Физико-механические процессы
Измельчение. В промышленности для интенсификации химических взаимодействий, особенно для гетерогенных и твердофазных процессов производства строительных материалов, металлов, минеральных удобрений и т. д., чрезвычайно важно увеличение поверхности контакта фаз, достигаемое путем механического измельчения. Процессы измельчения сводятся к разрушению первоначальной структуры вещества путем раздавливания, раскалывания, истирания или удара. В зависимости от механических свойств исходных материалов и начальных размеров кусков применяются различные типы воздействия. Например, твердые и хрупкие вещества измельчают раскалыванием, ударом, а пластичные вещества хорошо поддаются истиранию. Чем тверже и пластичнее материал, тем его труднее измельчить.
Измельчение может осуществляться как сухим, так и мокрым способом — в воде или других жидкостях, что исключает пылеобразование и повышает эффективность процесса. Измельчающие машины подразделяют на дробилки крупного, среднего и мелкого дробления, а также мельницы тонкого и сверхтонкого измельчения. Машины для измельчения работают в открытом и замкнутом циклах; последний позволяет значительно снизить расход энергии на измельчение и повысить эффективность процесса.
Тепловые процессы
Перенос энергии в форме теплоты, происходящий между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущей силой любого процесса теплообмена является разность температур между более нагретым и менее нагретым телом. Существуют три принципиально различных способа передачи теплоты: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.
Теплопроводность — перенос теплоты вследствие беспорядочного теплового движения атомов и молекул, непосредственно соприкасающихся друг с другом. В твердых телах теплопроводность является основным видом переноса теплоты, в то время как в газах и жидкостях процесс распространения теплоты осуществляется также и другими способами. На коэффициент теплопроводности влияет природа и структура вещества, температура и влажность материалов и т. д.; наивысшей теплопроводностью отличаются металлы: сталь — 4,6, алюминий—210, медь — 380 Вт/(м • К), а наиболее низкой — вода — 0,6 Вт/(м • К). Воздух имеет теплопроводность 0,03 Вт/(м • К).
Конвекция — процесс переноса теплоты вследствие движения и перемешивания макроскопических частей газов или жидкостей. Перенос теплоты может осуществляться путем естественной (свободной) конвекции, обусловленной разностью плотностей в различных точках объема жидкости или газа, возникающей вследствие разности температур в этих точках, а также вынужденной конвекции при механическом перемещении всего объема газа или жидкости.
Тепловое излучение — процесс распространения электромагнитных колебаний с различными длинами волн, который возникает вследствие теплового движения атомов и молекул излучающего тела. Эти тела испускают электромагнитную энергию, которая поглощается другими, более холодными телами и превращается в теплоту.
В реальных условиях теплота передается не каким-либо одним из указанных выше способов, а комбинированным путем, который называется теплопередачей. В непрерывно действующих аппаратах теплообмен протекает в стационарном (установившемся) режиме, в периодических — в нестационарном. Эффективность теплопередачи зависит от коэффициента, который показывает, какое количество теплоты переходит в единицу времени от более нагретой к менее нагретой среде через разделяющую их плоскую стенку площадью 1 м2 при средней разности температур между теплоносителями в 1°. Средняя разность температур зависит от направления движения теплоносителей. Выбор правильного направления движения тепловых потоков (прямоток, противоток, перекрестный ток) значительно сказывается на эффективности процесса теплопередачи и экономии теплоты.
Главными тепловыми процессами в промышленности являются процессы нагревания водяным паром, топочными газами, теплоносителями и электрическим током, а также процессы охлаждения, в том числе ниже — 200 °С.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3497;