Развитие электропривода
Современные производственные станки, машины и механизмы состоят из рабочего органа и привода. Привод включает в себя двигатель, передаточный механизм и аппаратуру управления. Если источником механической энергии служит электродвигатель, то такой привод называется электроприводом.
В начальный период развития в основном использовался групповой, или трансмиссионный, электропривод, у которого рабочие органы всех машин и механизмов приводились в движение от одного электродвигателя через общий трансмиссионный вал и ременные передачи. Такой электропривод имел громоздкий передаточный механизм, что создавало трудности в управлении каждым станком и не позволяло автоматизировать производственный процесс. В настоящее время групповой электропривод в промышленности не применяется. На смену ему пришли одиночный и многодвигательный электроприводы. Эти виды привода позволили приблизить электродвигатель к рабочему органу станка или машины и тем самым упростить кинематику передаточных механизмов. При одиночном приводе каждый станок или механизм приводиться в движение отдельным электродвигателем.
В лесозаготовительной промышленности одиночный электропривод стал внедряться с 1932 года – с момента создания первой отечественной электропилы ПЭП – 1. Одновременно с этим на вооружении лесной промышленности стали поступать электролебедки, позволившие механизировать такие трудоемкие работы, как трелевка, погрузка и разгрузка леса.
Одиночный привод не имеет недостатков, свойственных трансмиссионному приводу. Он позволяет сократить время управления станком, уменьшить расход электроэнергии и улучшить технологический процесс. Однако и при одиночном приводе кинематическая схема ряда станков, машин и механизмов остается весьма сложной, так как передача движения к рабочим органам осуществляется при помощи механических средств. Для упрощения кинематической схемы в сложных машинах привод различных органов осуществляется самостоятельными электродвигателями. Такой привод называется многодвигательным. Этот вид привода улучшает управление отдельными механизмами машины, упрощает ее конструкцию, увеличивает производительность труда. Кроме того, многодвигательный электропривод облегчает создание автоматических линий , объединяющих группы станков для последовательной обработки изделий, и осуществление дистанционного автоматического управления технологическим процессом.
В лесной промышленности многодвигательный привод широко используется в механизмах автоматических и полуавтоматических линий, подъемных кранах и других механизмах. В качестве примера можно привести кран ККУ- 7,5М, в котором установлено 4 электродвигателя. Два электродвигателя осуществляют привод ходовых тележек, третий перемещает тележку с грузом, а четвертый предназначен для подъема и опускания груза.
Бурное развитие в последнее десятилетие быстродействующей электронной аппаратуры значительно повысило роль управления электроприводом. В зависимости от степени автоматизации управления электропривод может быть неавтоматизированным, полуавтоматизированным и автоматизированным.
В неавтоматизированном электроприводе переключение в цепях управления производят вручную, а в полуавтоматизированным приводе часть таких переключений осуществляется автоматически.
Автоматизированный электропривод отличается от первых двух тем, что в нем все переключения ( за исключением первоначального включения ) в цепях управления производятся автоматически.
Современный промышленный электропривод имеет тенденцию к полной автоматизации. Использование средств вычислительной техники и методов программного управления позволит не только полностью автоматизировать электропривод, но наиболее целесообразно и экономично управлять приводом. Только при высокой степени автоматизации можно достигнуть наивысшей производительности труда.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1555;