Роль тренера в становлении личности юного спортсмена
Роль тренера в воздействии на личность юного спортсмена значительно выше, чем на взрослого спортсмена. Если для психологов является аксиомой, что в работе с юными спортсменами нужна другая модель работы нежели со взрослыми спортсменами, то тренеры зачастую игнорируют законы возрастной психологии и переносят на юношеский спорт принципы работы из профессионального спорта.
Ученые отмечают тот факт, что неправильное поведение тренера может снижать эффективность его деятельности, при этом часто именно конфликты с тренером ведут к уходу юных спортсменов из спорта, или переходу в другую команду.
Установка только на спортивный результат приводит к тому, что тренер начинает игнорировать психолого-педагогические аспекты тренировочного и соревновательного процесса, не анализирует особенности психологического климата в команде, не учитывает личностные характеристикиспортсменов,не может оказать психологическую помощь спортсменам в трудных соревновательных ситуациях, при этом сам часто становится источником дополнительного стресса для спортсменов.
Все это, в свою очередь, может приводить к нарушениям в развитии глубинных личностных структур юных спортсменов (неадекватному образу "Я", повышенной тревожности, неуверенности, внутренней конфликтности, искажению ценностных ориентаций, мотивационно-потребностной сферы и т.д.), что не может не оказывать негативного влияния как на развитие личности, воздействуя при этом и на его психологическую устойчивость.
При профессионально-педагогической направленности в деятельности тренеров спортивная деятельность может способствовать личностному и профессиональному самоопределению юных спортсменов, и тем самым способствовать их психологической стабильности.
Игнорирование потребностей юных спортсмена в эмоциональной поддержке, использование жестких методов руководства со стороны тренера, создание конкурентной обстановки среди спортсменов в ущерб сотрудничеству, приводит с одной стороны, к нарушениям во взаимоотношениях с тренером, создает неблагоприятный социально-психологический климат в группе спортсменов, а с другой стороны, отрицательно влияет на процесс развития личностных особенностей спортсмена.
По итогам исследования в группах тренеров с установкой только на результат у юных спортсменов с ростом спортивного мастерства было отмечено изменение в мотивации занятий спортом, для них преобладающей становится лично-престижная и материальная ориентация, при этом происходит снижение интереса к спорту и к совершенствованию.
Данной тенденции не обнаружено в группах тренеров с профессионально - педагогической направленностью, в этих группах у спортсменов доминирующими мотивами остаются мотивы совершенствования и социальные мотивы, сохраняется высокий уровень удовлетворения от занятий спортом. Это объясняется тем, что тренеры с установкой на результат, в работе с юными спортсменами фокусировали их внимание на материальных и лично-престижных преимуществах большого спорта; а тренеры с профессионально-педагогической установкой исходили из постоянного нацеливания спортсменов на преодоление трудностей, самих себя, а перспективы спортивного роста связывали с постоянным самосовершенствованием.
Самооценки юных спортсменов в зависимости от того, в группах каких тренеров они занимаются, так же имели определенные различия. Именно в группах тренеров с установкой на результат происходит увеличение спортсменов с неадекватной самооценкой с 47% до 74%, причем значительно увеличивается доля низких самооценок.
Для юных спортсменов с завышенной самооценкой характерна чрезмерная самоуверенность, которая ведет к завышенным требованиям как в спорте, так и в общении с окружающими; у спортсменов наблюдаются конфликтность, агрессивность и другие поведенческие отклонения. У юных спортсменов с заниженной самооценкой в поведении наблюдаются неуверенность, уход в себя, недооценка своих возможностей в спорте.
Учитывая то, что самооценка спортсмена напрямую связана с его уверенностью в себе, уровнем притязаний, постановкой целей, на которых строится психологический фундамент устойчивости и надежности выступлений на соревнованиях, правомерно утверждать, что тренеры с установкой на результат, сами же этот результат снижают.
Увеличение неадекватных самооценок юных спортсменов сопровождается ухудшением многих психологических показателей. Отмечено, что у юных спортсменов наблюдается повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, возрастает неуверенность в себе, происходит снижение самоконтроля, которые могут не только приводить к различным психологическим срывам, сдерживающим развитие личности, но и снижать успешность выступлений в соревнованиях. Так, данные тренеры постоянно подчеркивают именно низкую психологическую подготовку своих спортсменов, правда, объясняя это либо врожденной слабохарактерностью, либо влиянием родителей и друзей.
Учитывая то, что спорт относится к экстремальным видам деятельности, где психологическая устойчивость наиболее значима, нестабильность выступлений на соревнованиях перечеркивает весь вложенный в подготовку труд не только спортсмена, но и тренера. И как свидетельствует статистика, большое количество юных спортсменов уходит из спорта, так и не реализовав свои возможности.
В то же время в группах тренеров с профессионально-педагогической установкой личностное развитие юных спортсменов происходит более позитивно, у них наблюдается рост адекватных самооценок, одновременно развивают важные коммуникативные качества, такие как общительность, лидерство, формируется эмоциональная устойчивость, самоконтроль, уверенность в себе.
Естественно, что данную тенденцию можно назвать положительной, так как она будет способствовать развитию уверенной, стабильной личности, способной преодолевать не только физические, но и психологические нагрузки в процессе спортивных соревнований. От психолого-педагогической работы тренера будет зависеть психологическая стабильность юных спортсменов, именно от него зависит то, как сложится его дальнейшая судьба на последующих этапах карьеры.
Контрольные вопросы и задания:
1. Что такое «сензитивные периоды» в развитии юной персоны?
2. В каком возрасте наиболее высокими темпами развиваются отдельные физические качества юного спортсмена?
3. В каком возрасте наиболее высокими темпами развиваются отдельные психические качества юного спортсмена?
4.Опишите особенности мотивации достижений у юных спортсменов.
5.В чем основное влияние спортивной деятельности на личностные характеристики юных спортсменов?
5.На чем основывается психолого-педагогическая помощь юному спортсмену при решении задач преодоления соревновательного стресса?
Рекомендуемая литература
1. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологии спортивной подготовки и физического воспитания // Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 4. - С. 21-25.
2. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. – М.: Физкультура и спорт, 2000.
3.Волков Л. В. Обучение и воспитание юного спортсмена. — Киев: Здоровье, 1984.
4.Динейка К.В. 10 уроков психофизической тренировки. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
5. Зотов, Ю.И. Воспитание подростков в спортивном коллективе / Ю.И.Зотов. – М.: Физкультура и спорт, 1984.
6. Кретти Б.Дж. Психология в современном спорте. М.: Физкультура и спорт, 1978.
7. Лоэр Дж., Кан Е. Книга для родителей, чьи дети занимаются теннисом. – СПб: СЭНТЭ, 2002.
8. Пилоян Р.А. Мотивация спортивной деятельности. – М.: Физкультура и спорт, 1984.
9. Стамбулова Н.Б. Психология спортивной карьеры: Учебное пособие. – СПб, - 1999.
ГЛАВА 14
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 500;