Глава 8. Экономические механизмы природопользования на нефтедобывающих предприятиях
Одним из лучших примеров значительности экологических затрат нефтедобывающих предприятий и роли экономического механизма регулирования природопользования является оценка природоохранных затрат при добыче углеводородов в США.
По данным Департамента энергии США, ежегодные затраты американских нефтедобывающих компаний на природоохранные мероприятия сравнимы с затратами на разведку новых месторождений нефти и газа - 11 млрд долл. в год. Причем в связи с ужесточением экологических требований прогнозируется увеличение этой суммы. Столь значительные суммы способны привести к снижению общей эффективности добычи углеводородного сырья, что приведет к возрастающему импорту нефти, а впоследствии - к торможению роста национальной экономики. В связи с этим приоритетными становятся те природоохранные технологии, которые способны наряду с экологической безопасностью обеспечить и экономическую эффективность.
Традиционно методы управления природопользованием принято разделять на административные, экономические и рыночные. Содержание и практическая реализация административных методов были продемонстрированы в предыдущих главах: это прямые запреты и ограничения хозяйственной деятельности с помощью законодательных актов и нормативно-правовых документов различных уровней (от постановлений правительства до инструкций и руководств на самих предприятиях).
Рыночные методы регулирования природопользования предполагают распределение прав на загрязнение ОС между участниками рыночных отношений (в частности, между нефтегазодобывающими предприятиями). На сегодня наиболее полно эти методы регулирования реализуются на межгосударственном уровне при распределении квот на выбросы парниковых газов, однако в основном они находятся лишь на стадии внедрения и апробации. В гораздо большей степени проработаны рыночные механизмы распределения квот на изъятие определенных видов ресурсов.
Экономические методы управления включают в первую очередь меры, экономически стимулирующие природопользователей к более рациональному использованию ресурсов ОС и снижению загрязнения. Иными словами, основная цель экономического регулирования - создание условий, в которых экономически невыгодно разрушать ОПС.
Важнейший момент в организации экономического регулирования природопользования (в частности, хозяйственной деятельности) - формирование эффективной налоговой системы. Величины налоговых ставок должны стимулировать природопользователя к более рациональному (эффективному и природосберегающему) использованию ресурсов, в то же время не препятствуя его развитию. Однако, как показывает опыт, ставки налогов в разных странах могут различаться весьма существенно. Судя по официальным данным, предприятия США оставляют в своем распоряжении большие доли выручки, чем в РФ. При этом в РФ уже довольно долго ведутся дискуссии о перераспределении средств, поступающих в распоряжение нефтедобывающих компаний, на основе представлений о природной ренте. Суть такого подхода заключается в том, что разница между себестоимостью добычи ресурса, например углеводородного сырья, и его продажной ценой может по-разному перераспределяться между государством (как собственником недр) и добывающей компанией. Иными словами, опираясь на понятие природной ренты, государство получает возможность значительно увеличивать налоговые поступления и распределять средства от добычи и продажи ресурсов на новой основе.
Рассмотрим более подробно отдельные аспекты экономического механизма регулирования природопользования, которые реализуются на уровне конкретных предприятий-недропользователей, в частности экологическое налогообложение, экономические оценки ущербов ОС при добыче УВ-сырья, оценку эффективности и отбор природоохранных мероприятий.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2440;