Формирование иммунитета ребенка
Формирование иммунных сил организма начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает через плаценту от матери пассивный иммунитет. Кроме пассивного иммунитета у него начинается формирование собственных защитных механизмов. На восьмой неделе внутриутробного развития начинается синтез первых иммунных факторов, а между восьмой и десятой неделями появляются первые лимфоциты. Вначале это незрелые клетки. На 12-й неделе внутриутробной жизни состав лимфоцитов становится более полноценным, и у плода появляются первые иммунные реакции, которые пока еще протекают замедленно.
Кроме этого, плод начинает в ограниченных количествах продуцировать антитела — иммуноглобулины. До 17-й недели беременности в крови плода уже накапливается определенное количество иммуноглобулинов, а к моменту рождения их содержание повышается в 110 раз. Такой высокий уровень иммуноглобулинов у новорожденного достигается не за счет его собственных усилий, а за счет активного транспорта от матери через плаценту. В случаях, когда плод или новорожденный вступают в контакт с какой-либо инфекцией, их организм реагирует на этот контакт активной продукцией собственных иммуноглобулинов. В этом смысле антигены можно рассматривать как стимулятор иммунной активности плода и новорожденного.
Этап молозивного вскармливания является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое молоко. Именно оно дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не только как продукт питания, а как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша. Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов.
Сразу после рождения первый впрыск иммуностимуляторов новорожденный получит с пуповинной кровью, поставка которой прекратится вместе с естественным окончанием пульсации пуповины. Затем в течение первого часа жизни ребенок впервые приложится к груди и одновременно с началом грудного вскармливания он продолжит получать от матери пассивный иммунитет через молозиво, а потом через зрелое молоко. Если молозивное и грудное вскармливание было организовано правильно с первых минут жизни ребенка, он получит иммунизацию, которая позволит сохранять его здоровье в течение первых лет жизни. Даже если маме
формирование иммунитета и инфекционные болезни
удалось наладить полноценное грудное вскармливание не сразу после рождения, ее ребенок получит пусть меньшую, но все же достаточную долю иммунной защиты.
На первой неделе жизни у новорожденного в крови резко повышается абсолютное число лимфоцитов. Это явление называют физиологическим лимфоцито-зом, который сохраняется у детей до 5—6 лет. Достаточный уровень лимфоцитоза обеспечивается благодаря грудному вскармливанию. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лимфоцитоза снижен, а это означает, что развитие их иммунной системы будет ущемлено.
Примерно к шести годам иммунная система ребенка завершает свое формирование, и лимфоцитоз постепенно угасает. В течение всего периода созревания иммунная система чрезвычайно уязвима и нуждается в особой опеке. Поэтому дополнительные нагрузки на иммунитет ребенка, например, в виде введения вакцин или сывороток, не только нежелательны, но даже опасны. Например, все прививки, которые делают ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус, а на втором году жизни наносят вред становлению всей иммунной системы.
Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания. Именно поэтому любые вмешательства в процессы развития, заданные природой, не имеют рационального смысла — лучше нее сделать нельзя! Антропологические данные убе-
Самую надежную иммунную защиту новорожденному дает материнское молоко. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных средствах для поддержания иммунитета
дительно доказывают: если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается в 3—4 года на фоне инволюции лактации, он получает мощную иммунизацию и, как следствие, высокую устойчивость к различным патогенным факторам. Дело в том, что в стадии угасания лактации на третьем и четвертом году кормления состав грудного молока изменяется в сторону преобладания иммунных факторов и приближается по составу к молозиву. Благодаря этому ребенок получает значительную долю пассивного иммунитета матери. Таким образом, если все развивается в соответствии с биологическими законами, то ребенок будет надежно защищен от инфекционных болезней на всю жизнь.
Материнское молоко дает младенцу постоянную иммунную защиту в виде пассивного иммунитета. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекций. Именно поэтому бывает невозможно установить, каков собственный иммунитет ребенка, пока не пройдет полгода с момента последнего прикладывания к груди.
формирование иммунитета и инфекционные болезни
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2773;