Сравнительная оценка технократического и инновационного управления трудом.


 

В конце XX в. мировая экономика вступила в стадию постиндустриального раз­вития. Эта радикальная трансформация была обусловлена существенным повы­шением значения инноваций, новых знаний и информации. Интеллектуализация экономической среды, инновационное предпринимательство, овладение инфор­мационными потоками выступает в качестве основы существования высокоэф­фективной и конкурентоспособной рыночной экономики.

Как следствие этого процесса, в мировом хозяйстве за последние десятилетия резко возросла доля сферы услуг. Уже сегодня сфера услуг в наиболее развитых странах составляет до 80% ВВП, а в России, соответственно, — 57%. Расширение сферы услуг, сопряженной со сферой духовных и интеллектуальных благ, в свою очередь, стимулирует развитие информационной техники и технологии, средств связи, которые все более объединяют людей и не требуют больших вещественных затрат. Информацию и знания, как ее упорядоченную форму, сегодня произво­дят, используют и реализуют как любой другой продукт, в результате чего фор­мируется единая мировая информационно-коммуникативная система.

Итак, современная система хозяйства представляет собой инновационное вос­производство, основу которого составляют новые научные знания, передовые информационные технологии, услуги и продукты.

Переход к постиндустриальному обществу неизбежно затрагивает все стороны трудовой деятельности. Развитие электроники и информационных технологий коренным образом изменили содержание труда в целом ряде производств, пре­вратив его из жестко регламентированного в творческий и познавательный. Гиб­кие технологии освободили человека от целого ряда рутинных задач. В целом ряде сфер производства происходит переход от труда, направленного на объект, к тру­ду, направленному на систему и включающему в себя существенную экономиче­скую и управленческую компоненту. Современный труд во все большей степени состоит в кооперации и обучении, в использовании коллективных знаний для производства новой информации, материализирующейся в машинах, процессах и продуктах. На смену регламентированной, рутинной работе приходит квали­фицированный труд, основанный на использовании творческого потенциала ра­ботников, где особую роль приобретает «культ» знаний и поощрение инноваци­онного поведения персонала.

Автоматизация и работотехника в системе гибкого инновационного произ­водства неизбежно приводит к преобразованию рабочих мест. Изменяется состав и значимость профессий, расширяются совместительство и дополнительная за­нятость, работа на условиях неполного рабочего дня и гибкого графика работы.

Понимание должности как постоянного (чуть ли не пожизненного) узкоспе­циализированного места работы уходит вместе с представлением об организации как незыблемой иерархии должностей. Сегодня от работника требуется не толь­ко тщательное выполнение должностных функций, но и способность делать то, что хотя и не предусмотрено должностной инструкцией, однако необходимо для функционирования организации в данный момент. Особое значение имеет нали­чие у работника разносторонних профессиональных навыков и способности раз­вивать и приобретать новые. Все это, безусловно, требует принципиально нового подхода к управлению трудом на предприятии.

Известно, что в период господства технократического типа управления трудом, характерного для индустриальной стадии экономического развития, менеджмент фактически не рассматривал расширение творческой инициативы работников как свою непосредственную задачу. Занятые на предприятии рассматривались глав­ным образом лишь как сила, приводящая в действие машины и оборудование.1 Труд большинства рабочих и служащих был узкоспециализированным и не тре­бовал фундаментальной подготовки. Связи между работниками всецело опреде­лялись технологическим процессом и жестко регламентировались руководством. Они были направлены на поддержание устойчивости производства и предотвра­щение нежелательных отклонений.

Надо сказать, что в условиях неизменности технологических процессов и пред­сказуемости состояния внешней среды у такой системы было немало преимуществ. К их числу в первую очередь следует отнести устойчивость, четкое функциониро­вание связей, возможность строгой регламентации действий сотрудников и т. п.

Однако в современных условиях, характеризующихся усилением конкуренции и необходимостью внедрения инноваций, технократическое управление неизбеж­но ориентирует предприятие на краткосрочные цели и устаревший опыт, что приводит к несвоевременной реакции на появление новых проблем, недостаточ­ному использованию знаний и компетенций работников, сопротивлению ново­введениям.

Для постиндустриальной экономики нормой является принципиально иной -инновационный — подход к человеку как к фактору прогресса современного про­изводства. Он заключается в том, что процесс формирования и перестройки пред­приятия подчиняется принципу «от людей к организации, к ее структурам и меха­низмам». Это противоречит технократическому подходу, требующему от человека приспособления к организационным нововведениям. Такой подход находит свое воплощение в усилении внимания менеджмента к активизации человеческого фактора; в использовании как физического, так и психологического потенциала работников; не только исполнительских, но и творческих способностей.

Вопреки распространенному мнению, творческий труд нельзя свести к неко­торому виду занятий, группе профессий или должностному уровню. Основным признаком творческого труда является наличие качественной новизны в осущест­вляемых работником видах деятельности, независимо от их конкретных резуль­татов, будь то продукт, технология, услуга, управленческая реорганизация, науч­ное или культурное достижение. В основе инноваций любого рода в конечном счете лежит творческий труд.

В теории менеджмента качественное изменение (нововведение, инновация) может быть связано как с развитием «высоких» технологий, так и с осущест­влением организацио/нно-технических изменений в торговле, услугах, финансах. Развитие новых видов предпринимательской деятельности, изменение внешней среды и преобразование рыночной инфраструктуры — все это является толчком к осуществлению целого ряда инноваций. При этом проведенные расчеты пока­зывают, что народнохозяйственный эффект подобных инноваций часто оказыва­ется гораздо выше вклада ряда «высоких» технологий.

На практике трудно провести четкую хронологическую границу между перио­дом технократического управления трудом и эпохой преобладания инновацион­ных принципов управления. Это связано с тем, что в течение исторически дли­тельного периода времени даже на самых устойчиво работающих предприятиях имело место периодическое отрицание свойственных традиционному производ­ству принципов технократического управления трудом. Причинами этого были внедрение новой техники и технологии, повышение качества рабочей силы, уси­ление конкуренции, тенденция обобществления труда.

Тем не менее мы можем утверждать, что окончательное наступление нового этапа управления трудом произошло лишь в последние десятилетия. Снижение темпов экономического роста и производительности труда, усугубившееся энер­гетическими кризисами 1973 и 1979-1980 гг. в ведущих странах Запада, дало импульс глубокой переоценке движущих сил и условий экономического роста. В хозяйственной деятельности наметился перенос акцентов с внешних для чело­века вещественных параметров на внутренние, связанные с творческой деятель­ностью. Усилился динамизм хозяйственной деятельности, новый импульс кото­рому придал переход целого ряда стран мира к рыночной экономике в конце 1980-х-начале 1990-х гг. Таким образом, сама логика мирового социально-эко­номического развития поставила на повестку дня вопрос о глубокой перестрой­ке менеджмента на основе качественно новых инновационных принципов. Тео­ретически наиболее полно эти новые организационные принципы были в тот период представлены в работах Т. Питерса и Р. Уотермена, П. Друкера, а также Дж. Нейсбита и П. Абардина.

Выдвинутую этими авторами организационную философию можно выразить лаконично: «В новом постиндустриальном обществе финансовый капитал вытес­няется человеческим в качестве стратегического ресурса. Люди и прибыль неиз­бежно связаны».

Таким образом, на смену технократическому управлению трудом, характерному для индустриальной стадии экономического роста, приходит управление, осно­ванное на качественно новых инновационных принципах. Покажем различия меж­ду ними (таблица 1.1.).

 

Таблица 1.1. Характеристика различных типов управления трудом

 

Элементы организационного механизма Вид управления трудом
технократический инновационный
Цели Оптимизация прибыльности Оптимизация потенциала прибыльности
Пути достижения целей Экстраполяция прежних доходов на перспективу Определяются путем соотнесения возможностей получения прибыли и качественного управления
Организационная структура 1 . Стабильная или расширяющаяся. 2. Деятельность организована на основе процесса переработки ресурсов 1 . Гибкая с изменяющейся структурой. 2. Деятельность организована в соответствии с проблемами
Проблемы Повторяющиеся, знакомые, стандартные Неповторяющиеся, новые, нестандартные
Объект управления Узкоспециализированные работники как придатки машин Квалифицированные работники с широкой подготовкой, включенные в образовательные программы
Субъект управления Линейные руководители, поддержанные кадровыми службами, играющими подчиненную роль; организаторский труд отделен от исполнительского Специальные подразделения по управлению человеческими ресурсами с высоким статусом и линейные руководители; лидеры; автономные группы
Оплата труда Индивидуальная, сдельная; повременно-премиальная Повременно-премиальная; групповая с использованием индивидуальных коэффициентов; плата за знание и компетенции
Системы поощрений и взысканий 1 . Поощрение за стабильность, эффективность. 2. Взыскания за совершенные ошибки 1 . Поощрение за творчество, инициативу. 2. Взыскание за отсутствие инициативы
Системы информирования персонала Оперативная информация о выполнении плановых заданий подразделениями Подробные сообщения о деятельности организации в целом, ее жизни, проблемах, задачах
Подвижность персонала Минимальная, связанная в основном с продвижением по иерархической лестнице Возможность горизонтальных и вертикальных перемещений в соответствии с решаемыми задачами
Стиль руководства Стабильность; умение установить единство подходов Допущение рискованных действий; умение вдохновить работников на восприятие изменений
Характер действий при решении проблем 1. Реакция в ответ на появление проблемы. 2. Запаздывание по отношению к их появлению 1 . Активный поиск и анализ возможностей. 2. Предвидение проблем
Механизм поиска альтернатив 1 . Ориентация на прошлый опыт. 2. Незначительные отклонения от статус-кво. 3. Рассматривается единственная альтернатива 1. Творческий поиск. 2. Большие отклонения от статус-кво. 3. Рассматриваются много­численные альтернативы
Отношение к риску 1 . Минимизация риска. 2. Соответствие прошлому опыту 1. Сознательный риск. 2. Балансировка совокупных вариантов, связанных с риском
Психологический климат Настрой на решение текущих задач в рамках своего рабочего места Установка на действия работников по выдвижению и реализации инноваций
       

 

Итак, в 1980-х гг. происходит смена управленческой парадигмы: от технократи­ческой, требовавшей приспособления человека к организационным нововведени­ям, менеджмент переходит к инновационной парадигме, которая исповедует прин­цип: от людей к организации, ее структурам и механизмам. Люди и их таланты становятся наиболее ценными ресурсами организации. Управление человечески-, ми ресурсами становится ее стратегической задачей, а развитие человеческого потенциала превращается в статью инвестиций, а не затрат, как в традиционных технократических организациях.

Инновация (нововведение) представляет собой целенаправленное изменение, сознательно вносимое в процесс разработки, производства и сбыта продукции (услуг) с целью лучшего удовлетворения имеющейся или формирования новой общественной потребности. На практике под инновацией понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продук­ции (услуг), организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного характера, а также иных результатов интеллектуальной деятельности.

Системный анализ сущности инновационной деятельности на предприятии первым выполнил И. Шумпетер. Он выделил основные направления нововведе­ний, обосновал значимость роли предпринимателей в их осуществлении, про­анализировал мотивы инновационной деятельности. Видя в изменениях не след­ствие кризиса, а необходимую составляющую развития экономики, он использовал понятие инноваций, охватывающее изготовление новых или совершенствование уже известных изделий и услуг, освоение новых рынков сбыта, поиск иных ис­точников сырья, проведение организационных и управленческих преобразований.

В настоящее время принято выделять следующие типы инноваций: продукто­вые (новые товары или услуги потребительского либо производственного назна­чения); технологические (новые технологии); социальные (новые социальные структуры и механизмы) и комплексные, сочетающие названные типы новшеств. В действительности все сколько-нибудь существенные инновации неизбежно имеют комплексный характер.

Инновационный подход к управлению предполагает сочетание долговременных хозяйственных ориентиров организации и мобильного использования потенциала работников. Повышение роли нововведений в реализации стратегических уста­новок крупных компаний, ориентированных на постоянное обновление продук­ции и совершенствование ее качества, вызывает необходимость дифференциро­ванного подхода к ключевым управленческим и научно-техническим работникам. Это требует учета наряду с их профессиональными качествами также и конкрет­ного участия в инновационном процессе (инициирование новых идей, аккумули­рование технической и коммерческой информации, формирование условий для реализации нововведений и т. д.).

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.