Структура ядра атома лития

Если при формировании ядер атомов Природа руководствуется принципом геометрической симметрии, то в какой последовательности она строит ядро атома лития? Конечно, основой при построении ядра лития является ядро более простого атома гелия. Чтобы из ядра атома гелия получилось ядро атома лития достаточно к ядру атома гелия прибавить один протон и один нейтрон. Если компоновка ядра будет идти за счет симметричных магнитных полей протона и нейтрона, то схемы ядра атома лития окажутся такими, как показаны на рис. 50, а, b. В Природе 92,50% ядер атомов лития имеют три протона и четыре нейтрона (рис. 50, а). Остальные 7,50% ядер лития имеют по три нейтрона и три протона (рис. 50, b).

 

 

Рис. 50. Схемы ядер атома лития

 

Почему Природа отдает предпочтение такой компоновке ядер атома лития, какие показаны на рис. 50, а и b? Потому что протоны и нейтроны в ядре атома соединяют не ядерные силы, а магнитные. Наиболее важным здесь является тот факт, что большинство атомов лития имеют не три, а четыре нейтрона (рис. 50, а). Из этой схемы следует неожиданное следствие: магнитное поле нейтрона формируется минимум четырьмя магнитными полюсами. Это предположение следует из того, что центральный нейтрон на схеме рис. 50, а имеет три контакта, которые соответствуют трем магнитным полюсам. В результате структура ядра оказывается плоской. Четвертый контакт у центрального нейтрона свободен, он соответствует четвертому магнитному полюсу, к которому присоединяются нейтроны изотопов атома лития.

Изотопы атомов лития могут иметь в ядре до пяти лишних нейтронов, но время жизни таких атомов исчисляется миллисекундами. Большинство атомов лития имеют ядра, показанные на рис. 50, а. Объясняется это тем, что протоны и нейтроны соединяют их магнитные силы. Обратим внимание еще раз на количество контактов между нейтронами и протонами в схеме на рис. 50, а. Каждый протон имеет лишь один контакт с нейтроном, формируемый одним из двух его магнитных полюсов. Можно было бы думать, что нейтрон имеет также два магнитных полюса, но средний нейтрон имеет три занятых контакта и один потенциально свободный. Это дает нам основание полагать, что он имеет сложное магнитное поле, состоящее минимум из четырех магнитных полюсов в одной плоскости.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.