Выполнение компоновочных чертежей редуктора
Компоновку обычно выполняют в два этапа. Первый этап служит для приближённого определения положения зубчатых колёс редуктора, звёздочек (шкивов, муфт) на выходных концах валов относительно опор для последующего определения опорных реакций и подбора подшипников. Компоновочный чертёж выполняется в одной проекции – разрез по осям валов при снятой крышке редуктора. Желательный масштаб 1:1. Примерно посередине листа параллельно его длинной стороне проводим горизонтальную осевую линию; затем две или три вертикальные линии на расстоянии уже высчитанного межосевого расстояния по зубчатым передачам для цилиндрических редукторов. Для конических редукторов проводим перпендикулярные линии осей валов.
Вычерчиваем упрощенно зубчатые колёса в виде прямоугольников для цилиндрических колёс или в виде трапеций для конических колёс.
Очерчиваем внутреннюю стенку корпуса редуктора:
а) принимаем зазор между торцом шестерни и внутренней стенкой корпуса
А1 = 1,2δ (δ – толщина стенки редуктора см. рис.2.5);
б) принимаем зазор от окружности вершин зубьев большего колеса А= δ;
в) принимаем расстояние между наружным кольцом подшипника ведущего ва- ла и внутренней стенкой корпуса равным δ; если диаметр окружности вер- шин зубьев шестерни окажется больше наружного диаметра подшипника, то расстояние нужно брать от шестерни.
Предварительно выбираем из каталога радиальные или радиально-упорные подшипники средней серии по диаметру вала и наносим схематично их на чертёж. Решаем вопрос о смазке подшипников, эскизно рисуем уплотнения и крышки подшипников.
Рисуем внешний контур редуктора, измеряем полученное расстояние между опорами и внешними элементами (звёздочками, шкивами, муфтами) и теперь имеем все необходимые размеры для расчёта подшипников и уточнённого расчёта валов.
Критически оцениваем полученную компоновку, меняем размеры пропорционально общему виду, окончательно определяемся со смазкой зацепления и подшипников и получаем компоновку, пригодную для выполнения чертежа редуктора.
После выполнения расчёта подшипниковых узлов на долговечность и уточнённого расчёта валов возможна ещё одна корректировка компоновочного чертежа редуктора, но она, как правило, бывает минимальной.
На рис. 14.1 приведен компоновочный чертёж одноступенчатого конического редуктора, а на рисунке 14.2 компоновочный чертёж одноступенчатого червячного редуктора.
Рис.14.1. Компоновочный чертёж одноступенчатого конического редуктора
Рис.14.1,а. Рабочий чертёж одноступенчатого конического зубчатого редуктор на базе компоновочного чертежа по рис 14.1
![]() |
Рис.14.2. Компоновочный чертёж одноступенчатого червячного редуктора
Рис. 14.2, а. Рабочий чертёж одноступенчатого червячного редуктора на базе компоновочного чертежа по рис. 14.2
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1079;