Масла, применяемые для смазывания зубчатых и червячных передач


Сорт масла     Марка     Кинематическая вязкость, 10 -6м2 /с при скорости скольжения vs, м/c  
Индустриальное   И-12А И-20А И-25А И-ЗОА И-40А И-50А И-70А И- 100 А 10 –14 17 –23 24 –27 28 –33 35 –45 47 –55 65 –75 90 –118 при 50°С  
Авиационное   МС-14 МК-22 МС-20 22 при 100°С 20,5
Цилиндровое     44 –59 при 100°С  

Рис. 12.3. Простейший жезловый маслоуказатель:

а) наклонный,

б) вертикальный,

в) размеры

Выбор сорта масланачинают с определения необходимой кинематической вязкости масла: для зубчатых передач – в зависимости от окружной скорости (табл. 12.1), для червячных передач – от скорости скольжения (табл. 12.2). Затем по найденному значению вязкости выбирают соответствующее масло по табл. 12.3.

Контроль уровня масла,находящегося в корпусе редуктора, производят с помощью маслоуказателей. Простейший жезловый маслоуказатель показан на рис. 12.3. Для возможности контроля уровня масла во время работы редуктора применяют закрытые жезловые и фонарные маслоуказатели: а) установка в нижней части корпуса; б) установка в крышке корпуса; в) примерные размеры маслоуказателя для небольших редукторов.

 

Смазывание подшипников выполняется жидкими и пластичными нефтяными маслами. Требуемую вязкость масла можно определить по номограмме рис. 12.4. Через точку пересечения вертикальной линии, соответствующей внутреннему диаметру подшипника d, с наклонной (соответствующей данной частоте вращения n) провести горизонталь (вправо или влево) до пересечения с вертикалью, которая соответствует рабочей температуре t. Через эту точку пересечения проводят наклонную прямую параллельно линиям частот вращения. Пересечение этой наклонной с вертикальной линией номограммы, соответствующей температуре 50 °С, на которой нанесены величины кинематической вязкости в м2/ с при t = 50 °С, определяет рекомендуемую вязкость.

 

Рис. 12.4. Номограмма для определения вязкости масла

 

 

Например, радиальный однорядный шарикоподшипник (d = 60 мм при

п = 1 000 об/мин и t = 75 °С) рекомендуется смазывать маслом, имеющим вязкость 42 мм2/с при t = 50 °С. В редукторах применяют следующие методы смазывания подшипниковых узлов: погружением подшипника в масляную ванну, фитилем, разбрызгиванием (картерная), под давлением (циркуляционная); масляным туманом (распылением). Масляную ванну применяют при dс ∙ n < 60∙103 мм∙об/мин для горизонтальных валов, когда подшипник изолирован от общей системы смазки. Масло заливается в корпус через маслёнку, верхний уровень которой расположен по заданному уровню масла в корпусе. Смазывание с помощью фитилей применяют для горизонтальных и вертикальных валов при dcp∙n < 60∙103мм∙об/мин. Смазывание разбрызгиванием применяют, когда подшипники установлены в корпусах, не изолированных от общей системы смазки узла. Вращающиеся детали (зубчатые колеса, диски и пр,), соприкасаясь с маслом, залитым в картер, при вращении разбрызгивают масло, которое попадает на тела качения и беговые дорожки колец подшипников.

Для защиты подшипников от обильных струй масла (которые создают быстроходные косозубые шестерни или червяки) и от попадания в них продуктов износа ставят защитные шайбы.

Смазывание под давлением через форсунки применяют для редукторов, работающих продолжительное время без перерывов, а также для опор высокоскоростных передач, в которых необходимо обеспечить интенсивный отвод теплоты. Смазывание масляным туманом применяют для высокоскоростных легконагруженных подшипников. С помощью специальных распылителей под давлением в узел подаётся струя воздуха, которая увлекает частицы масла. Этот метод позволяет маслу проникнуть в подшипники, расположенные в труднодоступных местах, создает проточное смазывание при минимальном расходе масла, обеспечивает хорошее охлаждение подшипника, а давление предохраняет узел от загрязнения.

Пластичные смазочные материалы (табл. 12.4.) применяют в узлах

при dcp∙n < 300∙103 мм∙об/мин, когда окружающая среда содержит вредные примеси или температура узла резко изменяется. Предельная температура узла должна быть не менее, чем на 20°С ниже температуры каплепадения. Для отделения узла от общей смазочной системы применяют мазеудерживающие кольца, вращающиеся вместе с валом. В условиях высокого вакуума, интенсивного ионизирующего излучения, высоких и низких температур, газовых и агрессивных сред применяют твёрдые смазочные материалы: дисульфид молибдена, фторопласт, графит; их наносят тонким слоем на трущиеся поверхности.

Уплотняющие устройства по принципу действия разделяют на контактные (манжетные), лабиринтные и щелевые; центробежные и комбинированные.

Ресурс манжет – до 5 000 ч; они надежно работают как при пластичных, так и при жидких смазочных материалах.

 

 

Таблица 12.4.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1080;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.