Скорость движения и организм
Прогресс материальной культуры и потребности человеческого общества настоятельно требуют все больших скоростей передвижения. Уже сейчас реактивные пассажирские самолеты типа Ту-104 успешно соперничают во время полета со скоростью вращения Земли вокруг своей оси. Экспериментальные самолеты с каждым днем все больше отходят от скорости распространения звука, перекрывая ее в несколько раз. Начаты космические полеты людей со скоростью более 8 км/сек.
Известно, что равномерная скорость движения не оказывает на организм непосредственного влияния. В подобном случае в качестве доказательства принято ссылаться на то, что люди не ощущают своего движения, совершаемого вместе с земной поверхностью, вокруг оси нашей планеты. Также неощутимо организмом движение Земли вокруг Солнца. Подобные примеры вселяют уверенность в то, что организм непосредственно не реагирует на равномерную скорость движения.
При этом имеется в виду, что при движении организм защищен от соприкосновения со средой, внутри которой происходит это движение. Так, если движение происходит в воздушной среде, человек не должен подвергаться действию встречного потока воздуха. В случае если движение происходит в воде, организм должен быть огражден от непосредственного соприкосновения с ней. Только в таких условиях в организме не будет возникать непосредственных реакций на равномерную скорость движения.
Все вышесказанное относится к тем случаям движения, когда перемещаемый организм, например организм человека, не принимает участия в управлении движением. Применяя слово «непосредственно» при определении влияния на организм скорости движения, мы тем самым подчеркиваем определенную условность того положения, что скорость не оказывает воздействия на организм человека.- На самом деле этот вопрос более сложен. При более глубоком рассмотрении его нужно исходить из принципа взаимодействия любого организма и среды его обитания.
При активном движении человека с большой скоростью в ответ на меняющуюся обстановку в окружающей среде возникает необходимость изменений в управлении движением и чем быстрее скорость движения, тем труднее человеку контролировать свое перемещение в пространстве.
Человек способен отвечать движением на какой-либо простейший сигнал со скоростью примерно 0,2 сек. Так, в ответ на световой сигнал человек не может нажать пальцем на кнопку быстрее, чем через 0,2 сек. Если задача еще усложняется тем, что в ответ на появление какого- либо сигнала требуется решить вопрос, на какую кнопку надавить (т. е. «сообразить»), скорость ответной реакции человека резко замедляется. Увеличение времени ответной реакции человека на сигналы происходит также и при воздействии на него одновременно других раздражителей: шума, значительных колебаний окружающей температуры, влажности, газового состава воздуха, ускорений и т. д.
Авиационная практика подтверждает значение скорости ответных реакций человека на сигналы из внешней среды. Так, при скорости полета, равной скорости звука, за 0,2 сек самолет пролетает около 70 м. Это значит, что если на расстоянии до 70 м впереди самолета возникнет какой-либо сигнал, летчик вследствие определенных возможностей нервной системы не сможет на подобный сигнал реагировать рулями управления. И чем больше скорость полета, тем все длиннее такие «слепые расстояния», т. е. участки пути, на которых летчик не в состоянии что-либо сделать в ответ на сигнал, например на появление препятствия.
Вот почему наряду с ростом скоростей полетов непрерывно совершенствуются и средства самолетовождения, создаются автоматические приборы, помогающие органам чувств человека и даже заменяющие их в случае необходимости.
При больших скоростях передвижения, кроме необходимости контроля за положением в пространстве, полет человека затрудняется еще и возникновением длительных ускорений, необходимостью преодоления температурного барьера, появлением частичной или полной невесомости, затруднением покидания самолета в случае аварии в полете и т. д.
Во всех подобных случаях организм может подвергаться воздействиям, достаточно близким к пределам его выносливости, или, как в случае невесомости, попадать в необычные для него условия существования. С появлением космических скоростей встает вопрос об их влиянии на протекание в организме биологических процессов, таких, например, как обмен веществ и энергии, интенсивность сердечных сокращений, скорость кровотока и т. п.
Конечно, достигнутые в настоящее время космические скорости еще очень мало соизмеримы со скоростью света. Поэтому еще нельзя ожидать какого-либо значительного изменения в протекании времени внутри летящей ракеты, а следовательно, в протекании биологических процессов организма.
Однако для достижения дальних планет Солнечной системы и тем более для полетов за ее пределы потребуется значительное увеличение достигнутых сейчас скоростей. Как подобные скорости отразятся на жизнедеятельности клеток организма, какие потребуются условия в ракете для того, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, вызванных большими скоростями?
Аналогичных вопросов, возникающих в связи с дальнейшим увеличением скорости космических полетов, особенно когда они будут соизмеримы со скоростью света, много. Ответы на подобные вопросы находятся еще на грани догадок и фантазии. Одно лишь ясно: человечество сумеет преодолеть и эти трудности на пути завоевания космического пространства.
Дата добавления: 2024-11-18; просмотров: 11;