Установление причин, анализ и учет инцидентов на опасном производственном объекте

5.1. Установление причин, анализ и учет инцидентов осуществляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.

5.2. Порядок проведения работ по установлению причин инцидентов определяется руководством организации по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России.

5.3. Для установления причин инцидентов создается комиссия. Состав комиссии назначается приказом руководителя организации (установление причин инцидентов в химическом, нефтехимическом и нефтеперерабатывающем производстве производится с обязательным участием территориальных органов Госгортехнадзора России).

5.4. Результаты работы по установлению причин инцидента оформляются актом по форме, установленной предприятием. Акты расследования должны содержать информацию о дате и месте инцидента, его причинах и обстоятельствах, принятых мерах по ликвидации инцидента, продолжительности простоя и материальном ущербе, в том числе вреде, нанесенном окружающей природной среде, а также меры по устранению причин инцидента.

5.5. Учет инцидентов на опасном производственном объекте ведется в специальном журнале, где регистрируется дата и место инцидента, его характеристика и причины, продолжительность простоя, экономический ущерб (в том числе вред, нанесенный окружающей природной среде), меры по устранению причин инцидента и отметка о их выполнении.

5.6. Организация ведет анализ причин инцидентов и ежеквартально сообщает в территориальный орган Госгортехнадзора России информацию* о количестве инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах по форме приложения 6.

В случаях, если инциденты имеют негативные экологические последствия ежеквартальная информация о них сообщается и в территориальный орган Госкомэкологии России.

 

5.7. Территориальные органы Госгортехнадзора России осуществляют контроль учета и анализа инцидентов на опасных производственных объектах, а также проверку достаточности разработанных мер по устранению причин и предупреждению инцидентов и их выполнения в установленные сроки.

Техническое расследование проводится по установлению обстоятельств и причин аварии, размера причиненного вреда, разработку мер устранению последствии и мероприятия для предупреждения аналогичных аварий на данном и других ОПО.

Специальная комиссия, приказ РТН

Председатель - представитель РТН

члены: 1) представитель исполнительной власти;

2) организации эксплуатации ОПО;

3) вышестоящие инстанции;

4) страховщики;

5) профсоюзы.

Составляют акт в течение 10 дней, могут продлить работу комиссии приказом того, кто назначил комиссию.

Ущерб от аварий считает организация, на которой произошло авария, она же финансирует расходы на содержание комиссии, технические расследования, экспертизы.

- при аварии сообщить непосредственному начальнику, если взрывы, пожары - в МЧС и экологам;

- сохранить обстановку (если не угрозы жизни, до начала расследования);

- принять меры по защите жизни и здоровья работников и окружающей природной среде.

 

БИЛЕТ 15






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.