Признаки (симптомы)


Симптомы увеита зависят от локализации воспаления.

Передний

· Светобоязнь

· Снижение зрения

· Покраснение глаза вокруг роговицы

· Болевые ощущения в глазу

· Узкий зрачок

· Слезотечение

· Подъем внутриглазного давления

Периферический

· Часто поражает оба глаза

· Плавающие помутнения (мушки)

· Снижение зрения

Хориоретинит

· Снижение зрения

· Боль (если вовлечен зрительный нерв)

Панувеит

· Сочетание симптомов переднего, промежуточного и заднего увеитов

Диагностика

Увеит определяется при тщательном исследовании глаз с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа. Также проверяются зрение и внутриглазное давление. В некоторых случаях требуются исследования крови, чтобы исключить или подтвердить системное заболевание.

Лечение

Назначение конкретного лечения зависит от выраженности воспаления и того, какие отделы глаза поражены. Глазные капли, уколы под конъюнктиву и в веко, таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции - все это может быть назначено для купирования воспалительной реакции. В некоторых случаях требуются капли для снижения повышенного внутриглазного давления.

После стихания воспаления может понадобиться лечение последствий увеита: катаракты, глаукомы, помутнения стекловидного тела, отслойки сетчатки.

 

Иридоциклит

Термин 'иридоциклит' означает воспаление радужки и цилиарного тела. Анатомически радужка и цилиарное тело являются отделами сосудистой оболочки глаза, поэтому в воспалительный процесс в подавляющем большинстве случаев вовлекаются обе структуры. Однако, при изолированном поражении радужки и цилиарном теле говорят, соответственно, об ирите и циклите. Причина воспаления передних отделов сосудистой оболочки чаще всего остается неизвестной, но может быть вызвана некоторыми общими воспалительными болезнями организма, инфекцией, операциями на глазе или травмой.

Иридоциклит может поражать как один, так и оба глаза. Иногда он течет как хроническое рецидивирующее заболевание.

Признаки (симптомы)

· Покраснение глаза

· Светобоязнь

· Болевые ощущения в глазу

· Сужение зрачка

· Слезотечение

Диагностика

Иридоциклит обнаруживается при осмотре глаза при помощи щелевой лампы. Помимо признаков, приведенных выше, доктор обнаруживает клетки воспаления в передней камере глаза как легкую опалесцирующую взвесь. При большом количестве клеток они оседают на дне передней камеры в виде капли гноя. На задней поверхности роговицы находят пятнистые отложения белка, называемые преципитатами. Кроме того, доктор обязательно проверит задние отделы глаза, чтобы исключить их вовлеченность в воспалительный процесс.

Лечение

Назначаются противовоспалительные препараты стероидного и нестероидного ряда как местно в каплях и мазях, так и в уколах и таблетках. Кроме того, применяются капли, расширяющие зрачок, чтобы избежать спаивания зрачка с хрусталиком, сузить расширенные сосуды, уменьшить воспаление.

 

ОЖОГИ ГЛАЗ

Делятся на термические и химические, от которых страдает кожа век,конъюнктива, слезоотводящие пути, роговица.Термические ожоги вызываются пламенем, горячим воздухом и жидкостями,расплавленным металлом, нагретыми или горящими частицами. В современныхусловиях все чаще встречаются низкотемпературные ожоги (криогенные жидкости,сжиженные газы, сухой лед), поражение глаз на морозе встречается редко.

Симптомы и течение. Резкая боль в глазу, блефароспазм, слезотечение, отек веки конъюнктивы, снижение зрения.

Ожоги легкой степени: покраснение, отек кожи век, могут быть коагулированыресницы и брови, конъюнктива инъецирована, отек эпителия роговицы или егодефект.

Средней степени: кожа гиперемирована, отечна, пузыри кожи с жидкостью,конъюнктива отечна, гиперемирована, дефект эпителия и средних слоев роговицы.

Тяжелые ожоги: участки омертвевшей обуглившейся кожи, конъюнктива покрытаструнами и выглядит бледной, роговица с глубокими дефектами белого(фарфорового) цвета.

Лечение. Неотложная помощь: необходимо промыть глаза водой, закапать в глаза20 % раствор сульфацил-натрия; 20 % сульфапиридазин натрия; 0,25 % раствор левомицетина; 0,02 % фурацилина, заложить за веко 1-5 % эмульсию синтомицина;1 % мазь тетрациклина; 1 % мазь эритромицина, раневую поверхность кожи смазать мазью антибиотика. На глаз накладывается асептическая повязка. Впутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку (15003000 ME).

Химические ожоги бывают кислотными и щелочными.Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащиеткани от дальнейшего поражения.

Симптомы и течение. Жалобы на боль, светобоязнь, слезотечение, снижениезрения. Веки гиперемированы, отечны. Конъюнктива реагирует покраснением,отеком разной степени выраженности. Роговица становится отечной, тусклой, ссероватым оттенком, в тяжелых случаях приобретает молочный оттенок.Распознавание. Если пострадавший находится в сознании, то поставить диагнознесложно. Труднее установить характер поражения (кислотный или щелочной), темболее -- реакцию современных химических реактивов. Поэтому первая помощь прищелочных и кислотных ожогах похожи.

Лечение. Неотложная помощь: как можно быстрее, в течение 10-15 минут промытьглаза струей воды. В конъюнктивальную полость закапывают 20 % раствор сульфацил-натрия, 10 % раствор сульфапиридазин-натрия, раствор фурацилина. На кожу можно наложить мазь антибиотика, на глаз -- асептическая повязка. Внутримышечно, при возможности, противостолбнячную сыворотку ( 1500-3000 ME).Направить пострадавшего в больницу. Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Поражающее действие продолжается в течение нескольких часов или даже дней. Страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Щелочные ожоги не образуют выраженного поверхностного струпа и глаз в первый момент не производит тяжелого впечатления. Кроме того, ощущения пострадавшего не так эмоциональны, так как щелочь поражает нервные окончания. Окончательно оценить тяжесть ожога можно только через несколько дней.

Лечение. Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении 15-30 минут. Вода из крана, носика чайника, резиновой груши, чашки или ополаскивание из руки. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промыть водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка. Вводится противостолбнячная сыворотка, больной направляется в стационар. Закапывание слабого кислотного раствора является спорным, так как рассчитать количество действующих реагентов невозможно. Присоединяется поверхностное воздействие кислотой, а щелочь продолжает проникать вглубь.

 

 

Язва роговицы

Язва роговицы возникает, когда все слои роговицы повреждаются и появляется сообщение полости глаза с атмосферой. Язвы могут быть либо стерильными (без патогенных микробов), либо инфекциоными. Вокруг язвы практически всегда имеет место т.н. инфильтрат, локальное помутнение, вызванное скоплением клеток воспаления и жидкости.

Является язва инфекционной или нет, важно для доктора, поскольку это определяет тактику лечения. Инфекционные язвы обычно чрезвычайно болезненны и характеризуются отверстием в эпителии роговицы. В некоторых случаях воспалительная реакция затрагивает и переднюю камеру. Определенные виды бактерий, как, например, синегнойная палочка, очень агрессивны и могут вызвать серьезные повреждения и даже слепоту в течение одних-двух суток, если лечение начато поздно.

Стерильные язвы и инфильтраты, с другой стороны, практически не вызывают болезненных ощущений. Часто они располагаются на периферии роговицы и необязательно сопровождаются повреждением эпителиального слоя роговицы.

Роговичная язва может появиться по многим причинам. Люди, пользующиеся контактными линзами, особенно мягкими, находятся по повышенным риском этого заболевания, если они не следуют строго рекомендациям по ношению, очистке, дезинфекции и хранении своих линз и упаковок для них. Мягкие контактные линзы преднамеренно разработаны такими, что обладают высоким содержанием воды, и могут легко адсорбировать патогенные бактерии и другие микроорганизмы при отсутствии адекватного ухода. Синегнойная палочка часто обнаруживается в язвах, возникших после ношения контактных линз.

Бактериальные язвы роговицы могут быть связаны с болезнями, которые нарушают нормальное состояние поверхности роговицы. Пациенты с выраженным синдромом сухих глаз, редким морганием или полным его отсутствием, или неспособные ухаживать за собой, также имеют повышенный риск. Другие причины роговичных язв включают себя: инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, воспалительными заболеваниями, травматические повреждения роговицы, другие системные заболевания.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.