МЕТАЛЛУРГИЯ РОССИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА


 

Так же, как и во всей Европе, в Мос­ковском государстве металл получали в примитивных сыродутных горнах и домницах с искусственным дутьем. Сосредоточены эти производства были главным образом вблизи место­рождений местных болотных желез­ных руд, в частности на севере — близ Финского залива, в Карелии, на р. Молога (Железный Устюг, Устюж-на-Железнопольская), а также близ г. Тулы.

Производство железа на террито­рии России было известно с незапа­мятных времен. В результате археоло­гических раскопок в районах, приле­гающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Ряза­ни, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в райо­не Ладожского озера и в других местах обнаружены остатки плавильных гор­шков, сыродутных горнов, так называ­емых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства. В одной из вол­чьих ям, применявшейся для выплавки железа, близ села Подмоклого в южной части Подмосковного угольно­го бассейна была найдена монета, да­тированная 189г. мусульманской эры, что соответствует началу IX в. нашего летосчисления. Это значит, что железо на Руси умели делать уже в те времена.

Металлографические и рентгено-структурные исследования многих древних образцов железных и сталь­ных изделий свидетельствуют о высо­ком техническом уровне железодела­тельного производства того времени. Оказывается, древние русские метал­лурги применяли сложные технологи­ческие операции по многослойной сварке железа и стали и по термичес­кой обработке изделий. Так, сталь на­варивали на рабочую часть железных топоров и секир; стальную полосу сва­ривали с двумя железными, в резуль­тате чего получали меч или нож, со­стоящий из трех слоев, из которых стальной слой в середине представлял режущее острие, а два железных слоя по бокам обеспечивали необходимые прочность и вес оружия; тонкие сталь­ные прутки вваривали в железную ос­нову при изготовлении наконечников боевых стрел, копий и т. п. Другими словами, используя современную тех­ническую терминологию, изделия подвергались цементации, закалке и отпуску в разных средах. Результаты исследований указывают на самобыт­ность и самостоятельность развития металлургической техники в Древней Руси.

Создание русского государства оз­наменовалось бурным развитием про­изводительных сил славянских пле­мен. К этому времени относится пере­ход от примитивных сыродутных горнов с естественной тягой к стацио­нарной шахтной печи — домнице с ис­кусственным дутьем, что резко повы­сило производительность установок.

Увеличение производства железа способствовало массовому распрост­ранению железных изделий. Наряду с действующими во многих местах госу­дарства крестьянскими дойницами образовались своего рода центры кус­тарного производства железа — Ус-тюжна-Железнопольская в Новгород­ской губернии, Дедилово в Тульской губернии и др.

Из писцовых книг Вотской пятины 1500—1505 гг. известно, что только в двух уездах близ Финского залива на­считывалось более 200 крестьянских домниц с одним-двумя горнами, в ко­торых сыродутное железо выплавляли не только для местного употребления, но и на продажу.

Кустарные крестьянские домницы существовали в России долгое время: еще в конце XVIII в. работало не ме­нее 300 таких домниц. В то же время для производства ряда изделий (преж­де всего оружия) металл импортиро­вался из зарубежья, в основном из Ан­глии и Швеции («свийское», или «свейское», оружие).

Сложная ситуация, в которой ока­залась Московская Русь после пора­жения Ивана IV Грозного в Ливонс­кой войне (потеря Смоленска и При­балтийских земель), события «смутного времени» конца XVI — начала XV11 в. вынуждали срочно искать способы, обеспечивающие армию современным оружием вне зависимости от закупок за рубежом. Эти обстоятельства яви­лись причиной, по которой царь Бо­рис Годунов, а затем и первые цари из династии Романовых (Михаил и Алек­сей) приглашают специалистов из стран Западной Европы.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.