ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПЕРВЫЕ ПЯТИЛЕТКИ


 

В 1913г., перед первой мировой вой­ной, по количеству выплавляемой ста­ли Россия стояла на пятом месте в мире. В это время в России выплавля­лось -4,3 млн. т стали в год. После раз­рухи, вызванной гражданской войной, на территории СССР выплавлялось в год менее 200 тыс. т стали. В период восстановления народного хозяйства и за годы первых пятилеток в результате героического труда советского народа производство стали увеличилось более чем в 4 раза по сравнению с дореволю­ционным. Такое значительное увели­чение производства стало возможным в результате коренной реконструкции старых заводов, а также строительства

ряда новых крупных металлургичес­ких комбинатов: Магнитогорского и Кузнецкого (пуск в 1932 г.), Новоли­пецкого (1934г.), Новотульского (1935г.), Нижнетагильского (1940г.). Для обеспечения квалифицированны­ми специалистами реконструирую­щихся и новых заводов организуется сеть новых учебных центров в Москве, Екатеринбурге, Магнитогорске, Ново­кузнецке, Мариуполе и др.

К началу второй мировой войны производство стали в СССР составля­ло 18 млн. т в год. Металлургическое производство Российской Федерации входило в качестве составной части в единый производственный комплекс СССР.

 

 

МЕТАЛЛУРГИЯ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в результате ок­купации врагом значительной терри­тории страны производство стали уменьшилось вдвое, объем производ­ства черных металлов в стране снизил­ся до уровня 1933 г. Благодаря исклю­чительному мужеству, самоотвержен­ности, высокой организованности и сознательности советским металлур­гам уже в марте 1942 г. удалось приос­тановить снижение выпуска черных металлов. За годы войны на востоке страны было построено 10 доменных, 29 мартеновских и 16 электродуговых печей. Сталеплавильщики Урала осво­или выплавку высоколегированной, в том числе броневой, стали в 185-т мартеновских печах; мартеновцы Куз­нецка и Магнитки впервые в мировой практике сумели удвоить мощность действующих мартеновских печей. Начиная с весны 1942г. производство стали в стране неуклонно возрастало, и в 1945 г. было выплавлено уже более 12 млн. т. По мере освобождения ок­купированных территорий разверну­лись восстановительные работы. Только в 1943—1944гг. было введено в строй 13 доменных и 70 сталеплавиль­ных печей.

В годы войны на востоке страны вступили в строй новые заводы, в том числе Челябинский металлургический комбинат (первая плавка электростали в апреле 1943 г.), Кузнецкий ферро­сплавный и другие заводы.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1637;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.