Основания прекращения гражданства Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации прекращается по следующим основаниям:
1) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
2) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Изменение гражданства детей и недееспособных лиц
Глава V Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» посвящена вопросам гражданства детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей, а также гражданству недееспособных лиц.
5. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве
Российской Федерации
Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве
Российской Федерации, являются:
– Президент Российской Федерации;
– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы;
– федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
ЛЕКЦИЯ 8.
Конституционные основы государственного устройства
Российской Федерации
Вопросы:
1. Понятие и формы государственно-территориального устройства.
2. Принципы российского федерализма.
Конституционно-правовой статус Российской Федерации как федеративного государства.
Понятие и формы государственно-территориального
Устройства
Государственно-территориальное устройство – это внутренняя организация государственной власти, система взаимоотношений между центральной властью и территориальными государственными органами.
Принято выделять две основные формы государственно-территориального устройства государства: унитарное государство и федеративное.
Унитарное государство– это государство, делящееся на административно-территориальные единицы, которые не обладают какой-либо политической самостоятельностью. Унитарные государства состоят из административно-территориальных единиц, статус которых в большинстве случаев определяется актами текущего законодательства центральной власти. В унитарных государствах, как правило, действует единая система законодательства и единая система органов государственной власти. Центральная власть осуществляет контроль за деятельностью территориальных органов государственной власти.
Федеративное государство–это сложное государство, состоящее из нескольких государственных образований (субъектов федерации), имеющих особый политико-правовой статус.
Признаки федеративного государства:
– составные части федеративного государства являются субъектами федерации. В отличие от унитарных государств власть в федеративных государствах распределяется по вертикали;
– субъекты федерации, как правило, имеют свою конституцию (устав), свое законодательство (не противоречащее федеральной конституции и федеральному законодательству);
– субъекты федерации имеют образованные самостоятельно законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти;
– субъекты федерации нередко имеют свой гимн, флаг и герб;
– территория субъекта федерации может быть изменена только лишь с его согласия;
– субъекты федерации не являются государствами в полном смысле слова, они не обладают суверенитетом, они не обладают правом сецессии, т.е. правом выхода из состава федеративного государства, они лишены права участия в международных отношениях с другими государствами.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1428;