Признаки (симптомы)
Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы. Обнаружение и профилактика зачастую только возможны через регулярные осмотры у офтальмолога. А такие формы глаукомы, как закрытоугольная и врожденная, вызывают появление симптомов.
Острый приступ закрытоугольной глаукомы
· Чрезвычайно сильная боль в глазу
· Резкое ухудшение зрения
· Головная боль (часто болит половина головы со стороны больного глаза)
· Тошнота и рвота
· Засветы и светобоязнь
Врожденная глаукома
· Слезотечение
· Светобоязнь
· Увеличение размеров роговицы и всего глаза
Диагностика
По причине того, что глаукома в большинстве случаев никак себя не проявляет, лица старше 40 лет должны один раз в год показываться офтальмологу с обязательным измерением внутриглазного давления. Тем, у кого доктор подозревает глаукому, могут понадобиться дополнительные исследования.
Обследование на глаукому включает в себя несколько стандартных компонентов. В дополнение к измерению внутриглазного давления, определяют скорость образования водянистой влаги в глазу и скорость оттока внутриглазной жидкости (тонография). Доктор также оценивает состояние диска зрительного нерва (офтальмоскопия), проверяет поле зрения и исследует передние структуры глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).
Диск зрительного нерва становится серым при глаукоме и в его центре появляется характерное углубление (экскавация). Чем дальше продвинулась глаукома, тем шире экскавация. Ширину экскавации оценивают количественно, беря ее ширину как отношение к ширине диска. Например, Э/Д (экскавация/диск), равная 0.5, говорит о менее продвинутой глаукоме, чем Э/Д = 0.9.
Прогрессирование глаукомы также оценивают по результатам проверки полей зрения (периметрия). Для начальной глаукомы характерны изменения в центральном поле зрения, для более продвинутых стадий - сужение периферического поля зрения вплоть до т.н. трубчатого зрения, когда пациент видит только то, что находится прямо перед его глазами, а все, что находится по бокам, сверху и снизу - сплошная чернота. Периметрия позволяет оценить эффективность лечения. Если за определенный промежуток времени при назначенном лечении не произошло существенного сужения поля зрения, это значит, что было достигнуто достаточное снижение ВГД.
Структуры угла передней камеры глаза трудно осмотреть без помощи специальной гониоскопической линзы. Наличие зеркал в последней позволяет свету проникнуть в угол передней камеры и дает возможность доктору оценить его строение.
Лечение
Некоторым больным бывает достаточно назначения капель для снижения давления, чтобы приостановить дальнейшее развитие глаукомы. В любом случае, капли от давления - это первый этап лечения глаукомы, который назначается всем больным при выставлении диагноза. Существует несколько групп препаратов в капельной форме, которые снижают ВГД. При недостаточном эффекте от одного препарата прописывают их комбинацию.
Операция назначается, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы. Существует множество различных антиглаукомных операций. Некоторые из них делаются лазером в амбулаторных условиях, некоторые сопровождаются вскрытием глазного яблока и проводятся в операционной. Цель большинства антиглаукомных вмешательств увеличить патологически сниженную скорость оттока водянистой влаги из глаза. Лишь незначительное число операций направлено на снижение влагообразования.
Мнение о достаточности одной операции по поводу глаукомы глубоко ошибочно. Операцией глаукома не излечивается. Болезнь остается на всю жизнь, операцией только снижается давление. Снижение давления после операции не бывает вечным. Как правило, через несколько лет внутриглазное давление снова становится высоким. Отсюда вывод: После операции нужно продолжать периодически наблюдаться у врача и измерять внутриглазное давление!
Первая помощь при остром приступе глаукомы
Действия по оказанию первой помощи:
Диагноз. Острый приступ глаукомы следует дифференцировать от острогоиридоциклита (табл. 1).Неотложная помощь направлена на снижение внутриглазного давления.Срочная инстилляция миотиков (2% раствор пилокарпина каждые 15 мин по 2капли, 0,013% раствор фосфакола по 2 капли 2-3 раза в день, 0,05% раст-вор армина по 2 капли 3-4 раза в день), закладывание на веко лекарствен-ной пленки с пилокарпином. Внутрь - диакарб (фонурит) по 0,25-0,5 г 3-4раза в день, 30% раствор глицерина в изотоническом растворе хлорида нат-рия по 100-200 г. Одновременно проводят отвлекающую терапию (пиявки нависок, горчичники на затылок и икры, горячие ножные ванны). Для дегидра-тации применяют слабительное, повторные внутривенные вливания 40% раст-вора глюкозы по 20 мл. Назначают в обычных дозах седативные средства,снотворные. В тяжелых случаях вводят внутримышечно литическую смесь (1мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% растворадимедрола или 2,5% раствора пипольфена). Госпитализация в офтальмологический стационар. Некупирующийся острыйприступ глаукомы - показание к экстренному хирургическому вмешательству.
Общие сведения:
Острый приступ глаукомы вызывается внезапным и резким повышением глазного давления.
Чаще всего острый приступ возникает на фоне хронически протекающей глаукомы. Иногда болезнь может начаться с острого приступа.
Симптомы:
Появляется резкая сверлящая боль в глазу, отдающая в соответствующую половину головы и затылок.
Наблюдается тошнота, рвота, общая слабость, холодный пот, желудочно-кишечные расстройства.
Зрение понижается. Глаз слегка краснеет, роговая оболочка мутнеет. Зрачок больного глаза шире зрачка здорового глаза. При ощупывании глазное яблоко больного глаза твёрже, чем у здорового глаза.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1395;