Понятие аудиторского риска
С проведением аудита непосредственно связаны следующие виды риска:
‑ предпринимательский;
‑ аудиторский.
Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что он может потерпеть неудачу и его деятельность зависит от следующих факторов:
1. конкурентоспособности аудитора;
2. недружественной рекламной деятельности аудитора;
3. вероятности судебных исков по отношению к аудитору;
4. финансового состояния клиента;
5. характеристика операций клиента;
6. компетентности администрации и учётного персонала клиента;
7. сроки проведения аудита.
Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская отчётность может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажение после подтверждения её достоверности.
Аудиторский риск состоит из 3-х компонентов: неотъемлемый риск, риск средств контроля, риск необнаружения.
Для анализа составляющих аудиторского риска представим формулу:
АР = НР* РК * РН,
Где АР – аудиторский риск, выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчётность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершён аудит и дано положительное аудиторское заключение. Нулевой риск означает абсолютную уверенность в достоверности информации, а сто процентный – полное отсутствие таковой.
На практике аудитор не может гарантировать полную уверенность аккуратности внешней отчётности и поэтому аудиторский риск всегда находится между «0» и «100 %». Чем ниже величина желаемого риска для аудитора, тем больше он хочет быть уверен в том, что внешняя отчётность не содержит материальных ошибок и пропусков. Между желаемым аудиторским риском и планируемой информационной базы для проведения аудита существует обратная зависимость: чем меньше аудиторский риск, тем больше количество информации необходимо привлечь для тестирования.
НР – неотъемлемый риск связан с характеристиками фирмы-клиента и влияющими на неё внешними факторами, которые невозможно проверить средствами внутреннего контроля. Таким образом, неотъемлемый риск выражает вероятность существования существенной ошибки, превышающей допустимую величину до проверки системы внутреннего контроля.
Существуют объективные факторы, влияющие на решение аудитора при оценке неотъемлемого риска. К ним относятся:
‑ особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли;
‑ специфические особенности деятельности проверяемого предприятия;
‑ опыт и квалификация бухгалтерского персонала;
‑ возможность контроля за деятельностью экономического субъекта со стороны собственника.
Степень неотъемлемого риска во многом обусловлена воздействием внешних по отношению к экономическому субъекту факторов.
К ним можно отнести:
‑ правовую среду;
‑ особенности нормативного регулирования деятельности.
Риск контроля (РК) выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину не будет не предотвращена, не обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля (СВК).
Чем эффективнее СВК, тем ниже фактор её риска. Между риском контроля и информационной базой аудита существует прямая зависимость. Если внутрихозяйственный контроль признан аудитором эффективным, объёмы информации для тестирования могут быть уменьшены.
РН – риск не обнаружения – выражает вероятность того, что применимые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволяют обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину. Этот показатель качества работы аудитора в большей мере зависит от его уровня квалификации и стажа работы, нежели от специфичности деятельности клиента.
Риск не обнаружения – это риск, который аудитор хочет определить на тот случай, если он не сумеет найти материальной ошибки и пропуски во внешней отчётности при проведении аудита.
Между риском не обнаружения и информационной базой аудита существует обратная зависимость: уменьшение риска не обнаружения приводит к необходимости увеличения объёмов данных для тестирования, то есть если аудитор хочет быть уверенным в своей работе, он устанавливает низкую величину риска не обнаружения и привлекает большие объёмы разнообразной информации о клиенте.
Зависимость между составными компонентами аудиторского риска приведена в таблице 5.1.3.
Таблица 5.1.3.
Таблица зависимости между компонентами аудиторского риска
Аудиторская оценка риска средств контроля | ||||
Высокая | Средняя | Низкая | ||
Аудиторская оценка неотъемлемого риска | Высокая | Самая низкая | Более низкая | Средняя |
Средняя | Более низкая | Средняя | Более высокая | |
Низкая | Средняя | Более высокая | Самая высокая |
Примечание Зависимость риска необнаружения выделена курсивом
Существует обратная зависимость между риском необнаружения, с одной стороны, и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля, с другой стороны. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля высоки, необходимо, чтобы приемлемый риск необнаружения был низким, что позволит снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня. Если же, напротив, неотъемлемый риск и риск средств контроля находятся на низком уровне, аудитор может принять более высокий риск необнаружения и снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня
Приемлемый аудиторский риск (ПАР) ‑ выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение.
Приемлемый аудиторский риск (ПАР) ‑ вычисляется по формуле:
ПАР = НР х РК х РН
Большинство специалистов устанавливают его на уровне 5%. Полная достоверность равна
Отсюда 1 - 0,05 = 0,95 (95%) – доверительная вероятность.
Пример: В ходе планирования аудиторской проверки организации необходимо рассчитать аудиторские риски. После разработки программы аудита, тестов средств контроля, аудиторских процедур аудиторы установили, что неотъемлемый риск очень высокий – 80%, риск средств контроля – 50%, а риск необнаружения для критических областей учета – 20%.
Задание 1. Определите в количественном выражении аудиторский риск в целом;
2. Определите, каким должен быть риск необнаружения для того, чтобы значение аудиторского риска составил 4%.
ПАР = НРх РК х РН
0,8х0,5х0,2= 0,08 = 8%
Отсюда
РН=ПАР/(НРхРК) = 0,04/ (0,8х0,5) = 0,1 = 10%
Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском.
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и её взаимосвязь с аудиторским риском.
В соответствии с Международным стандартом аудита (МСА) 320 "Существенность при планировании и проведении аудита"», между уровнем существенности и аудиторским риском существует обратная зависимость:
‑ чем выше уровень существенности (т.е. чем больше допустимая ошибка), тем ниже аудиторский риск);
‑ чем ниже уровень существенности (чем меньше допустимая ошибка), тем выше аудиторский риск.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 518;