ТЕПЛОВАЯ РАБОТА МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ


 

В течение всех периодов мартеновс­кой плавки в печь поддают топливо. Под действием факела нагреваются как шихта, так и кладка печи. Около 90 % тепла от факела к ванне переда­ется излучением и 5—15 % — конвек­цией. Доля тепла, передаваемого кон­векцией, возрастает по мере повыше­ния мощности факела. Мощный фа­кел обеспечивает хорошее смешение топлива с воздухом (или кислородом), подаваемым для горения, повышение доли тепла, передаваемого ванне не­посредственно конвекцией при со­прикосновении факела с ванной, ин­тенсивную передачу ванне кислорода из атмосферы рабочего пространства (окислительную способность печи). Мощность факела1 определяется по формуле

 

Е = Mw2/2g,

 

где М— расход топлива, кислорода, распы­лителя, кг/с; w —скорость их выхода из го­релки (форсунки), м/с

 

В соответствии с известной форму­лой Стефана—Больцмана количество тепла Q, переданного холодной шихте излучением, может быть выражено формулой

 

Q= еп[(Тг/100)4-(Тх/100)4],

 

где — коэффициент, учитывающий опти­ческие свойства кладки и форму рабочего пространства; enстепень черноты пламе­ни; Тги Тх — температуры факела (горячего) и шихты (холодной).

 

Таким образом, чем выше темпера­тура факела и степень черноты пламе­ни, тем интенсивнее нагревается ших­та и тем меньше времени затрачивает­ся на плавку. Повышение температу­ры факела достигается улучшением степени нагрева воздуха и газа в реге­нераторах и обогащением воздуха кис­лородом, повышение степени черноты факела — карбюрацией пламени. Двух­атомные газы (02, N2, H2) практичес­ки лучепрозрачны для всех длин волн, трехатомные (СО2, Н2О, S02) облада­ют некоторой излучательной способ­ностью, однако степень черноты пла­мени горячего чистого газа составляет всего 0,1—0,2.

Чтобы повысить степень черноты пламени, необходимо обеспечить в нем содержание твердых «черных» ча­стичек (в первую очередь углеродис­тых). Углеродистые частицы могут по­явиться в пламени в результате разло­жения углеводородов

 

CxHy = xCтв + y/2H,

 

а также при добавке к подаваемому в печь газу различных жидких или твер­дых топлив, богатых углеродом и сложными углеводородами (мазут, ка­менноугольный пек). Степень черно­ты пламени е„ не должна быть ниже 0,5; в большинстве случаев она состав­ляет 0,55-0,75.

При одной и той же характеристике факела разность (Гг/100)4-(Гх/100)4 тем выше, чем холоднее шихта. Наи­более низкая температура шихты на­блюдается во время завалки и в начале периода плавления. Степень черноты холодной твердой шихты близка к единице (0,92—0,95). В этот период передача тепла от факела к шихте мак­симальная; она настолько велика, что практически нет опасности оплавле­ния огнеупоров и в печь подают мак­симальное количество топлива. По мере нагрева шихты температура 7Х возрастает, шихта раскаляется, по­крывается шлаком и сама начинает отражать тепловые лучи, в результате чего условия поглощения тепла шихтой ухудшаются. Во избежание пере­грева и оплавления огнеупоров умень­шают подачу топлива.

Таким образом, расход топлива по ходу плавки меняется. Максимальная величина расхода топлива — во время завалки и в начале периода плавления. Подаваемое в это время количество тепла называют максимальной тепло­вой нагрузкой. По мере нагрева шихты подачу топлива уменьшают и тепловая нагрузка снижается (рис. 16.9). Част­ное от деления общего расхода тепла топлива для одной плавки на продол­жительность плавки называют средней тепловой нагрузкой, или средней тепло­вой мощностью печи.

Средняя тепловая нагрузка в зави­симости от емкости печи возрастает от 23 МВт для 125-т печи до 70 МВт для 900-т печи. Отношение максимальной тепловой нагрузки к средней тепловой нагрузке называют коэффициентом форсировки, величина которого колеб­лется для разных печей от 1,25 до 1,50. Высокие значения коэффициента форсировки характерны для печей, работающих с обогащением воздуха кислородом.

Расход топлива на отопление мар­теновской печи при расчетах печи оп­ределяется по тепловому балансу.

Приходная часть баланса состоит из следующих статей:

1) тепло, вносимое шихтой (жид­ким чугуном);

2) тепло, выделяемое при окисле нии примесей шихты и при шлакооб­разовании;

 

Рис. 16.9.Схема изменения тепловой нагруз­ки по ходу плавки в мартеновской печи:

А — начало завалки и прогрева твердой шихты; Б — начало заливки жидкого чугуна; В—полное рас­плавление шихты; Г— выпуск

 

3) тепло сгорания СО, выделяю­щегося из ванны при ее кипении, до С02;

4) физическое тепло нагретых воз­духа и газа;

5) тепло сгорания топлива. Расходная часть баланса состоит из

следующих основных статей:

1) тепло на нагрев ванны (металла и шлака);

2) тепло на испарение влаги, по­павшей в печь вместе с шихтой;

3) тепло, затраченное на восстанов­ление оксидов железа железной руды (если в печь загружалась железная руда);

4) тепло на разложение известняка (если в печь загружался известняк) и на нагрев образующегося при разло­жении известняка СО2;

5) тепло, пошедшее на нагрев СО2, образовавшегося при сгорании выде­ляющегося из ванны СО;

6) потери тепла с выбивающимися из печи газами;

7) потери на диссоциацию и от не­догорания топлива;

8) потери тепла через кладку рабо­чего пространства печи и с водой, ох­лаждающей отдельные элементы печи;

9) потери тепла от его излучения в открытые завалочные окна и через щели в кладке печи;

10) потери тепла с дымовыми газа­ми.

Приравнивая приходную и расход­ную части баланса, по их разности оп­ределяют тепло сгорания топлива. Зная теплотворную способность топ­лива, можно определить его расход (см., например, табл. 16.1).

 

Таблица 16.1.Тепловой баланс рабочего пространства мартеновской печи

Основные статьи прихода тепла % Основные статьи расхода тепла %
Тепло жидкого чугуна1 0-12 Нагрев стали и шлака 18-25
Тепло реакций окисления примесей 8-17 Нагрев СО и СО2, выделяющихся из 1,5-2,0
и реакций шлакообразования   ванны  
Тепло сгорания топлива 45-60 Нагрев и разложение железной руды и известняка 1,0-10
Физическое тепло2 подогрева газа3 и воздуха 26-32 Потери тепла с дымовыми газами 45-60
    Потери тепла 15-25
    В том числе:  
    с охлаждающей водой 5-15
    через кладку 4-6

'При работе на твердой завалке (скрап-процесс) нет прихода тепла жидкого чугуна, меньшее количество тепла выделяется при протекании реакций окисления примесей, меньше расход тепла на нагрев и разложение железной руды и известняка (так как их расхорд меньше) и т. д.

2Часть тепла, уносимого из рабочего пространства отходящими газами, возвращается в виде тепла подогрева газа и воздуха.

3В печах, отапливаемых высококалорийным топливом, газ не подогревается.

 

При рассмотрении теплового ба­ланса всей печи становится ясным ос­новное отличие теплового баланса мартеновской печи от теплового ба­ланса конвертера: если в конвертере основная доля прихода тепла — это тепло экзотермических реакций, то в мартеновской печи на долю тепла эк­зотермических реакций приходится менее 20 % прихода тепла. Это объяс­нимо, так как в мартеновской печи перерабатывается значительное количество стального лома (его нужно рас­плавить, и в нем почти нет примесей) и, кроме того, мартеновская печь представляет собой громоздкое соору­жение с массой футеровки, гораздо большей, чем конвертер. Если количе­ство перерабатываемого в печи лома уменьшить и работать почти полнос­тью на жидком чугуне, то можно сни­зить расход топлива до нуля. Однако мартеновская печь плохо приспособ­лена для работы на одном жидком чугуне; передел в сталь жидкого чугуна лучше осуществлять в конвертере. Мартеновская печь — агрегат, созданный для переработки значительных количеств стального лома.

Уменьшить абсолютную величину расхода тепла на нагрев стали и шлака невозможно, так как и сталь, и шлак необходимо нагревать до определен­ной температуры. Однако повысить долю этих статей в тепловом балансе можно, уменьшая другие статьи рас­ходной части баланса: .количество теп­ла, уносимого продуктами сгорания (в результате улучшения теплопередачи), потери тепла в окружающую среду при охлаждении и других процессах (в результате сокращения продолжитель­ности плавки и улучшения конструк­ции печи). Мероприятия, направлен­ные на сокращение продолжительнос­ти плавки, меняют тепловой баланс таким образом, что доля полезно рас­ходуемого тепла (на нагрев стали и шлака) возрастает.

16.4.1. Утилизация тепла отходящих газов и очистка газов.Из данных теп­лового баланса следует, что более по­ловины общего количества тепла ухо­дит из рабочего пространства печи вместе с отходящими дымовыми газа­ми. Температура продуктов сгорания при выходе из рабочего пространства около 1700 "С. Вследствие подсоса воздуха и потерь тепла при прохожде­нии через вертикальные каналы и шлаковики температура газов на входе в регенераторы снижается до 1550— 1600 °С. Температура газов, выходя­щих из насадок регенераторов, состав­ляет уже 500—800 °С. При прохожде­нии через борова и перекидные клапа­ны температура продолжает снижать­ся (главным образом в результате под­соса воздуха) еще на 100—200 °С.

Таким образом, перед дымовой трубой температура отходящих газов составляет 450—700 °С, т. е., несмотря на существенное охлаждение, на вы­ходе из агрегата с газами уносится около 1/3 общего количества тепла, поступающего в печь. Утилизацией этого тепла достигается заметное по­вышение показателей работы печи. Для этого за мартеновскими печами устанавливают котлы-утилизаторы. Наиболее распространен котел с многократной принудительной циркуля­цией воды. В современных котлах-утилизаторах используется 60—70 % тепла отходящих продуктов сгорания, получают 350—450 кг пара на 1 т вып­лавляемой стали. Температура продук­тов сгорания в котлах-утилизаторах снижается до 150—230 °С. С такой температурой газы можно отсасывать через дымосос прямого действия.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.