Процесс умирания. Смерть. Симптомы клинической и биологической смерти.


Установлено что организм человека продолжает жить некоторое время и после остановки дыхания и прекращения сокращений сердца, несмотря на то, что прекращается поступление к клеткам кислорода, без которого невозможно существование живого организма. Однако различные ткани по-разному реагируют на отсутствие кислорода, и гибель их происходит в разное время.

Под смертью понимают необратимое прекращение жизнедеятельности организма. Вопросы, связанные с изучением механизмов процесса умирания, а также возникающих при этом клинических, биохимических и морфологических изменений в организме, составляют предмет танатологии (thanatos-смерть, logos-учение). Он является разделом теоретической и практической медицины. Причины и механизмы смертельного исхода в каждом конкретном случае именуются как танатогенез. В качестве основных причин смерти могут выступать тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения тех или иных органов, массивная кровопотеря, кровоизлияния захватывающие важнейшие центры головного мозга, раковая интоксикация и т. д. Непосредственными причинами смерти при различных заболеваниях чаще всего бывает сердечная или дыхательная недостаточность.

Состояния, пограничные между жизнью и смертью, носят название терминальных (terminalis-конечный). К такому состоянию относится и процесс умирания, постепенно захватывающий все органы и системы организма, и включающий в себя несколько стадий.

Предагональное состояние возникает на фоне тяжелой гипоксии (кислородного голодания) внутренних органов. Характеризуется постепенным угнетением сознания, прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения (падение АД, учащение или урежение ч.д.д., PS).

Выраженность и длительность предагонального периода могут быть различными. Так, при внезапной остановке сердца (острый инфаркт миокарда), предагональный период почти отсутствует, тогда, как при постепенном умирании при многих хронических заболеваниях он может продолжаться в течение нескольких часов. Предагональный период заканчивается возникновением терминальной паузы (кратковременное прекращение дыхания), продолжающейся от 5-10 секунд до 3-4 минут и сменяющейся агональным периодом (агонией).

Агония (agonia – борьба) характеризуется кратковременной активизацией механизмов, направленных на поддержание процессов жизнедеятельности. Вначале за счет растормаживания подкорковых центров отмечаются некоторое повышение АД, увеличение ЧСС, иногда даже непродолжительные до нескольких минут восстановления сознания. Кажущееся улучшение состояния затем вновь быстро сменяется резким падением АД (до10-20 мм рт. ст.), урежением ритма сердечных сокращений (до 2-40 за мин.), глубокими расстройствами дыхания с редкими, короткими и глубокими дыхательными движениями, утратой сознания. Исчезает болевая чувствительность, утрачиваются роговичные, сухожильные и кожные рефлексы, наблюдаются общие тонические судороги, происходят непроизвольные мочеиспускания и дефекация, снижается tº тела. Агональный период продолжается от нескольких минут до нескольких часов и более, после чего наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть – кратковременная переходная стадия между жизнью и смертью. Продолжительность 3-6 минут.

Признаки клинической смерти:

1. Полное прекращение дыхания.

2. Полное прекращение сердцебиения.

3. Кожные покровы холодные.

4. Зрачки расширены, не реагируют на свет.

В этот короткий период еще возможно восстановление жизненных функций

с помощью реанимации. В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях, и клиническая смерть переходит в биологическую.

 

Признаки биологической смерти:

1. полное прекращение дыхания.

2. Отсутствие пульса на крупных артериях, отсутствие сердцебиения.

3. Мертвенная бледность кожных покровов.

4. Расслабление мускулатуры.

5. Исчезновение блеска глаз.

6. Потеря чувствительности.

7. Постепенное охлаждение тела.

8. Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

 

Достоверные признаки биологической смерти:

1. Снижение t° кожи до 20ºС.

2. Наличие трупных пятен через 2-4 часа после остановки сердца.

3. Появление трупного окоченения.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.