СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РОССИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ


 

До 1991 г. металлургическое производ­ство Российской Федерации являлось составной частью единого производственного комплекса Союза ССР. После выделения из состава СССР от­дельных союзных республик сырьевое обеспечение металлургического про­изводства России нарушилось. Так, например, богатые марганцевые руды и заводы, производящие марганецсо-держащие сплавы, остались на Укра­ине и в Грузии. Производство титана осталось на Украине, месторождения хромистых руд — в Казахстане и т. д. За прошедшие годы многие связанные с этим проблемы решены.

Кроме того, серьезные проблемы, которые пришлось также оперативно решать, — это проблемы, связанные с обновлением устаревшего оборудова­ния'и прекращением деятельности не­эффективных производств. В период 1990—1997гг. на металлургических за­водах России выведено из эксплуата­ции и демонтировано 66 мартеновских печей, 1 конвертер, 3 дуговые стале­плавильные печи (общей производ­ственной мощностью около 27 млн. т стали в год).

В настоящее время черная метал­лургия России включает 37 комбина­тов и заводов, производственная мощ­ность которых по стали составляет бо­лее 90 млн. т стали в год. Кроме того, в России расположены 13 трубных, 14 метизных (изготавливающих метал­лоизделия), 5 коксохимических, 14 ог­неупорных заводов, 11 железорудных предприятий, 20 предприятий по до­быче нерудных материалов (известня­ка, доломита, песка и т. п.), 12 заво­дов по производству и ремонту метал­лургического оборудования, более 70 предприятий по сбору и перера­ботке металлолома. Более 2/3 стали выплавляется на девяти крупных ме­таллургических комбинатах: Магнито­горском (ММК), Новолипецком (НЛМК), череповецком ОАО «Север­сталь», Кузнецком (КМК), Западно-Сибирском (ЗСМК), Челябинском («Мечел»), Нижнетагильском (НТМК), Орско-Халиловском («Носта»), Ос-кольском электрометаллургическом (ОЭМК); те из них, которые построе­ны сравнительно недавно, являются современными высокотехнологичес­кими предприятиями, вполне конку­рентоспособными на мировом рынке.

Отечественная металлургия настоящего времени удовлетворяет все за­явки на свою продукцию от отече­ственных потребителей. Многие виды металлургической продукции уже се­годня конкурентоспособны на миро­вом рынке. Значительная часть произ­водимой на российских заводах метал­лопродукции экспортируется. В отдельные годы металлургия обеспе­чивала более 1/5 всех поступлений иностранной валюты в российскую казну.

Удельное производство стали в России в 2000 г. составило около 400 кг/чел, в год, что соответствует среднему уровню производства стали на душу населения в промышленно развитых странах.

Особое внимание в ближайшие годы в нашей стране, и в металлурги­ческой отрасли в частности, будет уде­лено проблемам ресурсосбережения и охраны окружающей среды, а также обеспечению качества продукции.

По экспертным оценкам, изложен­ным на состоявшейся в 1994 г. в Моск­ве международной конференции «Чер­ная металлургия России и СНГ в XXI в.», в настоящее время российская промышленность работает с высоким удельным выходом различных отходов на 1 т стального проката. Уже в бли­жайшие годы нашим производствен­никам предстоит существенно снизить образование отходов, размер которых на 1 т стального проката в настоящее время составляет: вскрышных и горных пород 1500-2500 кг, различных шлаков 500-1000 кг, шламов 80-120 кг, пыли 80-120 кг, окалины 30-40 кг, сточных вод 250-300 м3, горючих газов 2000-2500 м3.

Переход экономики на рыночные! отношения предполагает ужесточение требований к гарантированному со­блюдению стандартов качества метал­лопродукции. В металлургическую практику вводятся международные и европейские стандарты «Управление качеством продукции». На основе требований этих стандартов форми­руются новые отношения между по­требителем и изготовителем метал­лопродукции по гарантированному обеспечению качества на протяжении всей технологической цепочки от про­ектирования, оборудования, сырья и технологии до отгрузки готовой продукции.

Повсеместное распространение получает сертификация качества металлопродукции как гарантированная система обеспечения качества по всему технологическому циклу на металлур- гическом предприятии.

В настоящее время сталеплавильное производство и в целом вся черная ме­таллургия России находятся в периоде подъема: постоянный рост объемов производства продукции и степени за­грузки мощностей; высокий уровень экспорта российской металлопродук­ции (прежде всего проката из каче­ственной стали); рост «внутреннего» потребления сталепродукции (прежде всего стальных труб и листа). Заметно возрастает доля стали, произведенной по более совершенным технологиям. На рис. 2.1 показано, как выросла доля стали, разлитой на современных УНРС, и соответственно как уменьши­лись и продолжают уменьшаться рас­ходные коэффициенты на производ­ство проката. Если 10 лет назад более половины стали в России выплавля­лось в мартеновских печах, то в пос-лед-ние годы — менее 1/4. Можно с полной уверенностью утверждать, что молодым специалистам в области металлургического производства, всту­пающим в XXI в., обеспечено необъят­ное поле деятельности в одной из наи­более приоритетных и престижных от­раслей народного хозяйства.

Рис. 2.1.Изменения в сталеплавильном производстве России в последние годы:

А — Россия; Б— промышленно развитые страны; /—доля стали, разлитой на УНРС; 2—расходный коэффициент стали (кг) на производство 1 т проката

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.