титан с малым количеством примесей (железа, кремния, углерода и др.) выпускается двух марок ВТ 1-00 и ВТ 1-0. Введение в титан различных компонентов позволяет получать требуемые свойства сплавов. ГОСТ 19807 — 74 регламентирует выпуск 17 марок титана и его сплавов (с алюминием, марганцем, молибденом, цирконием и др.), из которых заготовки деталей получают обработкой давлением. Основными марками титановых сплавов являются: ВТ5-1, ОТ4-1, ВТ14, ВТ22 и другие, обладающие высокой прочностью, коррозионной стойкостью, в отдельных случаях жаропрочностью и термической стабильностью.
Применяют также литейные титановые сплавы (ВТ5Л, ВТ21Л и др.), обеспечивающие высокую плотность отливок. Эти сплавы дают малую линейную усадку, не подвержены образованию трещин в горячем состоянии, что позволяет изготовлять отливки сложной формы.
Плавка и разливка титановых сплавов производится в защитной атмосфере и вакууме.
Баббиты представляют собой сплавы на основе олова или свинца с добавками меди, сурьмы и других элементов. По ГОСТ 1320 — 74 предусмотрен выпуск оловянных и свинцовых баббитов, по ГОСТ 1209 — 78-кальциевых. Баббиты обладают высокими механическими свойствами при повышенных температурах, хорошими антифрикционными и антикоррозионными свойствами, хорошо прирабатываются. Лучшими сплавами, применяемыми для заливки подшипников паровых турбин дизелей, турбокомпрессоров, работающих при больших скоростях и нагрузках, являются Б83 и Б88.
Наиболее дешевые свинцовые баббиты используют для заливки подшипников различных транспортных средств (железнодорожных вагонов, трамваев и др.).
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ
Коррозией металлов называют разрушение металлических материалов вследствие их физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Коррозия металлов наносит большой ущерб народному хозяйству. Разрушение металлических конструкций в атмосфере, коррозия корпусов судов и различных морских и речных сооружений, коррозия металлических трубопроводов различного назначения, коррозионное разрушение кабелей, рельсов и др., до которым протекает электрический ток при их нахождении в земле, разъедание химических аппаратов и установок, коррозия машин и приборов, образование окалины на металле при его горячей обработке — все это примеры коррозии.
В настоящее время не существует достаточно точных данных о коррозионных потерях, однако, по общепринятому мнению, около ⅓ добываемого металла во всем мире выбывает из технического употребления в результате коррозии. При этом считается, что около ⅔ прокор-родированного металла регенерируется в результате переплавки металлолома (скрапа) в мартеновских печах, а остальная часть, составляющая около 10% от количества выплавляемого металла, теряется в виде пыли.
Сделаны попытки подсчета коррозионных потерь исходя из металлического фонда страны. Безвозвратные потери металла от коррозии по истечении срока его службы, определяемого в 12—14 лет, могут быть оценены в 6 — 7%, а абсолютный размер безвозвратных потерь металла от коррозии соответственно массе металлофонда страны в 1975 г.- около 5,5 млн. т. Однако по последним данным, приведенным академиком А. П. Александровым на одной из сессий Академии наук СССР, ежегодные потери металла от коррозии составляют 15 млн. т, что подтверждает большую достоверность ранее приведенных расчетов.
С развитием промышленного потенциала во всех странах темп роста коррозионных потерь стал превышать темп роста металлического фонда. Следует при этом учитывать, что безвозвратные потери, в первую очередь черных металлов, значительно ускоряют использование их природных ресурсов. Однако основной вред от коррозии связан не столько с потерей самого металла, сколько с выходом из строя металлических конструкций, стоимость которых в большинстве случаев значительно превышает стоимость металла, из которого они изготовлены.
Не меньшие убытки народному хозяйству наносят связанные с коррозией аварии машин и сооружений, порча продукции заводов пищевой и химической промышленности, происходящая вследствие загрязнения продуктами коррозии, увеличение расхода металла, обусловленное завышенными допусками на коррозию, а также простои оборудования, связанные с его ремонтом. Сюда же относятся затраты на профилактику, ремонт и замену вышедших из строя деталей. Весьма значительной статьей убытков является необходимость в проведении комплексных мероприятий по борьбе с коррозией: замена обычных сталей легированными, нанесение различных покрытий, смазок и ингибиторов.
В промышленно развитых странах убытки от коррозии составляют примерно 5—10% от национального дохода. По последним данным, только прямой ущерб, вызываемый коррозией изделий и сооружений из металла, к середине 70-х годов в СССР достиг 13-14 млрд. руб. в год. В США общие убытки, причиняемые коррозией металлов, превышают в настоящее время 70 млрд. долл. в год.
Все это указывает на большую важность изучения коррозионных процессов и коррозионных потерь и проведения эффективной борьбы с коррозией металлов путем разработки и внедрения соответствующих мер противокоррозионной защиты. Наряду с этим важное значение имеет общегосударственное планирование ] и координация проводимых научных исследований по коррозии металлов и практических мероприятий по ! борьбе с коррозией металлических конструкций, машин * и механизмов.
Чрезвычайно важна работа в области экономики коррозииметаллов и противокоррозионной защиты и, в частности, разработка соответствующих методик по сравнительно точному определению убытков от коррозии и определение технико-экономической эффективности мер антикоррозионной защиты. Общегосударственный подход к проведению антикоррозионных мероприятий предусматривает достаточную осведомленность широкого круга экономистов, технологов, конструкторов и научных сотрудников в вопросах коррозии для успешного решения задач, поставленных в этой области.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3535;