Классификация географических карт


 

Многообразие карт вызывает необходимость их классификации, т. е. деления карт на однородные группы по тем или иным признакам. Классификации карт обеспечивают удобство инвентаризации и хранения карт, облегчают составление списков и каталогов карт, что упрощает потребителю поиск нужной карты. Классификации карт лежат в основе создаваемых в настоящее время банков картографических данных и картографических информационно-справочных систем. Как правило, классификации карт осуществляются по следующим признакам: территориальному охвату, масштабу, содержанию, назначению, способу использования [8, 16].

По территориальному охвату различают карты материков и океанов,отдельных стран и морей, карты отдельных районов страны, проливов, заливов т. д. Деление материков на страны, а стран на районы можно производить по политико-административному или физико-географическому принципу.

Классификация карт по масштабу носит относительный характер.Деление карт на крупно- (крупнее 1 : 200 000), средне- (от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000 включительно) и мелкомасштабные (мельче 1 : 1 000 000) в значительной степени условно и обычно применяется для общегеографических карт.

По содержанию карты делятся прежде всего на общегеографические и тематические. Общегеографические карты изображают земную поверхность с расположенными на ней объектами. Эти карты широко используются в народном хозяйстве и военных целях. В соответствии с масштабом они делятся на топографические (от 1 : 10 000 до 1 : 100 000 включительно), обзорно-топографические (от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000 включительно) и обзорные (мельче 1 : 1 000 000).

Тематические карты –это карты,основное содержание которых определяется конкретной темой. На этих картах показывается какое-либо одно или группа взаимосвязанных между собой явлений, изображаемых с максимальной подробностью в неразрывной связи с географической средой (например, климат, почвы, транспорт, события истории и т. п.).

Тематические карты в свою очередь подразделяются на карты природы и социально-экономические. Карты природы содержат изображение физико-географических явлений и делятся по компонентам географической среды на геологические, почвенные, климатические и т. д. Социально-экономическиекарты характеризуют явления общественной жизни и подразделяются накарты населения, экономики и промышленности, культуры, исторические и другие [5].

В связи с активным воздействием человека на окружающую среду быстро развивается тематика карт, изображающая совместно природные и социально-экономические явления. Примерами могут быть карты окружающей среды и природных ресурсов, характеризующие не только их современное состояние (с учетом антропогенного воздействия), но и меры по охране среды и воспроизводству природных ресурсов. Например, это экологические карты. Таким образом, выделился новый промежуточный класс карт – природно-социально-экономические карты.

В тематических картах, наряду с видами карт, то есть их группировкой потематике,различают и типы карт: по широте темы (частные и общие), по приемам исследования картографируемых явлений(аналитические,синтетические и комплексные), по степени объективности (документальные, гипотетические, прогнозные, тенденциозные), по практической направленности (констатационные, оценочные, прогнозные, рекомендательные).

Классификация карт по назначению отражает разнообразие задач,решаемых с использованием карт того или иного типа. Достаточно четко выделяются учебные, агитационно-пропагандистские, оперативно-хозяйственные, туристские, кадастровые, технические, навигационные, проектные и другие.

Классификация карт по способу использования:настенные и настольные.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.