Понятие «воспаление». Причины воспаления. Местные и общие признаки воспаления. Виды воспаления.

Воспаление– сложная местная защитно-приспособительная реакция соединительной ткани, сосудов и нервной системы целостного организма, в ответ на повреждение, направлена на изоляцию, удаление повреждающего агента и ликвидацию последствий повреждения.

Причины воспаления экзогенные и эндогенные.

К экзогенным фактором относят: биологические факторы(микроорганизмы-бактерии, простейшие, вирусы; животные организмы-черви, паразиты; чужеродные белки, яды насекомых, змей);химические(кислоты, щелочи);физические факторы; механические(травма, инородное тело, давление, разрыв);термические(холод, тепло);электрические и лучевые воздействия.

К эндогенным факторам, возникающим в самом организме в результате другого заболевания, относятся продукты тканевого распада, тромбы, инфаркты, кровоизлияния, желчные или мочевые камни, отложения солей.

Местные признаки воспаления: краснота; припухлость (отек); боль; повышение температуры; нарушение функции поражённых органов и тканей. Общие признаки воспаления: лихорадка; лейкоцитоз; ускорение СОЭ и др.

Любое воспаление включает 3 основных компонента:

• альтерацию - повреждение клеток и тканей;

• расстройство микроциркуляции с экссудацией и эмиграцией;

• пролиферацию - размножение клеток и восстановление целостности ткани.

Соответственно различают: альтеративное воспаление, экссудативное воспаление, пролиферативное (продуктивное) воспаление и - как его отдельный вариант - гранулематозное воспаление.

Вид воспаления зависит от реактивности организма, локализации процесса, вида, силы и продолжительности действия флогогена.

Альтеративное воспалениехарактеризуется особой выраженностью явлений дистрофии (вплоть до некробиоза и некроза) и, таким образом, преобладанием их над экссудативно-инфильтративными и пролиферативными. Чаще всего альтеративное воспаление развивается в паренхиматозных органах и тканях (миокард, печень, почки, скелетные мышцы) при инфекциях и интоксикациях, поэтому называется еще паренхиматозным. При выраженных некробиотических изменениях альтеративное воспаление называется некротическим, например иммунокомплексное аллергическое воспаление (экспериментальный феномен Артюса и артюсоподобные реакции у человека).

 

Экссудативно-инфильтративное воспалениехарактеризуется преобладанием циркуляторных расстройств с экссудацией и эмиграцией над альтерацией и пролиферацией. В зависимости от характера экссудата оно может быть серозным, фибринозным, гнойным, гнилостным, геморрагическим и смешанным.

Пролиферативное,или продуктивное, воспалениеотличается доминированием размножения клеток и разрастания соединительной ткани. Альтеративные и экссудативно-инфильтративные явления выражены слабо. Пролиферативное воспаление характерно для хронических заболеваний - туберкулеза, сифилиса, лепры, ревматизма и др., для гранулематозных острых инфекционных процессов - брюшного и сыпного тифов, васкулитов разной этиологии и др., для длительного раздражения кожи химическими веществами. Оно наблюдается вокруг животных паразитов (трихинеллы, цистицерки и т.д.) и инородных тел.

 

Стадии воспаления. Нарушение кровообращения и расстройство микроциркуляции при воспалении. Исходы воспаления. Значение воспалительной реакции для организма. Воспаление как причина возникновения дефектов психики, слуха, зрения, речи.

Стадии воспаления. Первый защитный барьер на пути повреждающих факторов – входные ворота. Защита обеспечивается местно за счет структурно-функциональных особенностей ткани, неспецифических факторов защиты, фагоцитоза.

Если этот барьер преодолевается, то возникает процесс повреждения, которое является началом воспаления.

Воспалительные реакции являются вторым защитным барьером.

Последний защитный барьер – иммунный.

Любое воспаление представляет собой комплекс из трех фаз:

1) повреждение;2) сосудистая реакция;3) иммунологическая реакция.В соответствии с этим выделяют следующие стадии воспаления:1) стадия альтерации(повреждения);а)первичная;б)вторичная.

Альтерация – повреждение структуры клеток, тканей и органов, сопровождающееся нарушением их жизнедеятельности.

2) Стадия экссудации и эмиграции;

Экссудация – выход жидкой части крови из просвета сосудов во внесосудистое пространство.

3) Стадия пролиферации и репарации :а) пролиферации; б) завершение воспаления

Пролиферацию - размножение клеток и восстановление целостности ткани.

Нарушение кровообращения и микроциркуляции при воспалении. Стадии сосудистой реакции, их причины и проявления:1) спазм сосудов- это преходящее патологическое сужение просвета артерий, сосудов и капилляров, в результате чего нарушается кровоснабжение органов, нарушается тканевый обмен2) артериальная гиперемия-это увеличение кровенаполнения органа или ткани вследствие избыточного притока крови по артериальным сосудам.3) венозная гиперемия-это увеличения кровенаполнения органа или ткани вследствие затрудненного оттока крови по венам.4) стаз-это остановка тока крови в капиллярах, мелких артериях и венах.

Исход воспаления зависит от его вида и течения, локализации и распространенности. Возможны следующие исходы воспаления:

1. Практически полное восстановление структуры и функции (возврат к нормальному состоянию - restitutio ad integrum). Наблюдается при незначительном повреждении, когда происходит восстановление специфических элементов ткани.

2. Образование рубца (возврат к нормальному состоянию с неполным восстановлением). Наблюдается при значительном дефекте на месте воспаления и замещении его соединительной тканью. Рубец может не отразиться на функциях или же привести к нарушениям функций в результате: а) деформации органа или ткани (например, рубцовые изменения клапанов сердца); б) смещения органов (например, легких в результате образования спаек в грудной полости в исходе плеврита).

 

3. Гибель органа и всего организма - при некротическом воспалении.

4. Гибель организма при определенной локализации воспаления - например, от удушья вследствие образования дифтеритических пленок на слизистой оболочке гортани. Угрожающей является локализация воспаления в жизненно важных органах.

5. Развитие осложнений воспалительного процесса

6. Переход острого воспаления в хроническое.

В клиническом исходе воспаления большое значение имеет основное заболевание, если возникновение очага (очагов) воспаления связано с ним.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.