Предпринимательской деятельности

 

Для того, чтобы цель была конкретна она должна быть представлена определенным набором показателей, предпочтительно имеющих количественную оценку и привязку ко времени.

Плановый показатель – это обобщенная количественная оценка будущего состояния объекта планирования и процессов, осуществляемых на данном объекте. Каждый показатель имеет качественную и количественную стороны.

Качественная сторона отражает модель расчета показателя, его общее содержание безотносительно к конкретному размеру. Количественная сторона характеризует конкретный размер показателя, его величину.

Плановый показатель, выполнение которого контролируется, некоторые авторы называют планово-контрольным показателем.

Можно выделить несколько видов плановых показателей.

Во-первых, показатели можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютная величина явления представляет собой его размер безотносительно к размерам других явлений. В зависимости от единиц измерения абсолютные величины принято делить на три типа:

натуральные (включая чисто натуральные, комбинированные и условно-натуральные), единицами измерения которых выступают единицы физических мер весов;

денежные (стоимостные), измеряемые в рублях;

трудовые, измеряемые в единицах измерения затрат труда (человеко-день и т.п.).

Относительные показатели представляют собой соотношения, сравнения двух величин. В зависимости от содержания и характера отношений выделяют следующие основные виды относительных величин плановых показателей:

показатели динамики (достигнутый уровень планового периода сравнивается с достигнутым уровнем базового периода);

показатели удельного веса, представляющего собой соотношение части и целого;

показатели координации, отражающие соотношение частей целого между собой;

показатели сравнения, характеризующие соотношение одноименных величин, характеризующих разные объекты.

показатели интенсивности, отражающие степень распространения какого-либо явления в определенной среде или каком-либо другом явлении).

Плановые показатели могут быть ориентированы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Например, операционная прибыль может быть рассчитана на основе краткосрочного плана, а плановый показатель рыночной стоимости предприятия – только на основе долгосрочного. Кроме того, плановый показатель может быть определен на конкретную дату в будущем (например, сумма активов) или за определенный интервал времени в будущем (например, выручки или прибыль).

Особую актуальность в современных условиях приобретает классификация плановых показателей на показатели результата и опережающие показатели.

Показатели результата - показатели, которые измеряют достигнутые к концу планового периода результаты, отражающие интересы той или иной заинтересованной группы (прежде всего собственников и инвесторов).

Опережающие показатели - показатели, которые отражают факторы, способствующие достижению результатов за пределами планового периода и при этом, зачастую, препятствующие достижению плановых значений показателей результата в течение планового периода.

Состав ключевых плановых показателей крупных промышленных предприятий Воронежской области отражен в табл. 3.4.

 

Таблица 3.4

Технико-экономические показатели деятельности предприятия

Технико-экономические показатели деятельности предприятия Удельный вес предприятий, использующих эти показатели, %
Объем реализации в рублях
Объем товарной продукции в натуральных показателях
Объем товарной продукции в рублях
Себестоимость товарной продукции
Прибыль
Рентабельность товарной продукции
Среднесписочная численность работников
Фонд оплаты труда
Объем накладных расходов

Продолжение табл. 3.4

Среднемесячная заработная плата на одного работающего
Затраты на 1 р. товарной продукции
Объем товарной продукции в в нормо-часах
Количество освоенных новых видов продукции
Темп роста объема товарной продукции
Удельный вес накладных расходов в себестоимости продукции
Выработка на одного работающего
Незавершенное производство
Капитальные вложения в оборудование

 

Практические примеры системы целей отечественных предприятий и критериев их достижения представлены в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5

Системы целей предприятий и критериев их достижения

Цели Критерии Заволжский завод гусеничных тягачей ОАО «Подольск-огнеупор» ЗАО Чайковский текстиль
Рыночные Увеличение доли рынка до %   + +
Оборот, млрд.р. в мес.      
Рост объемов продаж, в % по видам продукции + +  
Производст-венные Обеспечить объем производства по видам продукции в шт. и р. + + +
Обеспечить рыночные требования к продукции (цена, качество) +    

Продолжение табл. 3.5

  Выработка на одного работающего млн. р/чел. в мес.     +
Снижение себестоимости, на %   +  
Снижение себестоимости, на %   +  
Социальные Заработная плата работников по отношению к прожиточному минимуму в городе в раз   + +
Повысить заработную плату не менее чем на % +    
Ввести систему непрерывного обучения +    
Количество работающих, чел   +  
Фонд потребления на числ.     +
Финансовые Чистая прибыль млрд. р. в мес.     +
Маржинальная прибыль     +
Рост маржинальной прибыли + +  
Повысить рентабельность на % +    
Обеспечить своевременную выплату налоговых платежей +    
Маржинальная рентабельность   +  
Рентабельность продукции     +
Рентабельность продаж     +
Увеличение рентабельности по оборотным средствам   + на %  

 

Принципы формирования системы плановых показателей:

1. принцип соответствия внутрифирменным целям

2. принцип отражения требований заинтересованных групп (stakeholders);

3. принцип приоритетности (выделения из общей совокупности ключевых плановых показателей);

4. принцип участия работников, ответственных за достижение целей;

5. принцип закрепления ответственности;

6. принцип экономичности.

Принцип соответствия внутрифирменным целям указывает на то, что система показателей должна обеспечивать четкое и однозначное выражение содержания целей предприятия и его структурных подразделений. Изменение внутрифирменных целей должно сопровождаться изменением состава и качественных характеристик плановых показателей.

Существует два подхода к определению показателя, соответствующего той или иной цели. При первом подходе подбирают показатели, отвечающие на вопрос: «Как можно измерить ту или иную цель?», при втором подходе вопрос ставят так: «Как мы поймем, что цель достигнута?». Например, цель «повышение удовлетворенности сотрудников уровнем заработной платы» можно измерить показателем роста среднемесячной заработной платы. В тоже время, если неудовлетворенность низкой заработной платой приводила к большому количеству увольнений по собственному желанию, то снижение значения показателя «текучесть кадров» будет указывать на то, что цель достигнута. Использование второго подхода имеет ряд существенных недостатков. В связи с этим, применять его целесообразно только при невозможности использования первого подхода. Например, для цели «выйти на новый рынок» разработка соответствующего показателя на основе первого подхода невозможна. Однако, анализ показателя, характеризующего количество заключенных договоров на новом рынке, может позволить сделать вывод об уровне достижения поставленной цели.

В некоторых случаях может показаться, что для сформулированной цели невозможно найти соответствующий показатель. В этом случае целесообразно или уточнить цель или использовать текстовые описания, которые в свою очередь с помощью шкалы бальных оценок могут быть формализованы.

Принцип отражения требований заинтересованных групп указывает на то, что система должна включать все параметры будущего состояния предприятия, интересующие значимых стейкхолдеров. С одной стороны это способствует активизации взаимодействий с заинтересованными сторонами и обеспечивает им полноту существенной информации для принятия решений. С другой стороны – способствует ранней диагностике кризисных ситуаций и своевременной разработке мероприятий по их устранению.

Для того чтобы сконцентрировать основное внимание на ключевых показателях деятельности, необходимо соблюдать принцип приоритетности. Плановые ключевые показатели деятельности – это те, от значения которых в первую очередь зависит конкурентоспособность предприятия в будущем.

Принцип закрепления ответственности указывает на то, что при разработке показателя необходимо учитывать возможность закрепления ответственности за достижение его плановых значений за конкретным подразделением или должностью. Причем введение показателя должно влиять на поведение ответственных лиц и направлять их деятельность на достижение целей предприятия. Это создаст условия для построения эффективной системы мотивации.

Принцип участия работников, ответственных за достижение целей обращает внимание на то, что в процесс конкретизации целей целесообразно вовлекать сотрудников, на которых возлагается непосредственная ответственность за достижение целей.

Принцип экономичности указывает на то, что затраты на сбор и обработку информации для расчета системы показателей и польза от ее использования должны быть соразмерны.

 

Плановые показатели предпринимательской деятельности должны включать финансовые и нефинансовые показатели. В состав нефинансовых показателей необходимо включать показатели удовлетворенности потребителей, работников, показатели условий и охраны труда, экологические показатели, показатели внутрифирменных процессов.

 

Рекомендуемые показатели деятельности отечественных промышленных предприятий, отражающие интересы различных заинтересованных групп, представлены в табл. 3.6.

 

Таблица 3.6

Рекомендуемые плановые показатели деятельности

отечественных промышленных предприятий, отражающие

интересы стейкхолдеров

Группа стейкхолдера Показатели
1. Собственник А. Опережающие показатели. Рост доли рынка Рост производственной мощности Количество осваиваемой новой продукции Затраты на инновации Б. Показатели результата. Рост выручки Чистая рентабельность собственного капитала Операционная прибыль

Продолжение табл. 3.6

  Дивиденд на акцию Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Удельный вес постоянных расходов
2. Потенциальный инвестор А. Опережающие показатели. Рост доли рынка Рост выручки Рост производственной мощности Количество осваиваемой новой продукции Затраты на инновации Б. Показатели результата. Доход на акцию (EPS) Рентабельность инвестированного капитала Чистый денежный поток от операционной деятельности Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Дивиденды на акцию Уровень соблюдения положений Кодекса корпоративного поведения
3. Кредитор Рентабельность продаж Рентабельность инвестированного капитала Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент критической ликвидности Покрытие платежей по обслуживанию долгов Коэффициент автономии
4. Потребитель Цена продукции Продолжительность отсрочки платежа Рост уровня качества продукции Сроки выполнения заказа, Процент выполнения заказов в срок Скорость размещения заказа Уровень послепродажного обслуживания Уровень соблюдения положений стандартов менеджмента качества
5. Работник Уровень среднемесячной заработной платы Соотношение темпа роста выработки и заработной платы Количество дней задолженности по оплате труда

Продолжение табл. 3.6

  Доля постоянной части в оплате труда Доля затрат на обучение и переподготовку кадров в выручке Доля затрат на решение социальных вопросов в выручке Среднесписочная численность работающих Уровень соблюдения положений стандартов безопасности труда, санитарных правил и норм. Уровень соблюдения положений стандарта социальной ответственности
6. Государство и местное сообщество Сумма налоговых поступлений. Среднее количество дней задолженности по выплате налогов Затраты на проведение экологических мероприятий в выручке Затраты на благотворительность в выручке Уровень соблюдения положений стандарта взаимодействия с заинтересованными сторонами Уровень соблюдения положений стандарта системы управления окружающей средой

 

В развитых зарубежных странах все большую популярность при оценке экономической эффективности деятельности предприятия с точки зрения собственника приобретает показатель экономической добавленной стоимости (EVA). Данный показатель характеризует чистый экономический результат от операционной деятельности за минусом затрат на капитал /17/.

Достоинства данного показателя по сравнению с операционной прибылью:

- в меньшей степени противоречит опережающим показателям;

- характеризует результат после выплаты налогов;

- учитывает затраты на капитал, используемый для получения операционной прибыли;

- лежит в основе расчета показателя «рыночной добавленной стоимости», используемого при стоимостно-ориентированной модели планирования.

Расчет EVA производится по формуле:

EVA = NOPAT - IC *WACC,

NOPAT - чистая операционная прибыль до уплаты процентов и после выплаты налогов, тыс. р.;

IC *WACC - затраты на капитал, тыс. р.;

IC – инвестированный капитал, тыс. р.;

WACC – средневзвешенная цена капитала.

Для снижения противоречий с опережающими показателями NOPAT рассчитывается путем корректировки операционной прибыли (EВIT) не только на налоговые платежи, но и на некоторые текущие затраты, которые носят по существу инвестиционный характер (например, затраты на подготовку кадров, освоение нового рынка и т.п.). Значение EVA больше нуля свидетельствует о соблюдение интересов собственников компании.

 

Проведенные исследования показали, что для большинства отечественных промышленных предприятий в течение последних десяти лет показатель EVA отрицателен. Использование показателя экономической добавленной вместо операционной прибыли и чистой рентабельности собственного капитала для данных предприятий в настоящее время затруднительно. Основная сложность заключается в том что, большинство предприятий не котирует свои акции на фондовом рынке, что в свою очередь затрудняет расчет цены собственного капитала, необходимой для определения WACC. Кроме того, в Росси пока не ведется статистика по показателю EVA, что делает невозможным сравнительный анализ.

 

По мере развития фондовых рынков, распространения стоимостно-ориентированной модели планирования и повышения эффективности деятельности предприятия значение использования EVA в качестве планово-контрольного показателя будет повышаться.

3.3. Стратегическое планирование






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.049 сек.