Особенности психического развития юных спортсменов


 

Под влиянием занятий спортом у подростков и юношей происходит более ускоренное и более адекватное характеру деятельности развитие психических качеств, причем направленность изменений в таких качествах соответствует специфике вида спорта.

До настоящего времени нет недостаточных данных, полностью отражающих психологический возраст, который представляет собой ха­рактеристику человека как индивидуальности. Факты несовпадения критических и сенситивных возрастных периодов у разных авторов, изучавших особенности развития юных спортсменов, чаще объясняются тем, что используются разные подходы. В частности, чем шире спектр изучаемых психологических проявлений и их составляющих, тем значи­тельнее мозаика сенситивных периодов развития.

Не вызывает сомнений тот факт, что в развитии психических качеств юных спортсменов наблюдаются определенные этапы преимущественного развития («сензитивные периоды»), характерные для конкретного качества. Так, возраст 13 – 14 лет считается сензитивным периодом для развития таких качеств, как быстрота сенсомоторных реакций в наиболее простых вариантах ее проявлений, точность мышечно-двигательных дифференцировок, быстрота переключения внимания.

Возраст 15 лет является периодом стабилизации двигательных функций. Если в период с 10 до 11 лет видимых изменений пространственной ориентировки не наблюдается, то обнаруживается качественный скачок в период 12-14 лет, что связано с пубертатными структурами и функциональными изменениями. И в последующие год-два показатели пространственной ориентировки достигают уровня взрослых людей.

Возраст 15 – 16 лет является сензитивным периодом для развития быстроты и точности сенсомоторных реакций выбора, точности антиципирующей реакции, быстроты дифференцировки сложных пространственных характеристик воспринимаемых ситуаций, устойчивости внимания, быстроты и точности выполнения когнитивных операций.

Обобщение экспериментальных данных дает основание говорить, что к 15-16 годам у юных спортсменов завершается формирование большинства психомоторных качеств, особенно связанных с быстротой и точностью двигательных реакций, а также качеств, относящихся к перцептивной сфере. Большинство специалистов отмечают этот возраст как сензитивный в развитии ряда психических качеств, причем в первой половине этого возраста преимущественное развитие получают качества психомоторной и перцептивной сферы, а во второй - интеллектуальной сферы.

В 17-18 лет в основном формируются качества, относящиеся к когнитивной сфере и связанные с эффективностью решения оперативных задач. Следовательно, этот возраст уже можно назвать возрастом спортивного совершенствования.

В возрасте 15-16 лет по существу завершается интенсивное функциональное развитие центральной нервной системы. Вместе с тем наблюдается повышенная возбудимость мозга, неуравновешенность нервных процессов, быстрая утомляемость нервных клеток и поэтому часто кажущуюся немотивированной быстрая смена настроений и поведения.

Все это свидетельствует, с одной стороны, о безусловном положительном влиянии двигательной деятельности на развитие юных спортсменов 15-16 лет, а с другой стороны, о том, что это влияние представляет собой гетерогенный и гетерохронный процесс. Его эффект во многом зависит от своевременности специальных воздействий дозированных в соответствии с особенностями возрастного развития субъекта воздействия.

В младшем школьном (8-10 лет) возрасте начинается форми­рование устойчивых мотивов к физической активности. В этот возрастной период возникает необходимость развития у ребенка чувства ответственности за результат деятельности группы, команды, класса, своей семьи. Именно в первых радостях побе­ды или горестях поражения на детской спортив­ной площадке рождается понима­ние своих возможностей действовать на пользу коллектива и вместе с коллективом и для своей личной радости, удовольствия и пользы. В этом возрасте мотивы к физической ак­тивности еще не перерастают в стойкие и осоз­нанные интересы к спортивным занятиям. Эмо­циональный фактор остается ведущим для приобщения к ним, но вместе с тем привычки, регламентирующие систематичность занятий фи­зическими упражнениями, уже могут быть дос­таточно устойчивыми.

Целью управле­ния процессом формирования мотивов занятий спортом у подростков11-14 лет интересов явля­ется правильная организация мотивационных моментов при начальном усвоении вида спорта.

Юношеский возраст (15-17 лет) самый сложный в деле формирования мотивов занятий спортом. Именно в этот пери­од чаще всего происходит «переоценка цен­ностей», и юноша или девушка покидают спортивную секцию или спортивную школу. Важной причиной ухода юношей и девушек является неудавшаяся «спортивная карьера», отсут­ствие способностей к достижению высокого спортивного результата.

В.А.Зобков (1982), изучавший условия формирования мотивационной сферы юных спортсменов, выяснил, что в зависимости от содержательных особенностей доминирующих мотивов занятий спортом их можно разделить на две группы: «спортивно-деловая» и «лично-престижная» мотивация. Для подростков с доминированием спортивно-деловых мотивов характерно стремление к достижению спортивного результата, чувство социальной ответственности, активная жизненная позиция в системе отношений спортивной группы. И, как следствие, более высокая психическая готовность на всех этапах соревновательной борьбы. Общей особенностью спортсменов с доминированием лично-престижных мотивов является стремление к личному самоутверждению средствами спорта, желание получить от окружающих положительные оценки в ущерб задачам спортивной деятельности, боязнь поражений и т.д. Они отличаются эмоциональной неустойчивостью во время выступления в соревнованиях, что приводит к снижению соревновательной результативности.В этой ситуациитренер может в процессе постановки цели или усилить ориентацию на задачу, либо создать эго-вовлеченную установку. Первая достигается настроем на усилия, на усердную работу и конкретные личные достижения, на разбор ошибок, которые являются частью учебного процесса и на то, чтобы каждому игроку дать почувствовать, что он играет важную роль в команде. Вторая возникает в процессе сосредоточения внимания на том, что надо превзойти своих друзей по команде, невозможностью совершить ошибку и представлением, что только "звезды" вознаграждаются.

Сегодня для всех очевиден тот факт, что спортивные достижения невозможны без ранней профессионализации. Более того, во многих видах спорта, таких как спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, акробатика, плавание и т.д. достижение пика спортивной карьеры возможно уже в 13-15 лет. Современные негативные тенденции характерные для спорта высших достижений (коммерциализация, злоупотребление допингами, обострение конкуренции) не могут не отражаться и на юных спортсменах, включенных в его орбиту.

В связи с этим проблема влияния спортивной деятельности на личность юного спортсмена чрезвычайно актуальна и имеет два аспекта изучения. Первый аспект касается изучения тех психологических особенностей юных спортсменов, которые способствуют достижению максимального спортивного результата. Второй аспект вытекает из моральной или этической стороны проблемы, который связан с вопросом: "Не оказывает ли современный спорт негативного влияния на личность юного спортсмена?"

Поэтому в спортивной психологии большое внимание уделяется комплексным исследованиям особенностей личности юного спортсмена, имеющее важное значение для повышения эффективности педагогической деятельности тренера.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.