Массообменные процессы
Большое значение в химической технологии имеют массообменные процессы, основанные на переходе одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. В промышленности в основном применяют процессы массопередачи между газовой (паровой) и жидкой, между газовой и твердой, между твердой и жидкой, а также между двумя жидкими фазами. К таким процессам относятся: абсорбция, адсорбция, перегонка и ректификация, кристаллизация, сушка и др.
Скорость массопередачи при заданной температуре зависит от интенсивности молекулярной диффузии, т. е. способности самопроизвольного проникновения одного вещества в другое за счет беспорядочного движения молекул. Процесс переноса массы из одной фазы в другую происходит за счет разности концентраций вещества в этих фазах до тех пор, пока не будут достигнуты условия равновесия. Движущая сила процесса массопередачи, ее эффективность может быть выражена в любых единицах, применяемых для определения состава фаз, однако наиболее часто движущая сила процесса выражается через разницу между рабочими и равновесными концентрациями распределяемого компонента в первой и второй фазах соответственно. Количество массы, передаваемое из одной фазы в другую, зависит от поверхности раздела фаз, продолжительности процесса и разности концентраций.
Повышение эффективности процессов массопередачи может быть достигнуто за счет увеличения поверхности контакта фаз, возрастания скорости потока и его турбулизации, а также снижения диффузионного сопротивления среды (например, в процессе абсорбции случай поглощения плохорастворимого газа). Ниже приводятся примеры основных процессов массопередачи.
Абсорбцией называют процесс поглощения газа или пара жидким поглотителем. Абсорбция характеризуется избирательностью (селективностью), т. е. каждое вещество поглощается определенным поглотителем. Различают абсорбцию простую, основанную на физическом поглощении компонента жидким поглотителем, и хемосорбцию, которая сопровождается химической реакцией между извлекаемым компонентом и жидким поглотителем. Примером простой абсорбции служит производство соляной кислоты, хемосорбция широко применяется в производстве серной и азотной кислот, азотных удобрений и т. д. Абсорбция протекает в аппаратах колонного типа (насадочные, тарельчатые и др.).
Адсорбция есть процесс поглощения одного или нескольких компонентов из газовой или жидкой смеси твердым поглотителем — адсорбентом. Механизм процесса адсорбции, отличающийся от механизма абсорбции, практически аналогичен механизму других процессов массопередачи с участием твердой фазы. Наиболее универсальной теорией адсорбции является разработанная М. М. Дубининым теория объемного заполнения микропор, где учитывается притяжение молекул поглощаемого вещества с адсорбентом на основе зависимости равновесия от структуры пор адсорбента. В качестве адсорбентов широко применяют твердые вещества с высокоразвитой поверхностью и высокой пористостью (активные угли, силикагели, алюмогели, цеолиты — водные алюмосиликаты кальция и натрия, ионообменные смолы и др.). Адсорбция применяется в промышленности для очистки и сушки жидкостей и газов, для разделения смесей различных жидких и газообразных веществ, извлечения летучих растворителей, осветления растворов, для очистки воды и др. Адсорбция используется в химической, нефтяной, лакокрасочной, полиграфической и других отраслях промышленности.
Перегонка и ректификация применяются для разделения жидких однородных смесей, состоящих из двух и более летучих компонентов, и основаны на различной температуре кипения компонентов, т. е. на различной летучести компонентов смеси при одной и той же температуре. Если исходную смесь, состоящую из жидкостей с различными температурами кипения, частично испарять, а полученные пары конденсировать, то конденсат будет отличаться по своему составу более высоким содержанием низкокипящего компонента (НК), а оставшаяся исходная смесь будет обогащена труднолетучим высококипящим компонентом (ВК). Эта жидкость называется остатком, а конденсат — дистиллятом или ректификатом. Существуют два принципиально отличных вида перегонки: простая (однократная) перегонка и ректификация.
Ректификация представляет собой разделение смесей жидкостей, основанное на многократном испарении жидкости и конденсации паров. В результате ректификации получают более чистые конечные продукты. Процесс осуществляют в аппаратах колонного типа (например, насадочные и тарельчатые ректификационные колонны непрерывного действия и др.). Процессы перегонки и ректификации находят широкое применение в химической и спиртовой промышленности, в производстве лекарственных препаратов, в нефтеперерабатывающей промышленности и т. д.
Кристаллизацией называется выделение твердой фазы в виде кристаллов из растворов или расплавов. Кристаллизация начинается с образования центров (или зародышей) кристаллизации. Скорость их образования зависит от температуры, скорости перемешивания и т. д. С повышением температуры скорость роста кристаллов увеличивается, однако это приводит к образованию более мелких кристаллов и часто вызывает снижение движущей силы процесса. Крупные кристаллы легче получить при медленном их росте без перемешивания и небольших степенях пересыщения растворов, однако это снижает производительность процесса кристаллизации. Нахождение оптимальной скорости кристаллизации и составляет одну из основных задач этого процесса.
Широко применяются несколько способов кристаллизации: кристаллизация с охлаждением, кристаллизация с удалением части растворителя, а также вакуум-кристаллизация. В зависимости от способа кристаллизации применяют кристаллизаторы периодического и непрерывного действия.
Кристаллизация лежит в основе металлургических и литейных процессов, получения покрытий, пленок, применяемых в микроэлектронике, а также используется в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Кристаллизация является завершающей стадией в производстве минеральных солей, удобрений, органических и особо чистых веществ. Особое значение в промышленности имеет процесс кристаллизации металлов из расплавов.
Сушкой называют процесс удаления влаги из различных (твердых, жидких и газообразных) материалов. Влага может быть удалена испарением, сублимацией, вымораживанием, токами высокой частоты, адсорбцией и т. д. Однако наиболее распространена сушка испарением за счет подвода теплоты. Более экономичным является последовательное удаление влаги фильтрацией, центрифугированием (с содержанием остаточной влаги 10 — 40%), а затем тепловой сушкой.
Различают контактную и конвективную сушку. В контактной сушке передача теплоты к высушиваемому материалу осуществляется через стенку аппарата. Конвективная сушка основана на непосредственной передаче теплоты материалу от нагретого воздуха, топочных газов, перегретого пара и т. д.
Скорость сушки определяется количеством влаги, удаляемой с единицы поверхности высушиваемого материала в единицу времени. Скорость сушки, условия ее проведения и аппаратурное оформление в значительной степени зависят от природы высушиваемого материала, характера связи влаги с материалом, размера кусков, толщины слоя материала, влагосодержания материала, внешних факторов (температуры, давления, влажности) и т. д.
Традиционными сушилками, применяемыми в производстве строительных материалов, минеральных солей, красителей и т. д., являются сушилки непрерывного действия (барабанные, туннельные, конвейерные, пневматические с кипящим слоем) и периодического действия (ямные, шкафные, камерные и т. д.). Наиболее эффективны распыливающие сушилки с кипящим слоем. Для улучшения качества высушиваемых материалов, увеличения скорости высушивания и улучшения технико-экономических показателей применяется сушка вакуумная, инфракрасная, криогенная, ультразвуковая, СВЧ.
Раздел III
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6856;