Выполнение компоновочных чертежей редуктора
Компоновку обычно выполняют в два этапа. Первый этап служит для приближённого определения положения зубчатых колёс редуктора, звёздочек (шкивов, муфт) на выходных концах валов относительно опор для последующего определения опорных реакций и подбора подшипников. Компоновочный чертёж выполняется в одной проекции – разрез по осям валов при снятой крышке редуктора. Желательный масштаб 1:1. Примерно посередине листа параллельно его длинной стороне проводим горизонтальную осевую линию; затем две или три вертикальные линии на расстоянии уже высчитанного межосевого расстояния по зубчатым передачам для цилиндрических редукторов. Для конических редукторов проводим перпендикулярные линии осей валов.
Вычерчиваем упрощенно зубчатые колёса в виде прямоугольников для цилиндрических колёс или в виде трапеций для конических колёс.
Очерчиваем внутреннюю стенку корпуса редуктора:
а) принимаем зазор между торцом шестерни и внутренней стенкой корпуса
А1 = 1,2δ (δ – толщина стенки редуктора см. рис.2.5);
б) принимаем зазор от окружности вершин зубьев большего колеса А= δ;
в) принимаем расстояние между наружным кольцом подшипника ведущего ва- ла и внутренней стенкой корпуса равным δ; если диаметр окружности вер- шин зубьев шестерни окажется больше наружного диаметра подшипника, то расстояние нужно брать от шестерни.
Предварительно выбираем из каталога радиальные или радиально-упорные подшипники средней серии по диаметру вала и наносим схематично их на чертёж. Решаем вопрос о смазке подшипников, эскизно рисуем уплотнения и крышки подшипников.
Рисуем внешний контур редуктора, измеряем полученное расстояние между опорами и внешними элементами (звёздочками, шкивами, муфтами) и теперь имеем все необходимые размеры для расчёта подшипников и уточнённого расчёта валов.
Критически оцениваем полученную компоновку, меняем размеры пропорционально общему виду, окончательно определяемся со смазкой зацепления и подшипников и получаем компоновку, пригодную для выполнения чертежа редуктора.
После выполнения расчёта подшипниковых узлов на долговечность и уточнённого расчёта валов возможна ещё одна корректировка компоновочного чертежа редуктора, но она, как правило, бывает минимальной.
На рис. 14.1 приведен компоновочный чертёж одноступенчатого конического редуктора, а на рисунке 14.2 компоновочный чертёж одноступенчатого червячного редуктора.
Рис.14.1. Компоновочный чертёж одноступенчатого конического редуктора
Рис.14.1,а. Рабочий чертёж одноступенчатого конического зубчатого редуктор на базе компоновочного чертежа по рис 14.1
Рис.14.2. Компоновочный чертёж одноступенчатого червячного редуктора
Рис. 14.2, а. Рабочий чертёж одноступенчатого червячного редуктора на базе компоновочного чертежа по рис. 14.2
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 999;