Публицистика военных лет (М.Шолохов, И.Эренбург, А.Толстой).


И др.).

Ответом наших поэтов на чувства и переживания народа, охваченного патриотическим подъемом, был поток лирических произведений, которые появились с первых дней войны.
«Никогда у нас не писали столько стихов» (1),— отмечала пресса, характеризуя развитие поэзии в годы Отечественной войны. В этот период широко развертывается не только творчество поэтов всех поколений — от Д. Бедного и Н. Тихонова до поэтической молодежи, начавшей свою деятельность в годы Отечественной войны (А. Недогонов, М. Дудин, А. Межиров, С. Гудзенко и др.).
Множество стихотворений бойцов и командиров, напечатанных во фронтовых газетах, песен и частушек, сложенных в партизанских отрядах, ярко демонстрировало рост массового поэтического творчества. В воинских частях гордились своими поэтами, прославлявшими подвиги боевых товарищей. В сатирических стихах и частушках звучал гнев народа, ненависть и презрение к фашистам. Стихами о любви к родной земле часто начинались доходившие до Родины письма советских людей, угнанных врагом в неволю.
Идейно-тематическое и жанровое многообразие отличает поэзию военных лет. Наряду с расцветом лирики успешно развивается жанр поэмы, воссоздающей действительность не только в переживаниях лирического героя, но и в эпических
Героика борьбы нашла свое воплощение и в возрожденном в эти годы поэтическом жанре баллады с ее драматически напряженным сюжетом, чеканным стихом, накалом страстей (баллады Н. Тихонова, А. Твардовского, И. Сельвинского, П. Антокольского, С. Гудзенко, К. Симонова и др.). Широкое распространение получают массовые патриотические песни.
Величие советской Родины и любовь к ней, вдохновляющая и направляющая роль Коммунистической партии, подвиги патриотов, воспитанных в духе коммунистической морали, дружба народов, ненависть к фашизму, радость одержанной победы — все, что волновало советских людей, находило образное отражение в поэзии. Но, несмотря на разность тем и мотивов, в поэтическом творчестве военных лет, объединенном патриотическим пафосом, отчетливо вырисовывается и занимает центральное место образ любимой Родины — не торжественный, парадный, а глубоко задушевный, лирический образ России..
Многие поэты обращаются в эти годы к образу В. И. Ленина, подчеркивая, что в Отечественной войне мы защищаем великие завоевания Октября, продолжаем и развиваем славные революционные традиции. Советских людей в их борьбе с врагом осеняет знамя великого Ленина — эта мысль нашла свое поэтическое выражение в ряде стихов военной поры. В «Стихах о ленинградских большевиках» (сентябрь 1941) О. Берггольц связывает военную современность с замечательным революционным прошлым города Ленина:
Единство партии и народа ярко раскрывается в произведениях о товарище Сталине, чей образ стал олицетворением руководящей силы партии. В стихотворении «Дружба» (1944) К. Симонов развивает характерную для литературы военного времени идею дружбы вождя и народа, Верховного главнокомандующего и рядового бойца.
В поэзии военного времени с особой силой звучала тема великого братства народов нашего многонационального государства. Первому в мире социалистическому государству, сплотившему в единый союз десятки народов и национальностей, был посвяшен созданный в годы войны «Гимн Советского Союза» . Тема дружбы народов проходит красной нитью в творчестве писателей всех наций Советского Союза.
В ряде стихотворений и песен, ставших народными, встает образ «работящего русского человека», для которого война — тяжкий, каждодневный, смертельно-опасный труд. Герой А. Суркова — из массы тех, кто, может быть, «всю жизнь не отдыхал, все косил, и сеял, и пахал...» В годы Советской власти этот труженик стал хозяином своей земли, своего труда. И когда фашистские разбойники напали на страну, он не мог отдать врагу ни пролет «кружевного моста», сваренного его искусными руками, ни грандиозную электростанцию, которой гордился весь народ как воплощением своей мечты.. Многие крылатые строки его стихов бойцы заучивали наизусть Умение выражать сокровенные мысли и переживания советского человека характеризует лирику и другого выдающегося поэта — М. Исаковского. Длительная болезнь не позволила М. Исаковскому находиться в рядах действующей армии. Тем не менее его стихи воспринимались читателями как написанные непосредственным участником боев. «Когда читаешь Ваши стихи, то кажется, что Вы сами солдатом прошли длинные фронтовые дороги»,— писали поэту бойцы и командиры (1). Исаковский создал ряд лирических стихотворений, баллад и песен, вызвавших горячий отклик на фронте и получивших массовое распространение.
Вдохновляли на борьбу и те лирические произведения М. Исаковского, в которых поэтизировалась полнокровная советская жизнь. Основным мотивом этих песен была характерная для поэта тема цветущей молодости, чистой любви, верности любимому или любимой.
Показательно, что в дни войны с особой силой зазвучала в лирике любовная тема. К. Симонов, С. Щипачев, А. Сурков, М. Исаковский, М. Алигер, О. Берггольц и другие посвятили проникновенные строки этой теме. Верность в любви утверждалась как моральная норма советского человека (стихотворения «Любовь пронеся черен все разлуки», «Грозно грянула война» С. Щипачева, «Воспоминание» А. Суркова, «Открытое письмо» К. Симонова и др.). Любовь сильнее смерти — вот идея, определяющая содержание таких стихотворений, как «Жди меня» К. Симонова, «Бьется в тесной печурке огонь...» А. Суркова, песен М. Исаковского и ряда стихотворений других поэтов. Стихотворение «Жди меня», в котором поэт сумел слить чувство любви воина к своей подруге с верой в победу, переписывалось бойцами и командирами, заучивалось наизусть.
В творчестве советских поэтов находили отражение и трагедия утрат и горечь отдельных неудач, особенно в первый период войны, но и тогда поэзия была проникнута духом бодрости и оптимизма.
Одним из значительных поэтических произведений военного периода была поэма М. Алигер «Зоя» (1942), посвященная московской школьнице комсомолке Зое Космодемьянской, отдавшей жизнь во имя Родины. Поэтесса сумела передать обаяние личности народной героини, ее юношеские раздумья и переживания. Единство чувств и мыслей молодой патриотки с чувствами и мыслями воспитавшего ее народа хорошо раскрыто в поэме.
Поэма звучит как взволнованное лирическое обращение поэта к лицам, действующим в произведении, прежде всего к самой Зое. Это придает всему произведению характер задушевной беседы, волнующей исповеди. Живые разговорные интонации усиливают эмоциональную окраску повествования, его напряженность. Для М. Алигер характерна повышенно-экспрессивная речь, которая иногда звучит несколько приглушенно, что позволяет резче почувствовать проникновенную силу слова. Писать так, «...чтоб слышны стали людям сказанные шопотом слова»,— это эстетическое требование, выдвинутое самой поэтессой, хорошо передает своеобразие ее стиля.
В образе Зои воплощены типичные черты молодого поколения, для которого личное и общественное — нераздельны. Ради большого человеческого счастья Зоя отдает свою жизнь. Гибель героини оказывается ее величайшей победой, ибо Зоя становится символом непобедимости народа. В этом высокая трагедийность произведения, в этом его жизнеутверждающая сила.В неразрывной связи эпического начала с открытым, лирическим выражением автором своего отношения к изображаемому — особенность не только поэмы Алигер, но и всей поэзии военных лет, плодотворно развивающей традиции Маяковского.
Используя в работе над стихотворной сатирой свой большой опыт, накопленный со времен гражданской войны, часто выступал в печати Демьян Бедный. Он создал серию сатирических портретов врага («Ряженый бандит», «Фашистский красавец», «Хвастливый котенок» и др.), ряд популярных басен («Волк-моралист», «По гостю — встреча», «Обиженный вор», «Шулера»). Особенным успехом пользовались стихотворения Д. Бедного, вскрывавшие ложь фашистской пропаганды. В текст произведений поэт вводил разнообразный документальный материал, остро высмеивая хвастливые обещания гитлеровских главарей, заявления фашистских газет («Геббельсовские изречения «рождественские» до умопомрачения», «Фашистские ангелочки», «Разлука ты, разлука» и др.). Так М. Исаковский в «Слове о России» (1944) осмысляет самоотверженный подвиг родной страны. Ту же мысль проводит A. Сурков в стихотворении «Рубежи радости» (май 1945). В годы войны поэты использовали в своем творчестве все поэтические жанры — от лаконичного стихотворного призыва, боевого лозунга до большой поэмы, от песни и лирического послания до сатирического фельетона. И к каким бы формам ни обращались поэты, какие бы стороны действительности ни отражали их произведения, вся их творческая работа была проникнута коммунистической партийностью. Это означало для поэта быть всегда вместе с воюющим народом и все творчество посвятить делу победы над фашизмом. Знаменитые слова B. Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» — стали девизом поэзии военных лет. При всем многообразии тем, образов и индивидуальных стилей и лирика, и эпос были направлены к одной цели — всемерно содействовать скорей шему разгрому врага. Именно в этом и заключалось продолжение замечательной традиции В. Маяковского, о которой хорошо сказал К. Симонов: «... она жила в сурковской землянке, она была там, где «смелого пуля боится, смелого штык не берет», она плавала через ледяную воду вместе с Василием Теркиным!»

Публицистика военных лет (М.Шолохов, И.Эренбург, А.Толстой).

С первых дней войны жанры публицистики, призванные раскрывать жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств, их отношение к различным фактам войны, заняли прочное место на страницах периодической печати, передачах радио. Публицистика стала основной формой творчества крупнейших мастеров художественного слова.

Алексей Толстой, Николай Тихонов, Илья Эренбург, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Борис Горбатов, Леонид Соболев, Всеволод Вишневский, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Алексей Сурков, Владимир Величко - публицисты этого времени.

Главная тема их произведений - тема Родины. В тяжелых условиях войны, когда решалась судьба страны, не могли оставлять равнодушной читательскую аудиторию произведения, звавшие к ее защите, к преодолению всех препятствий и лишений. Так воспринимались статьи “Родина” А.Толстого, “Сила России” Н.Тихонова, “Размышления у Киева” Л.Леонова, “Украина в огне” А.Довженко, “Душа России” И.Эренбурга, “Уроки истории” Вс. Вишневского.

Тема Родины занимает главное место в публицистическом творчестве А.Толстого с первых дней войны. 27 июня 1941 в “Правде” появилась его первая военная статья “Что мы защищаем”. В ней автор противопоставил захватническим устремлениям фашистской Германии твердую уверенность советского народа в правоте своего дела, ибо он защищал свою Родину.

18 октября 1941 “Правда” опубликовала его статью “Москве угрожает враг”. Начал ее словами “Ни шагу дальше!”.

Исключительного публицистического накала тема Отчизны достигла в статье “Родина”, опубликованной 7 ноября 1941 в газете “Красная звезда” и перепечатанной затем многими изданиями. Пророческие слова: “Мы сдюжим!”.

В творчестве А.Толстого - и художественном и публицистическом - тесно переплетаются две темы - Родины и внутреннего богатства национального характера русского человека. С наибольшей полнотой это единство воплотилось в “Рассказах Ивана Сударева”, первый цикл которых появился в “Красной звезде” в апреле 1942, а последний - “Русский характер” - не страницах этой же газеты 7 мая 1944.За годы войны А.Толстой написал около 100 статей, текстов для выступлений на митингах и со 23 июня 1941 - на второй день войны - началась публицистическая деятельность Ильи Эренбурга военного периода. Его статья “В первый день”, появившаяся в печати, несла с собой высокий гражданский пафос, стремление вселить в сознание людей непреклонную волю уничтожить фашистских захватчиков. Через два дня И.Эренбург по приглашению редакции “Красной звезды” пришел в газету и в тот же день написал статью “Гитлеровская ода”, которая была напечатана 26 июня. Его статьи и памфлеты публиковались также во многих центральных и фронтовых газетах.Свою главную задачу он видел в воспитании у народа ненависти к захватчикам. Статьи И.Эренбурга “О ненависти”, “Оправдание ненависти”, “Киев”, “Одесса”, “Харьков” и другие обостряли чувство ненависти к врагу. Достигалось это за счет исключительной конкретности. Эренбург писал о фактах зверств захватчиков, приводил свидетельские показания, ссылки на секретные документу, приказы немецкого командования, личные записи убитых и пленных немцев.

Особого накала публицистика Эренбурга достигла в кризисные дни битвы за Москву. 12 октября 1941 “Красная звезда” опубликовала его статью “Выстоять!”. Этот страстный клич стал ведущей темой статей “Дни испытаний”, “Мы выстоим”, “Испытание”.

За годы войны Эренбург написал около 1,5 тысяч памфлетов, статей, корреспонденций, вышли в свет четыре тома его памфлетов и статей под названием “Война”. Первый том, изданный в 1942, открывался циклом памфлетов “Бешеные волки”, в котором с исключительной разоблачительной силой созданы образы фашистских главарей - Гитлера, Геринга, Геббельса, Гимлера.Значительное место в творчестве Эренбурга периода войны заняли статьи и корреспонденции для зарубежного читателя. Они передавались через Совинформбюро и телеграфные агентства в газеты Америки, Англии и других государств. Свыше 300 публикаций составили данный цикл. Все они затем вошли в книгу “Летопись мужества”.Многие из них звучали по радио, публиковались в газетах. Главное в публицистике периода войны заключалось в том, что она выражала силу духа и чаяния сражающегося народа. В публицистике военной поры особое место заняли очерки М.Шолохова “Наука ненависти”, “Гнусность”, его статьи “По пути к фронту”, “Люди Красной Армии”. Лейтмотивом их стала убежденность автора в том, что высоконравственная сила народа, его любовь к Отчизне окажут решающее воздействие на исход войны, приведут к победе. Эта идея пронизывала и очерки Л.Соболева “Морская душа”, А.Фадеева “Бессмертие”, А.Платонова “Сын народа” и др.Высокое мастерство писателей, пришедших в военную публицистику, их самобытный творческий “почерк” придавали ей чрезвычайно многообразный по форме и резко индивидуальный по стилю характер.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 4870;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.