Регулирование скорости вращения электродвигателей постоянного тока.
Скорость вращения n двигателей постоянного тока определяют из выражения:
N = (U – IяRя) / СeФ, (260)
где:
U – напряжение на зажимах двигателя;
Iя и Rя – соответственно ток и сопротивление якоря;
Ф – магнитный поток;
Сe – постоянный коэффициент.
Из этого равенства следует, что скорость вращения двигателей постоянного тока можно регулировать изменяя величины магнитного потока Ф, напряжения U и тока якоря Iя. В связи с этим различают три способа регулирования скорости вращения:
- Изменением величины тока в обмотке возбуждения двигателя.
- Изменением величины сопротивления, вводимого в цепь якорной обмотки.
- Шунтированием якорной обмотки двигателя.
1) В двигателях с параллельным возбуждением изменение магнитного потока Ф осуществляется регулировочным реостатом РР, включенным в цепь возбуждения (рис. 57а). Изменение сопротивления регулировочного реостата РР приводит к изменению магнитного потока Ф. В соответствии с формулой (260) увеличение магнитного потока снижает скорость вращения двигателя, а уменьшение – увеличивает её.
Соотношения скоростей вращения при этом способе регулирования скорости определяют по формуле:
n2 = n1* (Ф1 / Ф2),
Где n1 и n2 – скорости вращения при магнитном потоке Ф1 и Ф2. В двигателях с последовательным возбуждением для изменения магнитного потока применяют реостат Р, включённый параллельно обмотке возбуждения (рис. 57б): чем меньше сопротивление реостата Р, тем выше скорость вращения двигателя и наоборот.
Рассмотренный способ регулирования скорости является весьма экономичным, так как процесс регулирования ведётся в маломощной цепи возбуждения, где потери энергии в сопротивлениях невелики. Кроме того, этот способ позволяет в небольших пределах плавно регулировать скорость.
2) Второй способ регулирования скорости вращения двигателя постоянного тока как с параллельным, так и с последовательным возбуждением осуществляется включением в цепь якоря дополнительного сопротивления rд (рис. 57в), что уменьшает напряжение U на якоре и, следовательно, влечёт за собой уменьшение скорости вращения двигателя. Данный способ позволяет регулировать скорость вращения только в меньшую сторону от номинальной. Он весьма неэкономичен, так как сопровождается значительными потерями в сопротивлении rд.
3) Третий способ регулирования скорости вращения заключается в изменении величины сопротивления R, включённого параллельно якорной обмотке двигателя (рис. 57г). Скорость вращения двигателя с параллельным и последовательным возбуждением в этом случае зависит от соотношения сопротивлений R и R1 и определяется равенством:
n = n0 * (R / (R1 + R)), (261)
где n0 – скорость вращения при холостом ходе.
Этот способ регулирования позволяет более стабильно поддерживать скорость вращения двигателя при колебаниях вращающего момента. Однако он, как второй способ, весьма неэкономичен вследствие значительных потерь в шунтирующем сопротивлении R.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2194;