Определение фактуры


Конкретная художественная организация хорового много­голосия реализуется в фактуре. Фактура (лат. factura — обра­ботка, от facio — делаю) — совокупность средств музыкально­го изложения, образующая технический склад музыкального произведения, его музыкальную ткань. Поэтому иногда вмес­то термина «фактура» употребляются как синонимы значения: склад, строение, сложение, изложение, подразумевающие "компоненты произведения, развертывающиеся по вертикали. Элементами фактуры являются мелодия, бас, отдельные голо­са, аккорды, выдержанные звуки, фигурация, орнаментика.

С точки зрения исполнителя очень важной особенностью фактуры является то, что она является категорией, связанной с пространственными компонентами музыкального восприя­тия. Как отмечает Е.В. Назайкинский, «связи пространствен­ных представлений с различными элементами фактуры — с аккордикой, взаимным расположением голосов, соотношени­ем тембров и регистров, с дифференциацией линий, Основные вопросыов, фактурных пластов многоголосного целого — едва ли не наибо­лее очевидны. Ведь понятие музыкальной фактуры включает в себя все три измерения пространства: "глубину" — расслоение на функционально разнородные Основные вопросыы, "вертикаль" — диф­ференциация линии и пластов по высотнорегистровому поло­жению, "горизонталь" — время, необходимое для разверты­вания всех необходимых деталей фактуры»1.

Не менее важной для исполнителя особенностью фактуры является то, что она связана не только с пространственными, но и временными ощущениями и ассоциациями. Так, фактур­ная «глубина», охват крайних высотных регистров часто вы­зывает представление о далеком историческом прошлом, о вос­поминаниях, о мечтах и т.д., а смена фактуры, фактурная многослойность и многоОсновные вопросыовость — о взаимосвязи прошло­го и настоящего, мечты и реальности.

И наконец, нельзя недооценивать роль изложения как фак­тора формообразующего.

Поскольку фактура представляет собой одно из наиболее стабильных, устойчивых музыкальных средств, ее изменения сразу же воспринимаются как важные и значимые.

 

Типы фактуры

В зависимости от того, какой общий принцип (склад пись­ма) лежит в основе музыкальной ткани, всю совокупность из­вестных в хоровой практике типов фактуры можно свести к следующим разновидностям:

мелодико-монодический (одноголосный) складсоеди­нение голосов с одной и той же мелодией в унисон или в октаву;

мелодико-подголосочный склад— изложение, в котором главная мелодия проводится в одном из голосов, осталь­ные же голоса (подголоски) представляют собой вариан­ты-ответвления основного мелодического голоса. Эта фактура свойственна ряду народно-песенных культур, и в частности русской народной песне;

мелодико-гармонический склад— соединение одного из голосов, выполняющих мелодическую функцию, с гар­монической функцией остальных при одинаковом рит­мическом рисунке обоих элементов фактуры;

гомофонный складразнофункциональное соединение голосов, где мелодию ведет главный голос, а остальные голоса играют роль гармонического сопровождения с от­личающимся от мелодии ритмом;

гармонический (аккордовый) склад— изложение, при котором все голоса выполняют не мелодическую, а под­черкнуто гармоническую функцию;

полифонический складмногоголосное изложение, ос­нованное на равноправии и относительной мелодической самостоятельности голосов, выполняющих разные мело­дические функции;

смешанный склад— соединение голосов с тремя различ­ными функциями (мелодической, гармонической и кон­трапунктической).

Аккордовый склад моноритмично дублирует линию либо верхнего голоса, либо баса и в последнем случае может быть лишен самостоятельной развитой мелодии.

Различные типы фактуры (склада), используемые в хоро­вом письме, можно условно разделить на две группы:

1) соединения с тождественной функцией голосов (напри­мер, мелодический или гармонический склад);

2) соединения с различной функцией голосов (например, гомофонный, полифонический или смешанный склад).

Первые подразумевают известную темброво-регистровую слитность и уравновешенность звучания по вертикали, тогда как соединения с различной функцией голосов требуют, как правило, тембрового и динамического обособления хоровых партий.

Остановимся теперь подробнее на характеристике каждой из основных функций хоровой ткани.

Вдовершение сказанного хочется обратить внимание на то, что работа исполнителя над различными типами фактуры тре­бует от него наличия соответствующего вида слуха. Дело в том, что музыкальный слух обладает сложной структурой, включающей в себя множество компонентов, направленных на восприятие различных сторон музыки (звуковысотной, рит­мической, динамической, тембровой и т.д.). В исполнительс­кой практике в последнее время утвердилось разделение музы­кального слуха в зависимости от его объекта на мелодический, гармонический и полифонический слух. Под мелодическим слухом понимают способность полно и убедительно раскрыть (в восприятии и исполнении) эмоционально-психологическую сущность одноголосно изложенной музыкальной мысли. Гар­монический слух — та же способность по отношению к много­голосию, т.е. комплексам звуков различной высоты в их од­новременном сочетании и в связи созвучий. Полифонический слух — способность, направленная на целостное восприятие специфических свойств полифонической музыки и полифоничности в целом.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.