Реалистическое и романтическое изображение войны в прозе: рассказы Л. Соболева, В.Кожевникова, К.Паустовского, М.Шолохова и др.


В годы войны получили развитие не только стихотворные жанры. По-своему не менее богата и разнообразна проза. Она представлена публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью.
Весьма разнообразны публицистические жанры: статьи, очерки, памфлеты, фельетоны, воззвания, письма, листовки и т. д. Писались статьи на политические, историко-патриоти- ческие, военные и иные темы. Пожалуй, не было писателя, который бы не попробовал свои силы в этом направлении. Оно и понятно: публицистический жанр бил, так сказать, прямой наводкой по врагу. Статьи писали Л. Леонов, А. Толстой, М. Шолохов, И. Эренбург, Вс. Вишневский, Н. Тихонов, Б. Горбатов, А. Довженко и др.
Как и все советские публицисты, писатели стремились своими статьями оказывать активную помощь защитникам отечества. Они воспитывали у людей высокие гражданские чувства, раскрывали подлинное лицо устроителей «нового порядка» и учили непримиримо относиться к фашизму.
Писатели противопоставили фашистской лживой пропаганде большую человеческую правду. В сотнях статей приводились неопровержимые факты о зверствах захватчиков, цитировались письма, дневники, свидетельские показания военнопленных, назывались имена, даты, цифры, делались ссылки на секретные документы, приказы и распоряжения властей и т. д. Художники писали прежде всего о том, чему были свидетелями сами, но писали не как безразличные летописцы, «информация» становилась средством гневного обличения. Вот, например, как свидетельствовал Л. Леонов свои «показания» в статье «Ярость»: «За последний месяц я обошел много мест на Руси и на Украине и вдоволь насмотрелся на твои дела, Германия. Я видел города-пустыни, вроде каменного мертвеца Хара-хото, где ни собаки, ни воробья, — я видел стертый с земли Гомель, разбитый Чернигов, несуществующий Юхнов. Я побывал в несчастном Киеве и видел страшный овраг, где раскидан полусожженный прах ста тысяч наших людей. Этот Бабий Яр выглядит как адская река пепла, несущая в себе несгоревшие детские туфельки вперемешку с человеческими останками».
Публицисты военных лет обращались с воззваниями, письмами, статьями-посланиями к офицерам, бойцам, к защитникам Ленинграда, к партизанам Украины и Белоруссии, к труженикам тыла, к женщинам и детям и даже к грядущему поколению. В своих статьях они рассказывали суровую правду о войне, поддерживали в народе светлую мечту о победе, задушевно беседовали о Родине, о жизни и смерти, призывали к стойкости, мужеству и упорству. В самые тревожные часы их голос звучал как приказ. «Ни шагу дальше!» — так начинается статья А. Толстого.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 7299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.