Оперативная интерпрерация.
Оперативная интерпретация результатов газового каротажа в процессе бурения проводится в следующей последовательности.
По кривой Гсум. или покомпонентного анализа, регистрируемых непрерывно в функции времени, выделяются аномалийные участки (в 2 раза и более выше фоновых значений) и определяется природа газовых аномалий.
При наличии газовой аномалии обусловленной поступлением газа из пласта для каждого метра рассчитываются значения флюидных коэффициентов и определяется относительный состав газа.
По палеткам раздельного анализа газа (PАГ) и по палеткам граничных флюидных коэффициентов (ГФК), построенными применительно к исследуемой площади определяют характер насыщения коллектора. Палетки строятся для данного района по результатам ГТИ и ИПТ на ранее пробуренных скважинах исследуемой площади или по соседним площадям района.
Появление газовой аномалии может быть обусловлено следующими причинами:
- уменьшением расхода бурового раствора;
- увеличением механической скорости проходки;
- поступлением газа из пласта (разбуриваемого или вышележащего);
- поступлением газа из глин с аномально-высоким поровым давлением;
- поступлением газа в раствор за счет эффекта свабирования (при подъеме бурильной колонны);
- наличием в буровом растворе рециркуляционного газа;
- наличием в буровом растворе примесного газа.
Газовые аномалии обусловленные первыми двумя из перечисление выше причин, легко распознаются при анализе поведения кривых Q и Т и зависят от величины коэффициента разбавления Е, рассчитываемого по формуле:
E=K*Qн/Vп*Dд2,
где K – коэффициент, равный 7.2*103; Qн - производительность буровых насосов, л/с; Vп – скорость проходки, м/ч; Dд – диаметр долота, мм.
Рассчитывать газопоказания с учетом коэффициента разбавления Е необходимо в программе «Графический планшет». Для этого необходимо произвести следующие действия:
Ø В форму «Газовый каротаж (поглубинка) вставить график «Сумма с учетом Е».
Ø для графика выбрать параметр «с2…с3/с4…с6» и для него ввести формулу расчета (рис. 7.11.).
Рис.7.11
Ø Масштаб вывода графика задать произвольный, например от 0 до 250 единиц (рис.7.12.).
Рис.7.12
Газосодержание бурового раствора за счет поступления пластового газа зависит главным образом от величины дифференциального давления в системе "скважина-пласт", газонасыщенности пласта и его мощности. Повышенные газопоказания наблюдаются по истечении времени отставания tот после вскрытия кровли пласта (Рис.7.13.).
|
Рис. 7.13.
Начало аномалии соответствует кровле пласта, а максимум - подошве пласта. После прохождения пласта наблюдается резкое уменьшение газопоказаний, если забойное давление превышает пластовое. При превышении пластового давления над забойным, величина газопоказаний, после прохождения пласта, будет возрастать и газовые аномалии, в этом случае, характеризуются обычно большой амплитудой и продолжительностью. Поступление пластового газа, как из разбуриваемого пласта, так и из ранее пройденных пластов может привести к значительным газопроявлениям. К признакам, свидетельствующим об увеличении газообогащения бурового раствора за счет поступления пластового газа, относятся следующие:
- большая длина газовой аномалии, обусловленная вскрытием пласта большой мощности;
- медленное уменьшение или увеличение газопоказаний после прохождения пласта за счет поступления газов из вскрытого пласта (мощность пласта определяется по изменению V и данным анализа шлама);
- постепенное увеличение газопоказаний за счет поступления газа из вышележащих пластов.
При разбуривании зон с аномально-высоким поровым давлением наблюдается увеличение газопоказаний, обусловленное повышением пористости глин и возрастанием, в связи с этим, объема газа, поступающего в буровой раствор. Аномалии данного типа характеризуются постепенным увеличением газопоказаний по мере вхождения в зону с аномально-высоким поровым давлением и установившимися повышенными значениями газопоказаний во время прохождения ее,
Повышение газопоказаний бурового раствора, обусловленное поступлением в буровой раствор газа свабирования, возникает при резком подъеме бурильного инструмента над забоем скважины при наращивании, спуско-подъемных операциях, шаблонировке ствола скважины и т.д. (Рис. 7.14.)
|
При подъеме инструмента величина давления на призабойную часть пласта уменьшается за счет эффекта свабирования (поршневания) и в зависимости от скорости подъема инструмента, его компоновки и параметров промывочной жидкости может быть достаточна для создания депрессии и вызова притока из пласта, подвергающегося влиянию свабирования. Газовые аномалии данного типа обычно характеризуются резким выплеском и быстрым затуханием газопоказаний. Поступление газа в буровой раствор за счет эффекта свабирования может привести к значительному повышению газонасыщенности и даже к выбросу при наличии сальника на бурильном инструменте и резком подъеме инструмента.
Появление газовых аномалий за счет наличия в буровом растворе рециркуляционного газа бывает обусловлено плохой очисткой и дегазацией выходящего из скважины раствора, вследствие чего газ, не успевший выделиться в атмосферу, закачивается обратно в скважину. Появление аномалий данного типа наблюдается с отставанием на величину полного цикла промывки от момента регистрации предыдущей газовой аномалии и отличается от нее более выположенной формой амплитуды и более "тяжелым" относительным составом газа.
Газовые аномалии могут быть связаны с поступлением в буровой раствор газа, обусловленного добавками нефтепродуктов и щелочных химреагентов. Добавки в буровой раствор нефтепродуктов (особенно недегазированной нефти) значительно повышают общий газовый фон и часто ведут к полной потере полезной информации. Распознавание причины аномалии обычно не представляет затруднений, если осуществляется тщательный контроль за вводимыми в буровой раствор добавками.
· Для получения полной информации и сохранения привязки всех данных по газу в глубинном файле необходимо в конце бурения проконтролировать, чтобы время промывки было достаточным для выхода на устье раствора с забоя.
Для дополнительного контроля за качеством маиериала рекомендуется раз в сутки печатать или просматривать на экране зарегистрированные данные в масштабе времени и глубины (см. п. 8.1).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2465;