Компетенция врача-педиатра в отношении грудного вскармливания


 

Приглашая к себе врача-педиатра для оценки состояния грудного ребенка, роди­тели должны учитывать, что современный российский педиатр — это человек, кото­рый в основном видит детей, находящихся на искусственном вскармливании. Со­гласно статистике 2002 года, российские мамы кормят грудью детей до 3-х месяцев в 10% случаев, а с тех пор мало что измени­лось. Поэтому врачу неоткуда почерпнуть информацию о развитии грудного ребен­ка, находящегося на полноценном груд­ном вскармливании. Кроме того, совет­ская педиатрия — это наука, построенная на наблюдениях за неблагополучными де­тьми из домов ребенка. В медицинском институте очень ограниченно преподают физиологию грудного вскармливания и не дают студентам представления о биологи­ческих нормах развития грудных детей. Именно на эту «научную» базу и этот «на­учный» опыт опираются наши врачи.

 

В медицинской опеке и наблюдении нуждается только больной ребенок

 

Если еще внимательнее присмот­реться к вопросу о компетентности врача-педиатра, то можно с удивлением обнару­жить, что врач должен заниматься лечени­ем болезней. Более того, он не в праве ре­шать ни педагогические, ни бытовые проблемы. Врач не может решать, какие методы воспитания мать будет применять по отношению к ребенку в той или иной ситуации. Он также не вправе решать, ка-

ким образом здоровый человек будет ук­ладываться спать, какой рукой и в какой последовательности он будет есть. Эти во­просы входят в компетенцию врача только в том случае, если он работает с больным и назначает ему режим дня и диетическое питание. Поэтому услугами педиатра сто­ит пользоваться лишь в том случае, когда


 


взаимодействие с медицинскими учреждениями


ребенок заболел. Врач действительно зна­ет, как протекает заболевание, какие и в каком случае могут быть осложнения, ка­кие методы лечения можно использовать и какие ни в коем случае нельзя приме­нять в данном случае.

Организация грудного вскармлива­ния — это сфера взаимоотношений между матерью и ребенком, которая не относит­ся к медицине. Врач-педиатр некомпетен­тен в области формирования поведения матери и ребенка и не может грамотно на нее влиять. Если родителям необходимо наладить грудное вскармливание или оце­нить развитие и состояние грудного мла­денца, им может помочь инструктор по обучению материнскому искусству и кон­сультант по грудному вскармливанию. Люди этих профессий располагают опы­том наблюдения за развитием полноцен­ного грудничка. Кроме того, они прослу­шали спецкурс по физиологии грудного вскармливания, развитию грудного ре­бенка и владеют специальными методика­ми, позволяющими решать многие проб­лемы, возникающие в симбиозе «мать — дитя». В частности, к этим проблемам от­носится воспитание грудничка и налажи­вание его отношений с мамой и ее грудью. Довольно часто эффект при решении по­добных проблем похож на чудо излечения.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.