Теплота сгорания топлива
Физико-химические основы горения
Основные понятия и определения
Горением называется сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением значительного количества тепла и обычно ярким свечением (пламенем). В большинстве случаев основу горения составляют экзотермические окислительные реакции вещества, способного к горению (горючего), с окислителем. Продукты этих окислительных реакций называются продуктами горения.
Пламя – это видимая зона горения, делящая газовую смесь на две части – сгоревший газ, через который пламя уже прошло, и несгоревший газ, который вскоре войдет в область пламени. Граница между этими двумя частями горящей газовой смеси называется фронтом пламени.
Процесс горения является сложным и состоит из многих связанных между собой отдельных процессов, как физических, так и химических. Физика горения сводится к процессам тепломассообмена и переноса в реагирующей системе. Химия горения заключается в протекании окислительно-восстановительных реакций, состоящих обычно из целого ряда элементарных актов и связанных с переходом электронов от одних веществ к другим – от восстановителя к окислителю.
Окислительно-восстановительные реакции горения могут быть межмолекулярными и внутримолекулярными. Межмолекулярные реакции протекают с изменением степени окисления атомов в разных молекулах. Внутримолекулярные реакции горения протекают с изменением степени окисления разных атомов в одной и той же молекуле (обычно это реакции термического разложения веществ).
Горение зависит от условий образования горючей среды, теплообмена с окружающей средой, отвода продуктов сгорания и многих других факторов. Все это объясняет многообразие видов горения.
В зависимости от свойств горючей системы горение может быть гомогенным и гетерогенным, предварительно перемешанных компонентов (кинетическим) и диффузионным, ламинарным и турбулентным и т.д.
Если горючее (в виде газа или пара) предварительно, еще до начала горения, смешано с воздухом или кислородом, то горючую смесь называют гомогенной, а горение – кинетическим.Для некоторых твердых материалов, например каменных углей, характерен переход от пламенного горения спустя определенное время, в течение которого завершится выделение летучих компонентов, к горению непосредственно конденсированной фазы (твердого вещества),
проявляющемуся в появлении раскаленной поверхности. Такое горение является гетерогенным.
Если горючее подается в зону горения раздельно с кислородом или воздухом и перемешивается с ними в процессе горения, то происходит диффузионноегорение При турбулентном диффузионном горении структура очага горения и способ распространения пламени в факеле менее ясны и существенно отличаются от гомогенного горения предварительно смешанных компонентов. Все типы пламени от кинетических до диффузионных наблюдаются в реальных устройствах и установках, использующих процессы горения как источники светового излучения или тепла.
Общая черта всех явлений и видов горения - высокая экзотермичность (интенсивное выделение тепла и резкое повышение температуры) химических превращений.
Возникновение и развитие процесса горения зависит как от скорости химического превращения горючей смеси и процессов тепло-массообмена между пламенем, еще не сгоревшим горючим веществом и окружающей средой, так и от внешних условий (сосуд или открытая среда).
Состав топлива
В настоящее время добывается большое количество разнообразных природных топлив. Много топлив получается искусственным путем в результате технологической переработки природных топлив. Все они резко различаются по физическим свойствам и химической структуре, что непосредственно влияет на характер процесса горения.
Основные разновидности природного топлива – древесина, торф, угли (бурый, каменный, антрацит), сланец, нефть, природный горючий газ. В качестве топлива используются также продукты переработки природного топлива – кокс; газы термообработки и коксования – генераторные, доменные, коксовальных печей; продукты нефтепереработки – бензин, керосин, дизельное топливо, мазут.
На практике при организации процессов горения в качестве горючего вещества используют твердые, жидкие и газообразные топлива. Твердые и жидкие топлива представляют собой сложные соединения горючих элементов, молекулярное строение которых еще недостаточно изучено, и включают в себя минеральные примеси и влагу. Углерод С, водород Н и кислород О определяют состав органической массы топлива. Кроме того, органическая масса топлива в небольших количествах содержит серу S и азот N. Все эти вещества могут принимать участие в процессе горения, и поэтому они составляют горючую массу топлива.
Минеральные примеси, попадающие в состав топлива в основном в процессе его образования, составляют золу топлива А, содержание которой в разных топливах различно. Зола непосредственно не принимает участие в реакциях окисления, определяющих процесс горения, однако, балластируя горючую массу, снижает ее тепловую ценность. Процентное содержание в топливе всех веществ (включая золу), входящих в состав сухой массы, называется элементарным составом сухой массы.
Общая масса топлива, включая золу и влагу W, называется рабочей. Все расчеты, связанные с анализом процесса горения, как правило, принято проводить по рабочей массе.
В зависимости от того, какая масса топлива берется в расчет, каждой составляющей присваивается соответствующий надстрочный индекс.
Горючая масса
Сг + Нг + Ог + Nг + Sгор+п = 100%.
Сухая масса
Сс+Нс+Ос+Nс+Sсор+п +Ас = 100%.
Рабочая масса
Ср+Нр+Ор+Nр+Sрор+п +Ар+Wр = 100%.
Приведение элементарного состава топлива от одной массы к другой производится с помощью обычной пропорции.
Главной горючей составляющей твердого и жидкого топлива является углерод, горение которого обусловливает выделение основного количества тепла. Теплота сгорания аморфного углерода 34,4 Мдж/кг (8130 ккал/кг).
Водород является вторым по значению элементом горючей массы топлива, его содержание в горючей массе твердых и жидких топлив колеблется от 2 до 10%. Много водорода содержится в природном газе и горючих сланцах, меньше всего – в антраците. Теплота сгорания водорода в водяной пар – 10,8 МДж/м3 (2579 ккал/м3).
Кислород и азот в топливе являются органическим балластом, так как их наличие уменьшает содержание горючих элементов в топливе. Кроме того, кислород, находясь в соединении с водородом или углеродом топлива, переводит некоторую часть горючих в окислившееся состояние и уменьшает его теплоту сгорания. Содержание кислорода велико в древесине и торфе. Азот при сжигании топлива в атмосфере воздуха не окисляется и переходит в продукты сгорания в свободном виде. При сжигании топлива в закрытых объемах (топках, печах, камерах сгорания двигателей и др.) некоторая часть азота окисляется.
Сера твердого топлива подразделяется на органическую Sор, пиритную Sп и сульфатную Sс:
S = Sор + Sп + Sc
. Органическая сера входит в состав сложных высокомолекулярных органических соединений топлива. Пиритная сера представляет собой ее соединения с металлами, чаще с железом (FeS2). Органическая и пиритная сера Sор+п участвуют в горении и относятся к сере горючей Sг. Сульфатная сера Sс входит в минеральную часть топлива в виде сульфатов СаSО4и FеSО4 и поэтому в процессе горения дальнейшему окислению не подвергается. Сульфатные соединения серы при горении переходят в золу.
Сера в жидком топливе содержится в виде сераорганических соединений (меркаптанов, сульфидов, дисульфидов и др.), элементарной серы и сероводорода Н2S. Все они участвуют в горении.
Сера в газовом топливе содержится в основном в виде сероводорода.
Образующийся при горении топлива сернистый газ SО2 и особенно сопутствующий ему в небольшом количестве серный газ SО3 вызывают коррозию металлических частей топливосжигающих устройств и отравляют окружающую местность. Вследствие низкой теплоты сгорания – 9,3 МДж/кг (2220 ккал/кг) присутствие серы уменьшает теплоту сгорания топлива. Поэтому сера является вредной и нежелательной примесью топлива.
Состав горючих газов обычно записывают в виде суммы объемного содержания составляющих газов (в процентах), например
СО + Н2 + СО2 + СН4 + СmНn + Н2S + О2 + N2 + Н2О = 100%.
Состав топлива необходим для определения тепловой ценности топлива, а также для сведения материальных балансов процесса горения.
Теплота сгорания топлива
Тепловым эффектом реакции горения, или теплотой сгорания
топлива, называется количество тепла, выраженное в ккал или МДж, которое выделяется при полном сгорании 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 м3 газа при температуре ОоС и давлении 0,1013 МПа (760 мм рт. ст.). В общем случае теплоту сгорания топлив определяют экспериментально с помощью калориметра.
Различают высшую Qв и низшую Qн теплоту сгорания топлива. Высшая теплота сгорания соответствует условиям, при которых водяные пары, образующиеся при реакциях горения, доводятся за счет охлаждения до жидкого состояния (например, в низкотемпературных контактных нагревателях воды). В практических условиях сжигания топлив водяные пары, содержащиеся в продуктах сгорания, как правило, не конденсируются и вместе с ними отводятся в атмосферу.
Количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 кг твердого или жидкого или 1 м3 газового топлива, за вычетом тепла парообразования водяных паров, образующихся при горении, называется низшей теплотой сгорания.
Соотношене между высшей и низшей теплотой сгорания можно написать в следующем виде:
Qнр = Qвр – GH2Оλп,
где GH2О - масса влаги, содержащейся в 1 кг топлива, и влаги, образующейся в результате горения водорода топлива,
GН2О = 0,01(9Нр + Wр),
а λп – теплота парообразования, условно принимаемая равной 2,51 МДж/кг.
При отсутствии опытных данных для приближенного расчета (с достаточной для технических расчетов точностью) теплоты сгорания твердого и жидкого топлива Qнр, МДж/кг, пользуются формулой Д.И. Менделеева:
Qнр = 0,339 Ср + 1,03Нр – 0,109 (Ор – Sор+пр) – 0,025Wр,
или в ккал/кг
Qнр = 81Ср + 246Нр – 26(Ор – Sор+пр) - 6Wр,
в которой коэффициенты подобраны экспериментально и несколько отличаются от теплот сгорания отдельных горючих элементов, входящих в состав топлива.
.Низшую теплоту сгорания сухого газообразного топлива в МДж/м3 при отсутствии экспериментальных данных определяют как сумму теплот сгорания горючих газов, входящих в его состав, по формуле:
Qнс = 0,01(QCН4СН4 + QC2Н6С2Н6 + QС3Н8С3Н8 + QС4Н10С4Н10 + …),
где СН4, С2Н6 и т.д. – содержание горючих газов в сухом газовом топливе, в % по объему;
QСН4, QC2Н6 и т.д. – низшая теплота сгорания соответствующих газов, МДж/м3.
Значения высшей теплоты сгорания для твердого и жидкого топлива приведены в табл.1.1. Высшая и низшая теплоты сгорания газов, входящих в состав газообразного топлива, приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.1
Элементарный химический состав горючей массы различных видов твердого и жидкого топлива и их теплота сгорания
Топливо | Состав горючей массы, % | Высшая теплота сгорания | |||||
Сг | Нг | Ог | Nг | Sгор+пэ | МДж/кг | ккал/кг | |
Древесина | 42,6 | 0,5 | - | 18,86-20,1 | 4500-4800 | ||
Торф | 2,5 | 0,5 | 21,4-24,7 | 5100-5900 | |||
Бурый уголь | 64-77 | 4-6 | 15-25 | 0,5-7,5 | 26,4-30,2 | 6300-7200 | |
Каменный уголь длиннопламенный | 75-80 | 5-6 | 10-16 | 1,5 | 0,5 -7 | 31,4-34,8 | 7500-8300 |
Каменный уголь тощий | 88-90 | 4-4,5 | 3-4 | 1,5 | 1-3 | 34,4-36,45 | 8200-8700 |
Антрацит | 90-93 | 2-4 | 2-4 | 0,5-2 | 33,7-35 | 8050-8350 | |
Горючие сланцы | 60-75 | 7-9 | 10-17 | 5-15 | 29,3-37,7 | 7000-9000 | |
Мазут | 86-88 | 10-10,5 | 0,5-0,8 | 0,5-0,8 | 0,5-3 | 44-46,1 | 10500-11000 |
Таблица 1.2.
Характеристика индивидуальных газов, входящих в состав газообразного топлива
Газ | Химиче-ская фор-мула | Молекуляр ная масса | Плот-ность, кг/м3 | Теор.объем возд. для горе- ния, м3/м3 | Теор. объ- ем прод. горения, м3/м3 | Теплота сгорания, МДж/м3 | |
Выс шая | Низ шая | ||||||
Метан | СН4 | 16,04 | 0,717 | 9,52 | 10,52 | 39,6 | 35,82 |
Этан | С2Н6 | 30,07 | 1,342 | 16,66 | 18,16 | 69,75 | 63,75 |
Пропан | С3Н8 | 44,09 | 1,967 | 23,80 | 25,80 | 99,3 | 91,40 |
Бутан | С4Н10 | 58,12 | 2,598 | 30,93 | 33,44 | 118,0 | |
Пентан | С5Н12 | 72,15 | 3,219 | 38,08 | 41,08 | 158,2 | 146,0 |
Этилен | С2Н4 | 28,05 | 1,260 | 14,28 | 15,28 | 63,0 | 59,07 |
Пропи- лен | С3Н6 | 42,09 | 1,915 | 21,42 | 22,92 | 92,10 | 86,01 |
Бутилен | С4Н8 | 56,10 | 2,503 | 28,56 | 30,56 | 121,12 | 113,20 |
Бензол | С6Н6 | 78,11 | 3,485 | 35,70 | 37,20 | 140,0 | |
Ацети- лен | С2Н2 | 26,04 | 1,173 | 11,90 | 12,40 | 58,0 | 56,00 |
Окись углерода | CО | 28,01 | 1,250 | 2,38 | 2,88 | 12,58 | 12,64 |
Водород | Н2 | 2,02 | 0,090 | 2,38 | 2,88 | 12,72 | 10,80 |
Сероводород | Н2S | 34,08 | 1,539 | 2,38 | 3,38 | 25,85 | 23,65 |
Диоксид серы | SО2 | 64,06 | 2,926 | - | - | - | - |
Азот | N2 | 28,02 | 1,250 | - | - | - | - |
Кисло род | О2 | 32,00 | 1,428 | - | - | - | - |
Диоксид углерода | СО2 | 44,01 | 1,977 | - | - | - | - |
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 480;