ИДЕИ КОНЦЕПТУАЛИЗМА В ИСКУССТВЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 20 в.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСКУССТВА РУБЕЖА 20/21 вв.

 

1960-е гг в истории Западной Европы и США – время экономического подъема и потребительского бума, т.е. возникло т.н. общество потребления. Главный лозунг времени: «возвращение к реальности», которую в 1960-е гг. заменяет массовая культура, связанная с телевидением, супермаркетами и т.п. , когда средства массовой информации создают «своего человека массы», т.к. стандартизированный материал передается всем группам населения одинаковым способом, воспринимается единообразно, создавая стереотипное мышление, единообразие, несамостоятельность мышления – вот главные характеристики «человека массы», которые формируются под воздействием СМИ. Именно массовая культура стала предметом нового художественного направления второй пол. 20 в. поп-арта, в основе которого отказ от языка высокой культуры (в первую очередь абстрактного экспрессионизма), поп-артисты стали использовать языки и технические приемы рекламы, средств СМИ и пром. дизайна. Искусство поп-арта не было реализмом в традиционном понимании этого слова: поп-арт работал с реальностью уже опосредованной СМИ, поэтому произведения поп-арта можно назвать «картина картин», стереотип, имидж эпохи. Произведения поп-арта, в которых предметом изображения стали тиражированные образы реальности: фото, этикетки, газетные иллюстрации, комиксы, упаковки, представляющие собой знаки, оторванные от предметов, их означающие. Живопись поп-арта уподоблялась рекламному щиту: многократно увеличенный масштаб изображений, фрагментируя их до неузнаваемости, поп-арт добивался эффекта нового восприятия обыденной реальности. Используя технические приемы рекламы, пром. дизайна, попартисты подчеркивали механический характер образов, созданных как бы не рукой художника, а штампован станком. Изгнав из произведения личности художника, поп-арт заменил ее стереотипами коллективного бессознательного. Англ. худ-к Ричард Гамильтон: «Так что же делает современные дома столь необычными, столь привлекательными?» (коллаж); Америк. Поп-арт: Роберт Раушенберг «Белая картина», «Кровать»; Джеспер Джонс «Пивные банки», «Американские флаги»; Рой Лихтенштейн – картины-комиксы; Энди Уорхол – портреты массовых идолов Мерилин Монро, Элизабер Тейлор, Элвиса Пресли и рекласной продукции «200 банок супа «Кэмбл» и др.

В 1970-х гг 20 в. возникло направление концептуализма (от лат «понятие», название придумано америк. худ. Эдвардом Кинхольцом) Главной теоретической работой по концептуализму стала программная статья основателя К. америк. худ. Джозефа Кошута «Искусство после философии» (1969) , который заявлял, что в условиях современной культуры познавательно-методологическая функция, которую выполняла философия, должна перейти к искусству, перенесенному в область языка, в концептуально-визуальную сферу – такое искусство получило название «Концептуальное искусство» или «Искусство как идея», «Постпредметное искусство». Не отрицая традиционного искусства, К.И. удаляется в пространство «другой действительности», которое граничит с наукой, литературой, философией, оставаясь при этом не идентичным им, т.е. оно приобретает статус критика, стоящего над всеми областями человеческого знания. Рассматривая любой культурный или природный феномен как текст, К. описывает его только как систему условностей. «Искусство существует в мыслях творца, нежели в самих творениях» - Д. Кошут. Главное положение К.И. – утверждение, что произведение искусства может не иметь материального воплощения, т.к. идея сама по себе является таким же произведением искусства, как и законченный художественный объект.

Пример раннего К. – работа Д. Кошута «Один и три стула», в котором художник уравнял в своих правах реальный стул, его словесное описание (цитата из словаря) и визуальный образ (фото). Предлагая зрителю различные стадии воплощения «идеи стула», К. в корне меняет принцип восприятия искусства с художественно-эстетического содержания на активизацию интеллектуально-аналитической деятельности зрителя. Эта традиция связана с именем Марселя Дюшана, создавшим «ready made» и объявившего «искусством» выбор, сделанный художником в соответствии с какой-то идеей, концепцией. Главная цель художника-концептуализма – не создавать произведения, а анализ искусства как особой социальной институции. Художник-концептуалист меняет статус творца на позицию критика, исследователя, аналитика искусства. Главная проблема художника-концептуализма – не достижение эстетического идеала, а ответ на вопрос: что такое искусство и каковы его границы? К.И. разработало новые формы в виде каталога с описание работ (выставка «Информация» в Нью-Йорке, 1970); Лингвистическое искусство – искусство состоит не в изображении вещей, а в языке («письменные картины»). «Искусство есть источник информации» - Д.Кошут. Цель – напомнить зрителю роль информации в современном мире.

Основные направления концептуализма в искусстве второй пол. 20 в. и нач. 21 в.

Оптическое искусство (оп-арт) основание с 60-70 гг 20 в.- основывается на зрительских иллюзиях, возникающих при восприятии некоторых конфигурациях на плоскости, например, чередующихся черных и белых концентрических окружностей появляется пересекающие их лучи, которые вращаются как пропеллер. При пересечении отрезка прямой штрихами могут возникнуть ощущение ломаной линией. Задача оп-арта – обмануть глаз зрителя, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать»несуществующий» образ. Виктор Вазарелли «Тау-дзета», «Сверхновые» и др. Бриджит Рили «Поток, «Прямая кривизна» и др.

Монументальное искусство или Лэнд-арт (искусство земли) букв. «возврат к природе», к ее «естественному реализму». Критика концептуалистов музея как института, стремившегося подчинить себе художника и искусство, привело к тому, что в нач. 1970-х гг. художники покидают музейное пространство в поисках новых выразительных форм. Л.-арт возник в США как своеобразные пейзажные инсталляции и искусственные образования: рвы, руины зданий, заброшенные каменоломни, в которых устраивались абстрактные композиции, используя в качестве документации фотографии, видео. Цель – переосмыслить отношение с природой в условиях глобальных экологических проблем, превратив окружающую среду в искусство, изменить обыденное восприятие зрителя, провоцируя его на необычную реакцию. Уолтер де Мария (США) «Земляная комната», «Поле с молниями»; Роберт Смитсон, Морис Хейзер – вспашка земли «Гибкие круги», «Земляная работа». Джим Деневан (США) – масштабный Л-арт на Байкале; Александр Голиздрин (Россия) «Зубы» и др.

Хеппенинг (англ. – событие, происходящее здесь и сейчас) – это художественное событие, происходящее в пространстве, заполненном художественными и нехудожественными предметами, которое получило название «инвайромент» (англ. environment – окружающая обстановка, среда). В Х. нет драматургии, сценария, никто из его участников не знает заранее, как будут развиваться событие, его завершение. Цель – максимально включить зрителя в предложенную художественную игру, предполагающую нестандартную реакцию зрителя. В Х. нет героя, есть только ряд жизненных ситуаций. Концепция мира и личности, выдвигаемая Х., сформулирована так: мир-цепь случайных событий, личность должна быть анархически свободна и субъективно ощущать свою полную свободу действия, но на деле должна быть подчинена единому действию и поэтому идеальной формой управления ее поведением должно быть манипулирование личностью. Истоки: нач. 20 в. – попытки художников перенести акцент с картины на сам творческий процесс их написания или ваяния – «живопись действия» - Дж. Полок, когда художник превращался в актера, а зритель сосредоточен не на результате, а на процессе написания картины, «случайности» действия.

Термин «хепенинг» принадлежит америк. худ. Алану Капроу – «18 хеппенингов в 6 частях» .

Перформанс (англ. выступление, исполнение, игра, представление) – разновидность акционизма (искусства действия). Перформативное действие предполагает наличие:

- временного развития действия – создание временной инореальности, существующей только для участников;

- тактильности – демонстрации телесных или духовных страданий художника в момент действия;

- игрового момента – самого действия. Провоцирования ситуации, которая строится по определенным игровым правилам;

- сценария, не допускающего случайностей;

- цели, которая всегда многослойна: прямое прочтение ситуации, которая может быть связана с заявлением персонажа о своем политическом кредо, религиозных установок и др. , внутренний слой, третий слой и т.д.

П. предполагает «броскую новизну», эпатажность, связанную с протестом против всего привычного. Основатель П. - америк. музыкант Джон Кейдж его произведение «Четыре минуты тридцать три минуты тишины»; Ив Кляйн и Пьеро Манцони – расписывали тело натурщиц; интернациональная группа «Флюксус (течение, поток) : Йко Оно, Вольф Фостелл, Бен Вотье, Йозеф Бойс и др. – это П. как набор эксцентричных жестов, направленных на разрушение художественного сознания; Гилберт и Джордж (Великобритания) – «живые скульптуры», «Поющие скульптуры» - юмор и позитив, объявили себя произведением искусства; группа «Коллективные действия» (КД) Россия (Андрей Монастырский, Никита Алексеев, Игорь Макаревич и др) с 1976 по 1983 гг;

Инсталляция (от англ. – устанавливать) – произведение визуального искусства в виде специально организованного художником трехмерного пространства, создающего эффект новой реальности на специально отведенной для этого территории. И. может включать в себя и произведения художника, и готовые предметы индустриального производства, фото, картины других авторов, видео, звуки, свет, запахи и т.д.

Типология И. (Клэр Бишоп , 2005 г.):

- инсталляции-сноведения, опирающиеся на теорию сноведения З. Фрейда – это образы-символы, оказывающие психическое воздействие на зрителя, каждый зритель выстраивает собственную цепочку ассоциаций. (Илья и Эмилия Кабаковы (США)«Дом мечты», группа «Программа ESCAPE» (Москва) и др.

- пространственная И., которая оказывает воздействие (светом, цветом, запахом, потоком воздуха) на психофизическое восприятие зрителя, на его возможность испытывать какие-то эмоции, чувства от пространственного соотношения объектов ( Рейчел Уайтрид «Дамба», Брюс Науман «Зеленый коридор», Таня Брагуэра, Ирина Нахова и др.)

- социальные И. , построенные на взаимоотношении зрителя и художника, зрителей между собой. Илья и Эмилия Кабаковы «Проишествие в музее, или водяная музыка», «Человек, улетевший в космос», «Туалет»; Барбара Крюгер, Марико Мори и др.

Видеоарт – основатель америк. худ. Нам Чжун Пайк, создавший первое видео произведение портативной видеокамерой фирмы «Sony». Произведение видеоарта должны содержать художественный месседж (message- сообщение), т.е.е совокупность художественных смыслов, которые автор хочет донести до зрителя. Видеоарт не включает в себя музыкальные видеоклипы, рекламные видеоролики, несмотря на то, что они технологические родственны, но принципиально отличаются от них по эстетике и месседжу. Во второй пол 20 в. возникли синтетические жанры современного искусства – видеоинсталляция, где видеоарт является частью инсталляции; видеоперформанс (документация П на видеокамеру).

В истории видеоарта можно выделить 4 периода:

1) сер.1960-кон1970-х гг - эксперименты художников с технологией видео, изучение возможностей видео-технологий и технологических средств воздействия на зрителей. Протест против телевидения как агрессивного средства трансляции информации, которое фильтрует ее, навязывает особый режим просмотра. Гр. «Флюксус»: Нам Чжун Майк использовал магнит, который деформировал теле картинку; Вольф Фостел частично бетонировал экран телевизора и т.п.

2) 1980-е гг. – создание метафорических видеообразов. Изображение измененных состояний человеческого сознания –психоделики, творческого озарения, просветления, обращение к подсознанию зрителя. В начале 1990-х гг появляются первые видеофестивали (Первый – в Локарно, Швейцария).

3) сер. 1990-х гг связан с развитием цифровых технологий. Художник использует цифровые носителя и компьютеры, которые позволяют редактировать изображение. Создаются нереальные, смоделированные ландшафты и трехмерные анималированные элементы (Арно Кунен). Использование компьютеров позволяло видеоартистам создавать сложный видеоряд из нескольких «окон», демонстрирующих сразу несколько синхронно происходящих событий, или одно событие с разных точек зрения (Питер Богерс).

В 1990-е гг. развивается т.н. медленное (мягкое) видео (Бил Виола), в котором художник при помощи новых технологий камуфлирует монтажные склейки или намеренно замедляет движения внутри кадра, добиваясь эффекта растяжения времени.

4) 2000-е гг. – характеризуется приоритетом художественной идеи произведения, использованием большого арсенала технических средств и спецэффектов. Появляются видеоарты, посвященные социо-культурным проблемам. Модной тенденцией видеоарта становится т.н. псевдодокументализм – фрагменты документальных съемок или архивной хроники художники включают в ткань своих произведений, создавая интересные метафорические видеообразы ( группы «ЗА и БИ», студия Владимира Кобрина, «ТВ-галерея», группа «Синий суп» и др.

Бодиарт, Граффити, Гиперреализм и др. направления – по выбору студента.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2932;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.