Невозможен периодический процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты, полученной от одного источника (нагревателя), в эквивалентную ей работу.

Т.е. не возможно создать тепловой двигатель, работающий с одним источником теплоты (так называемый вечный двигатель второго рода).

Формулировка Клаузиуса:

Теплота не может переходить самопроизвольно от тел с более низкой температурой к телам с более высокой температурой.

Следовательно, без совершения работы нельзя отбирать теплоту от менее нагретого тела и отдавать ее более нагретому.

 

Под тепловым двигателем (машиной) будем понимать периодически действующее устройство, совершающее механическую работу за счет внутренней (т.е. тепловой) энергии топлива. Все тепловые двигатели могут быть сведены к одной упрощенной схеме (рис. 1). От тела с более высокой температурой Т1, называемого нагревателем, за цикл отнимается рабочим телом (телом, способным совершать механическую работу, например цилиндром с поршнем, внутри которого находиться газ) количество теплоты Q1. Рабочее тело совершает механическую работу A и передает количество теплоты Q2телу с более низкой температурой Т2, называемому холодильником. Совершаемая рабочим телом работа А = Q1, — Q2.

КПД теплового двигателя равен

(1)

Цикл Карно представляет собой круговой процесс, состоящий из двух изотерм и двух адиабат. Является самым экономичным.

Цикл Карно схематически изображен на рисунке, где изотермическое расширение и сжатие газа задано соответственно кривыми 1-2 и 3-4, а адиабатические расширение и сжатие — кривыми 2-3 и 4-1.

Термический КПД цикла Карно

где Q1 — теплота, полученная рабочим телом от нагревателя; Q2 — теплота, переданная рабочим телом холодильнику T1 и T2термодинамические температуры нагревателя и холодильника.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1718; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.