Цели предпринимательской деятельности

 

Цели предприятия традиционно трактуются как желаемые результаты функционирования предприятия в будущем. Результаты деятельности предприятия можно рассматривать в различных аспектах. Например, производственным результатом функционирования предприятия является выпуск определенного количества продукции, финансовым результатом - прибыль, инновационным – создание нового вида продукции и т.п. В связи с этим в отношении предприятия следует говорить не об одной цели его функционирования, а о системе целей. Данная система имеет иерархическую структуру, которая зависит от организационной структуры предприятия и в тоже время оказывает влияние на последнюю.

Классификация целей функционирования предприятия представлена в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1

Классификация целей функционирования предприятия

Классификационный признак Цели предприятия
По видам деятельности Экономические, социальные, экологические
По направленности на удовлетворение требований заинтересованных групп Цели, направленные на удовлетворение требований собственников; потребителей работников; кредиторов, инвесторов государства и местного сообщества; общества в целом и т.п. Компромиссные цели
По отношению к уровню управления Цели предприятия в целом, цели подразделений, цели субподразделений, цели рабочих мест

Продолжение табл. 3.1

Функциональная принадлежность Научно-технические, маркетинговые, производственные, кадровые, финансовые, административные
Уровень в иерархии планирования Стратегические Тактические Оперативные
Горизонт планирования Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные
Реальность осуществления Предназначенные для реальной реализации и декларативные (предназначенные для общественности)
Приоритетность Особо приоритетные, приоритетные, прочие
Повторяемость Повторяющиеся, разовые

 

Состав целей и ранжирование их по приоритетам не одинаковы на разных предприятиях. Усиление влияния той или иной заинтересованной группы, уровень ее мотивационного класса, а также другие факторы внутренней и внешней среды существенно влияют на цели предприятия.

С определенной долей упрощения цели предпринимательской деятельности можно представить в виде пирамиды, отраженной на рис. 3.1.

В основе иерархии целей коммерческого предприятия лежит прибыль. Пока данная цель не достигнута, другие цели отодвигаются на второй план. В связи с этим, для отечественных предприятий, ведущих убыточную деятельность, по-прежнему приоритетной целью деятельности является получение прибыли (причем не бухгалтерской, а экономической). В то же время данные предприятия обязаны соблюдать интересы и потребителей, и наемных работников, и кредиторов, и общества в целом в минимально необходимом для функционирования предприятия объеме, который, как правило, оговаривается в правовых документах.

 

 

Рис. 3.1. Пирамида целей предпринимательской деятельности

 

После того, как проблема получения краткосрочной прибыли решена, на первое место выдвигаются цели, связанные с обеспечением финансовой устойчивости функционирования предприятия. Если потребности и в прибыльности, и в обеспечении финансовой устойчивости удовлетворены, они утрачивают свою доминирующую роль и предприятия концентрируют свое внимание на экономическом росте. Важным фактором экономического роста является создание, расширение и развитие клиентской базы. Таким образом, «создание потребителя» является не самоцелью, а «средством» реализации целей, обеспечивающих экономических рост в будущем. На высших уровнях развития крупные успешно функционирующие предприятия в качестве приоритетных целей функционирования объявляют удовлетворение потребностей трудового коллектива и общества в целом, активно финансируя программы, направленные на сохранение окружающей среды, социальное обеспечение работников, осуществление благотворительной деятельности.

На рис. 3.2 представлена эволюция теоретических взглядов на приоритетные цели функционирования предприятия в рыночной экономике.

 

Рис. 3.2. Эволюция теоретических взглядов на высшие цели

функционирования предприятия в рыночной экономике /20/

 

Приоритетные цели функционирования предприятия оказывают существенное влияние на содержание и методы планирования его деятельности. В связи с этим, в зависимости от целевой ориентации можно выделить пять моделей планирования: модель максимизации прибыли, модель максимизации объема продаж, модель максимизации экономического роста, стоимостно-ориентированное планирование и стейкхолдерская модель планирования (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Целевые модели планирования предпринимательской

деятельности

Модели планирования Главная цель Важнейшие плановые показатели
Модель максимизации прибыли Максимизация прибыли Операционная прибыль. Себестоимость. Выручка. Чистая прибыль
Модель максимизации дохода от продаж Максимизации дохода от продаж Рост объемов продаж и выручки Рост доли рынка. Показатели рентабельности
Модель экономического роста Максимизации экономического роста Рост активов Коэффициент устойчивого роста Свободный денежный поток Финансовый цикл
Стоимостно-ориентированное планирование Максимизация стоимости компании Рыночная добавленная стоимость или рыночная стоимость собственного капитала. Экономическая добавленная стоимость
Стейкхолдерская модель планирования Сбалансированное удовлетворение требований заинтересованных групп Показатели удовлетворенности заинтересованных сторон: собственников, потребителей, работников и т.д.

 

Рассмотрим результаты анализа целевой ориентации крупных промышленных предприятий Воронежской области (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Цели деятельности предприятий

Цели Удельный вес предприятий ставящих эти цели, % Удельный вес предприятий, определяющих цель в качестве основной, %
Рост объемов производства и реализации
Прибыльность
Качество продуктов и услуг  
Финансовая устойчивость  
Ресурсная стабильность  
Рост собственного капитала  
Благосостояние наемных работников  
Сохранение занятости наемных работников  
Сохранение окружающей среды  
Увеличение доли рынка  
Научно-технический прогресс  
Расширение номенклатуры продукции  
Благосостояние региона  

 

Анализируя данные табл. 3.3 можно сделать вывод, что практически все исследуемые предприятия ставят перед собой множественные цели. В качестве основной цели наиболее часто сотрудники планово-экономических отделов называли прибыльность и рост объемов производства и реализации продукции. Выбор данных приоритетов достаточно обоснован, так как практически все предприятия, на которых проводились исследования, или убыточны или работают с минимальной рентабельностью.

Требования к формированию целей предпринимательской деятельности: учет требований заинтересованных сторон, конкретность, множественность, иерархичность, согласованность, документальное оформление, использование глагольных оборотов, определение не более 4-5 стратегических целей.

На современном этапе развития экономики система целей предприятия должна отражать интересы акционеров, потребителей, работников, поставщиков и общества в целом. В составе целей наряду с финансовыми и производственными, должны найти отражение цели в области качества, охраны труда, экологии и цели взаимодействия с заинтересованными сторонами.

3.2. Ключевые плановые показатели






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.