ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


 

В современном обществе введено правило делать детям прививки. Когда родители прино­сят своего кроху для проведения мероприятий по вакцинации, они в большинстве случаев даже не задумываются над истинным смыслом и подлинными результатами этого события. Несмотря на все благие побуждения родителей, их неинформированные действия наносят детям колоссальный вред. Прививки — это противоестественные процедуры, поэтому прежде чем прибегать к ним, надо хорошо знать, чем это может грозить здоровью ребенка. Чтобы ориентироваться в вопросах, связанных с прививками, необходимо хотя бы в об­щих чертах знать историю возникновения и развития идеи. Это важно, поскольку пер­воначальная цель любого изобретения определяет его развитие и меру блага для обще­ства. Текст этой главы основывается на исследовании доктора Александра Котока «Беспощадная иммунизация».


Истоки идеи

 

Идея прививки появилась, когда че­ловечество пыталось спастись от натураль­ной оспы. Рациональный смысл идеи осно­вывался на наблюдении, которое говорило о том, что перенесение инфекционного за­болевания в легкой форме в будущем могло предотвратить эту болезнь и, особенно, в ее тяжелой форме. Именно поэтому появи­лась практика искусственного заражения инфекционными заболеваниями, чтобы перенести их в легкой форме и предотвра­тить тяжелые осложнения.

История прививок началась с появле­ния натуральной оспы в Китае в IIIв. н. э., откуда она попала в Индию и на Ближний Восток. Уже тогда начались поиски спасе­ния от этой болезни. Именно в то время был изобретен метод инокуляции, т. е. пе­ренесения, или профилактического зара­жения оспой посредством внесения оспен­ного гноя через надрез. В Индии инокуля­цию проводили брамины. С X века в Китае инокуляция практиковалась среди знати. Широкую известность этот метод приобрел

 

Георг I впервые провел испытание прививки на социально незащищенных слоях населения

 

только с XV века, а уже в XVIIвеке он был распространен среди китайцев.

В Европу натуральная оспа попала с крестоносцами, которые возвращались с Ближнего Востока, и до начала XVII века не представляла серьезной опасности. В то время она была доброкачественной дет­ской болезнью.

В 1718 году жена посла Англии в Константинополе Мэри Уортли Монтегю, у которой оспа унесла в могилу двенадца­тилетнего брата, решилась на инокуляцию своих детей — сына и дочери. Эта процеду-

 



вакцинация


pa прошла для детей благополучно. Поэто­му леди Монтегю обратилась к принцессе Уэльской с предложением таким же обра­зом защитить от оспы и своих детей. Муж принцессы, король Георг I, пожелал до­полнительно убедиться в безопасности этой процедуры и провел дополнительную проверку на шести заключенных, приго­воренных к смерти, а затем на пяти мла­денцах сиротах в возрасте от 5 месяцев до 1,5 лет. Результаты были успешными, и принцесса решилась инокулировать своих дочерей.

Вскоре после этого последовало не­сколько смертей самих инокулированных и тех, кто от них заразился. Благодаря это­му мода на инокуляции в Европе не уста­новилась, а к концу 1720-х годов полно­стью исчезла ввиду очевидной опасности для тех, кто подвергался этой процедуре или вступал в контакт с инокулированны-ми. Польза подобной процедуры была признана сомнительной.

Оживление инокуляционной прак­тики приходится на 1740-е годы. Метод был усовершенствован английским ино-кулятором Даниэлем Саттоном. Защитная сила этой процедуры также вызывала большие сомнения, однако сама процеду­ра стала намного безопасней. После смер­ти нескольких высокопоставленных особ инокуляция была запрещена в 1762 году в Париже. Таким образом, к концу XVIIIве­ка инокуляции во всей Европе стали про­водиться крайне редко.

 

Эдвард Дженнер

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1836;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.