ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
В современном обществе введено правило делать детям прививки. Когда родители приносят своего кроху для проведения мероприятий по вакцинации, они в большинстве случаев даже не задумываются над истинным смыслом и подлинными результатами этого события. Несмотря на все благие побуждения родителей, их неинформированные действия наносят детям колоссальный вред. Прививки — это противоестественные процедуры, поэтому прежде чем прибегать к ним, надо хорошо знать, чем это может грозить здоровью ребенка. Чтобы ориентироваться в вопросах, связанных с прививками, необходимо хотя бы в общих чертах знать историю возникновения и развития идеи. Это важно, поскольку первоначальная цель любого изобретения определяет его развитие и меру блага для общества. Текст этой главы основывается на исследовании доктора Александра Котока «Беспощадная иммунизация».
Истоки идеи
Идея прививки появилась, когда человечество пыталось спастись от натуральной оспы. Рациональный смысл идеи основывался на наблюдении, которое говорило о том, что перенесение инфекционного заболевания в легкой форме в будущем могло предотвратить эту болезнь и, особенно, в ее тяжелой форме. Именно поэтому появилась практика искусственного заражения инфекционными заболеваниями, чтобы перенести их в легкой форме и предотвратить тяжелые осложнения.
История прививок началась с появления натуральной оспы в Китае в IIIв. н. э., откуда она попала в Индию и на Ближний Восток. Уже тогда начались поиски спасения от этой болезни. Именно в то время был изобретен метод инокуляции, т. е. перенесения, или профилактического заражения оспой посредством внесения оспенного гноя через надрез. В Индии инокуляцию проводили брамины. С X века в Китае инокуляция практиковалась среди знати. Широкую известность этот метод приобрел
Георг I впервые провел испытание прививки на социально незащищенных слоях населения
только с XV века, а уже в XVIIвеке он был распространен среди китайцев.
В Европу натуральная оспа попала с крестоносцами, которые возвращались с Ближнего Востока, и до начала XVII века не представляла серьезной опасности. В то время она была доброкачественной детской болезнью.
В 1718 году жена посла Англии в Константинополе Мэри Уортли Монтегю, у которой оспа унесла в могилу двенадцатилетнего брата, решилась на инокуляцию своих детей — сына и дочери. Эта процеду-
вакцинация
pa прошла для детей благополучно. Поэтому леди Монтегю обратилась к принцессе Уэльской с предложением таким же образом защитить от оспы и своих детей. Муж принцессы, король Георг I, пожелал дополнительно убедиться в безопасности этой процедуры и провел дополнительную проверку на шести заключенных, приговоренных к смерти, а затем на пяти младенцах сиротах в возрасте от 5 месяцев до 1,5 лет. Результаты были успешными, и принцесса решилась инокулировать своих дочерей.
Вскоре после этого последовало несколько смертей самих инокулированных и тех, кто от них заразился. Благодаря этому мода на инокуляции в Европе не установилась, а к концу 1720-х годов полностью исчезла ввиду очевидной опасности для тех, кто подвергался этой процедуре или вступал в контакт с инокулированны-ми. Польза подобной процедуры была признана сомнительной.
Оживление инокуляционной практики приходится на 1740-е годы. Метод был усовершенствован английским ино-кулятором Даниэлем Саттоном. Защитная сила этой процедуры также вызывала большие сомнения, однако сама процедура стала намного безопасней. После смерти нескольких высокопоставленных особ инокуляция была запрещена в 1762 году в Париже. Таким образом, к концу XVIIIвека инокуляции во всей Европе стали проводиться крайне редко.
Эдвард Дженнер
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1830;