Расслоенность облаков теплого фронта
Результаты анализа большого числа зондирований облаков теплого фронта (более 800 м), выполненного автором в 1954 г., показали, что облака теплого фронта, как правило, бывают расслоенными. Подавляющую массу составляет облачность с числом слоев не более трех. В 1955 г. к такому же выводу пришла К. Г. Абрамович, анализируя ярусность фронтальных облаков.
Расслоенность облаков теплого фронта позже была многократно подтверждена данными экспедиционных полетов и наблюдениями бортаэрологов на рейсовых самолетах ТУ-104 и ИЛ-18. В частности, в работе И. Г. Пчелко на разрезах, характеризующих положение облачных слоев во фронтальных зонах, приводятся данные, свидетельствующие о расслоенности фронтальных облаков. Многочисленные случаи расслоенной облачности имеются и на схемах фронтальных облачных систем, которые содержатся в работе Г. Д. Решетова.
Результаты синоптико-статистической обработки более обширных материалов по расслоенности фронтальных облаков над ЕТС за 1952-1960 гг., зондирование которых осуществлялось современными скоростными самолетами (табл. 9), также говорят о том, что теплый фронт характеризуется значительной расслоенностью облаков.
Таб. 9. Повторяемость (в %) числа облачных слоев в зоне теплого фронта над ЕТС
Обращает на себя внимание факт почти одинаковой расслоенности фронтальных облаков как в теплое, так и в холодное полугодие. Учитывая большое число зондирований, его нельзя считать случайным. Он, видимо, объясняется тем обстоятельством, что, хотя в теплое полугодие конвективные процессы и приводят к определенному увеличению однослойной облачности, тем не менее действие этого эффекта примерно такого же порядка, как и эффекта обострения теплых фронтов в холодную половину года вследствие увеличения температурных контрастов во фронтальных зонах. Таким образом, вряд ли целесообразно говорить, как это иногда делается, о якобы преобладании расслоенной фронтальной облачности в холодное полугодие. Фактические данные зондирования этого не подтверждают.
На различном удалении от линии фронта облачный массив расслоен неодинаково. Более расслоенными являются облака, располагающиеся вблизи линии фронта и на расстоянии до 200 км от нее (рис. 5), поскольку вертикальная протяженность их здесь наибольшая. Действительно, если на расстоянии 400 км перед линией фронта двухслойная и более многослойная облачность имеет повторяемость в холодный период года 38,6%, а в теплый период 50,0%, то вблизи линии фронта повторяемость ее соответственно равна 50,6 и 53,4%.
Рис. 5. Повторяемость расслоенной облачности в зоне теплого фронта: 1 — 1 слой, 2 — 2 слоя, 3 — 3 слоя, 4 — 4 слоя, 5 — 5 слоев (n — число зондирований)
В зонах фронтов, связанных с углубляющимися циклонами, и особенно в зоне «молодых» фронтальных волн, где упорядоченный подъем воздуха более интенсивен, расслоенность облаков теплого фронта значительно меньше, чем облаков на фронтах в заполняющихся циклонах.
Толщина облачных слоев на теплом фронте. Содержащиеся в табл. 10 и 11 данные показывают, что в оба полугодия на теплом фронте преобладают облачные слои толщиной до 2 км. Во всей зоне фронта на них приходится в холодное полугодие 74,6%, а в теплое полугодие — 67,3% общего количества облачных слоев. Облачные слои толщиной до 5 км имеют повторяемость соответственно 93,2 и 90,2%.
Наиболее значительные по толщине облачные слои наблюдаются перед линией фронта на расстоянии до 300 км от нее, где имеет место более интенсивный упорядоченный подъем теплого воздуха и большая вертикальная протяженность облаков. По мере удаления от линии фронта толщина облачных слоев постепенно уменьшается. Если у линии фронта и в зоне 300 км перед ней предельно большая толщина облачных слоев достигает в отдельных случаях 10 км и более, то на расстоянии 500 км она равняется 8—9 км, на расстоянии 700 км — 5—7 км, а на расстоянии 800 км — только 4 км. Эти данные также подтверждают представления о клинообразной форме облачного массива теплого фронта.
Толщина облачных слоев на теплом фронте при различной обстановке разная. На фронтах, связанных с углубляющимися циклонами, наблюдаются облачные слои большей толщины, чем на фронтах в заполняющихся циклонах, так как интенсивность упорядоченного подъема воздуха в первом случае более значительная.
Таким образом,, рассматривая облачность во всей зоне фронта и на различном удалении от его приземной линии, видим, что при значительной толщине слоя тропосферы, занимаемого облаками, облачные слои чаще всего имеют относительно небольшую толщину. Наибольшую повторяемость имеют облачные слои толщиной до 2 км.
Дата добавления: 2024-12-23; просмотров: 17;