Роль Донбасса в экономике России
За каких-нибудь 30-40 лет вследствие гибкой протекционистской политики министров Александра III, усилиями предпринимателей из многих стран мира, и прежде всего россиян, огромного количества петербургских и московских инженеров и технических специалистов, обширная область от Северского Донца до Приазовья превратилась в крупнейший промышленный центр Европы, иногда называемый «русским Руром».
К 1913 г. в Донбассе добывалось более 1,5 млрд. пудов угля. Удельный вес Донецкого бассейна в каменноугольной промышленности страны возрос до 74%, причем почти все коксующиеся угли добывались в Донбассе. На металлургических заводах юга были самые большие в России доменные печи, работавшие с применением горячего доменного дутья. Новая техника и технология – бессемеровские и томасовские конвертеры, мартеновские печи – нашли с самого начала свое применение в сталелитейном производстве, в совершенствовании которого участвовали выдающиеся инженеры тех лет М. Павлов, В. Грум-Гржимайло, М. Курако и др.
Рост каменноугольной и металлургической промышленности способствовал развитию металлообрабатывающего производства. Среди металлообрабатывающих предприятий Донбасса выделялись Горловский завод горнорудного оборудования, Дебальцевский механический, Харцызский котельный. Возникли литейно-механические заводы в Константиновке, Горловке, развивалось кирпичное, цементное, коксовое производство, среди которых выделялись два больших цементных завода в Амвросиевке. Всего в Донбассе к 1900 г. существовало до 300 разного рода предприятий и заведений металлообрабатывающей, химической, местной обрабатывающей и пищевкусовой промышленности.
Гордость и слава ДОНБАССА Михаил Александрович Павлов (1863–1958) Русский и советский металлург, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. В дореволюционной России Павлов стал одним из наиболее известных и передовых ученых-металлургов. Предложил принципиально новые технические пути решения важнейших задач доменного процесса, создал капитальные научные труды, был редактором «Журнала Русского металлургического общества» (1910). В 1911 году Павлов опубликовал свой способ определения размеров доменных печей, получивший всеобщее признание в России и за границей. Участвовал в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов; сконструировал доменную печь нового профиля. В советской печати Павлова вполне справедливо именовали «отцом советской металлургии». |
Донбасс формировался как целостный промышленно-хозяйственный комплекс, основанный на замкнутых производственных циклах: от криворожской руды и никопольского марганца, по Константиновской и Донецкой каменноугольным железным дорогам, через рутченковский кокс к юзовскому металлу и далее – в мариупольский порт и горловский (никитовский) и славянско-святогорский транспортный узел. Правления 19 донецких акционерных обществ находились в Брюсселе, Париже, Лондоне и Берлине, но из 11 металлургических заводов всего 5 действовали на основании иностранных уставов. Финансовые потоки промышленного Донбасса рубежа веков проходили, главным образом, через римские, брюссельские и немецкие банки. А также через учрежденные после 1860 года Государственный, Азово-Донской, Северный, Петербуржский международный и Земельный банки.
Деловой Донбасс возник из твердой внешней политики князя Александра Горчакова, взвешенных экономических реформ графа Сергея фон Витте, колоссальных международных инвестиций. В начале ХХ в. 74% иностранных капиталов, вложенных в российскую угольную промышленность, были задействованы в Донбассе. Немаловажную роль в развитии Донбасса играла и жесточайшая эксплуатация рабочих, природных ресурсов Донецкого края и всей России.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
В последней трети XIX в. развернулась модернизация промышленности Российской империи. К концу века по интенсивности развития горнопромышленный юг быстро оттеснил Урал на второй план и превратился в основной металлургический центр страны России.
Донбасс сформировался как целостный промышленно-хозяйственный комплекс, объединив добычу криворожской руды и никопольского марганца, донецкого каменного угля, производство рутченковского кокса и юзовского металла, Константиновскую и Донецкую железные дороги, Мариупольский порт и Горловский (Никитовский) и Славянско-Святогорский транспортный узел.
С первых дней своего существования промышленный Донецкий бассейн выделялся полиэтничным составом населения. Здесь проживали выходцы из различных районов Российской империи − славяне, казаки, греки, немцы, молдаване, армяне, румыны, татары, евреи, цыгане.
Росла концентрация производства, в Донбассе добывалось 90 % общероссийской угледобычи. В 1900 г. в Донбассе было добыто 671 млн. пудов угля. Донецкий уголь доставлялся более чем в 500 пунктов страны, в основном по железным дорогам на металлургические и другие заводов.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 460;