Методы инновационного менеджмента


Методы принуждения — методы, которыми управляющая под­система (менеджер, специалист) воздействует на управляемую подсистему (коллектив, специалистов, кыполняющих различные работы на стадиях инновационного процесса). Эти методы ме­неджмента опираются на: 1) систему законодательных актов стра­ны и региона; 2) систему нормативно-директивных и методичес­ких (обязательных к применению) документов фирмы и вышестоящей организации; 3) систему планов, программ, проектов, заданий; 4) систему оперативного руководства (власти).

Рыночная экономика не может существовать и функциониро­вать без государственного регулирования. В этом смысле термин "регулируемая рыночная экономика" обладает выраженной избы­точностью, так как экономика не может быть нерегулируемой. Прибавление эпитета "регулируемая" не лишено смысла, если мы подчеркиваем, что экономика в высокой степени регулируется со стороны государства.

При отсутствии необходимого и достаточного государственно­го регулирования в действие неизбежно вступают стихийные регу­ляторы. Они также "наводят порядок" в экономике, восстанавли­вают своеобразную равновесность и пропорциональность, но це­ной кризисов, глубоких спадов производства и потребления, массовой безработицы, социальных напряжений и взрывов. Там, где не управляет государство, правят мафия, организованная пре­ступность и, как следствие, растет сектор теневой экономики.

Основу государственного регулирования экономики составляют:

- система законодательных актов страны и субъектов Федерации;

- нормативные акты исполнительной власти (указы Президента, постановления Правительства Российской Федерации и субъектов фе­дерации, федеральные и региональные программы и планы т.п.).

Законодательные акты должны быть объединены в систему, глобальной целью которой является повышение качества жизни населения; целями первого уровня — обеспечение конкурентос­пособности страны, эффективное использование природных ре­сурсов, труда и капитала, развитие макросреды и инфраструкту­ры регионов. Далее определяются цели второго, третьего и других уровней дерева целей развития страны. Прецедента разработки программы с подобным деревом целей в настоящее время нет. Имеются отдельные, не взаимоувязанные между собой законода­тельные акты и программы, направленные на решение отдельных проблем.

В систему законодательных актов регионов входят акты, кото­рые должны развивать и дополнять федеральные, но не противо­речить им. В промышленно развитых странах система региональ­ных законодательных актов, как правило, шире и глубже феде­ральных (по принципу пирамиды: чем ниже уровень, тем больше регламентирующих положений, показателей, механизмов и т.д.).

При государственном регулировании экономики управляющее воздействие направляется сверху вниз я виде предписывающих законодательных актов, указов Президента, постановлений Пра­вительства и т.д. Обратные связи, идущие снизу вверх, содержат в основном информацию об исполнении законодательных и норма­тивных актов. Директивное управление является неизбежным условием функционирования армии, милиции, служб безопасности, пожарных служб. Это жесткое управление, которому не свойствен­ны либерализм и демократизм

Нормативно-методическое регулирование системы управления организацией также относится к методу принуждения коллектива или индивидуума к соблюдению оговоренных заранее и зафикси­рованных в документах норм, правил и требований.

В состав документов по нормативно-методическому регулиро­ванию системы управления организацией входят: стандарты пред­приятия, методики, положения, инструкции и другие документы внутреннего применения, обязательные для соблюдения, а также приказы, распоряжения, указания, утвержденные и введенные в действие руководством организации (вышестоящей организаци­ей) и действующие в рамках структуры, утвердившей документ.

Нормативные документы организации должны регламентиро­вать состав, содержание и взаимосвязи компонентов всех подси­стем системы менеджмента конкретной организации, в отличие от законодательных актов, имеющих обязательную силу для всей страны или ее субъектов.

Как методы и способы принуждения планирование, учет и кон­троль являются основными. В конечном счете в программах и планах всех уровней управления закладываются важнейшие нормы, нор­мативы, параметры организации (системы) и выпускаемых ею товаров, требования к сохранению экосистемы и т.д. Учет и кон­троль выполнения плановых заданий завершают управленческий цикл развития любых систем.

Методы побуждения

Методы принуждения — жесткие методы управления. Поэтому девизом централизованно-плановой системы хозяйствования был лозунг "План — это закон". Этот метод управления был основным. Методами побуждения и убеждения руководители пользовались в двух случаях из десяти. Жесткое планирование сверху (принужде­ние) на корню губило инициативу на местах:. Централизованное пла­нирование всего и вся в условиях приоритета государственной соб­ственности и монополизма привело Россию и страны СНГ к нищете.

Мы не хотим сказать, что в условиях рыночных отношений пла­нирование ушло в небытие. Наоборот, в этих условиях роль плани­рования возрастает в десятки раз, но на основе других принципов и методов. В условиях централизованно-плановой (административной) системы хозяйствования соотношение применяемых методов при­нуждения, побуждения и убеждения было примерно 8:1:1.

Рациональное соотношение методов принуждения, побуждения и убеждения, на наш взгляд, примерно следующее: 4:4:2. Почему такое соотношение?

Методы принуждения — субстанция управления. Низкое ка­чество субстанции — законодательных и нормативных актов — приведет к низкому качеству последующих компонентов системы управления. Если идеология, политика, право не будут иметь ком­плексного обоснования, то экономика и психология ничего не сделают в области развития любых систем. Субстанция управле­ния должна быть высшего качества.

Методы побуждения нацелены на экономию ресурсов, повы­шение качества и конкурентоспособности товаров и услуг, инфра­структуры, качества жизни населения в соответствии с идеологией и политикой развития данной системы. Субстанцией методов по­буждения является оптимизация управленческого решения и моти­вация персонала на его реализацию. Это очень сложная работа, качество которой определяет эффективность систем. В условиях рыночных отношений конкуренция заставляет инвесторов и госу­дарство оптимизировать решения и мотивы в целях повышения качества жизни населения. Поэтому, на наш взгляд, роль методов побуждения в управлении эффективностью объектов оценивается примерно в 40% от совокупности факторов эффективности.

К методам побуждения относятся методы управления, целью которых является анализ и оптимизация управленческих решений по любым вопросам становления, функционирования и развития любых систем. Конечные цели методов побуждения: экономия ре­сурсов, повышение конкурентоспособности любых объектов, по­вышение качества жизни. Средства достижения этих целей: опти­мизация объектов и методов мотивации персонала и оптимизация управленческого решения по достижению целей мотивации.

Методы побуждения как методы и способы управления мож­но подразделить на основной и вспомогательные (обеспечиваю­щие). К основному методу побуждения относится экономичес­кое стимулирование персонала в достижении конечных целей системы управления. Направления экономического стимулиро­вания — максимальное удовлетворение физиологических потреб­ностей персонала, обеспечение его комплексной безопасности, ' удовлетворение духовных и социальных потребностей. Эконо­мическое стимулирование персонала (населения) может обеспе­чиваться только через комплексное развитие всего общества. Нельзя говорить о развитии личности, если общество нищее. Нельзя быть богатым (в широком смысле этого слова, а не толь­ко в финансовом отношении) в нищей стране. Поэтому экономи­ческое стимулирование повышения качества и эффективности работы каждого путем использования инструментов мотивации и оптимизации ради гармонизации отношений личности и обще­ства в целом является ключевым моментом методов побуждения.

К вспомогательным методам, позволяющим анализировать, оце­нивать и решать, выполнены ли цели системы и возможно ли эко-. номическое стимулирвоание, мы относим следующие:

- аналитические методы;

- экономико-математическое моделирование;

- балансовые методы.

Группу вспомогательных аналитических методов можно под­разделить на две подгруппы: социологические методы и технико-экономические методы.

Чтобы эффективно управлять людьми, необходимо хорошо их знать. Человек — чрезвычайно сложная, постоянно изменяющаяся система. Руководитель должен быть по долгу службы грамотным и всестороннее образованным человеком. Методы убеждения приме­няются к объектам управления с высокой степенью свободы, что делает задачу еще более трудной. Легче приказывать или экономи­чески стимулировать, чем убеждать.

Методы убеждения как методы и способы управления основа­ны на исследовании психологического портрета личности, моти­вации ее потребностей, составляющих физиологические, духов­ные и социальные нужды. Структура и объем потребностей опре­деляются характером, образованием, социальным положением и ценностями личности.

Каждый сотрудник требует к себе индивидуального подхода. Для того чтобы умело убеждать сотрудника в необходимости качественно, в срок и с наименьшими затратами выполнить задание, субъекту управления следует знать психологические установки личности как объекта управления.

К конкретным способам изучения и применения результатов в процессе управления относятся:

- мониторинг социально-психологических процессов для на­хождения объекта и предмета убеждения;

- моделирование социально-психологических процессов для нахождения оптимальных параметров предмета убеждения;

- психотехнологии по реализации рекомендаций моделирова­ния социально-психологических процессов;

- моральное стимулирование сотрудников за качество и эф­фективность работы.

Сетевые методы

Сетевое планирование и управление (СПУ) — графоаналити­ческий метод управления процессами создания (проектирования) любых систем.

Сетевой график — это полная графическая модель комплекса работ, направленных на выполнение единого задания, в которой (модели) определяется логическая взаимосвязь, последовательность работ и взаимосвязь между ними.

Основными элементами сетевого графика являются работа (изоб­ражается стрелкой) и событие (изображается кружком).

Работа — это процесс или действие, которое нужно совер­шить, чтобы перейти от одного события к другому. Она характе­ризуется определенными затратами тру^а и времени. Если для перехода от одного события к другому ие требуется ни затрат времени, ни затрат труда, то взаимная связь таких событий изоб­ражается пунктирной стрелкой и называется фиктивной рабо­той. Фиктивная работа представляет собой, таким образом, логи­ческую связь между событиями и показывает зависимость нача­ла выполнения какой-либо работы от результатов выполнения другой.

Событие — это фиксированный момент времени, который пред­ставляет собой одновременно окончание предыдущей работы, т.е. ее результат (исключение — начальное событие), и начало после­дующей работы (исключение — конечное событие).

Любая непрерывная последовательность взаимосвязанных со­бытий и работ носит название — путь. Путь от начального до конечного события называется полным. Путь от данного события до завершающего называется последующим за данным событием, а от исходного события до данного — предшествующим.

Методы анализа

Анализ — разложение целого на элементы и последующее ус­тановление взаимосвязей между ними с целью повышения каче­ства прогнозирования, оптимизации, обоснования, планирования и оперативного управления реализацией решения по развитию объекта.

Методы прогнозирования

Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием. Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о воз­можных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования. Прогнозирование управленческих ре­шений наиболее тесно связано с планированием. План и прогноз представляют собой взаимодополняющие друг друга стадии плани­рования при определяющей роли плана как ведущего звена управ­ления. Прогноз в системе управления является предплановой раз­работкой многовариантных моделей развития объекта управления. Сроки, объемы работ, числовые характеристики объекта и другие показатели в прогнозе носят вероятностный характер и обязатель­но предусматривают возможность внесения корректировок. В от­личие от прогноза план содержит однозначно определенные сроки осуществления события и характеристики планируемого объекта. Для плановых разработок используется наиболее рациональный про­гнозный вариант.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.